Образ жизни

100 секунд до полуночи: что нужно знать о Часах Судного дня

11525
0
Стрелки Часов Судного дня сдвинуты на 20 секунд ближе к ядерной полуночи — об этом стало известно 23 января 2020 года. Теперь они показывают 100 секунд до мировой катастрофы.

Американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists на своем сайте сообщает, что каждый раз, когда стрелки меняют направление, у общественности возникают одни и те же вопросы: что это за часы, когда и зачем были созданы. Heroine расскажет тебе об этом и о том, почему за ходом механизма так важно следить.

Созданы для того, чтобы предотвратить войну

Часы Судного дня — это проект, призванный предупреждать людей о надвигающейся мировой угрозе. Он был создан в 1947 году комитетом «Бюллетеня ученых-атомщиков» Чикагского университета. После того как в рамках «Манхэттенского проекта» американские, британские и канадские специалисты разработали атомные бомбы и успешно использовали их в Японии, ученые оказались обеспокоены: возникала вероятность нового конфликта, но уже с внедрением ядерного оружия. В таком случае целый мир оказывался бы в опасности.

Чтобы предсказать, когда именно люди будут на грани начала Третьей мировой войны, комитет и разработал ежегодное ведение обратного отсчета. Для точности данных «Бюллетень» отслеживал и продолжает фиксировать, как часто в масс-медиа появляются сообщения о межнациональных угрозах, какова геополитическая обстановка в мире, с чем нужно бороться для того, чтобы устранить вероятность Судного дня.

Сейчас стрелка находится на рекордном положении

Нынешнее положение часов — самое удручающее, и это уже повод беспокоиться. Изначально минутная стрелка стояла на 23:53 — такая цифра показалась исследователям красивой. Позже обратный отсчет менялся на 23:57, когда Советский Союз впервые опробовал ядерную бомбу в 1949 году, на 23:58 — когда США и СССР по очереди начали испытания термоядерного оружия. Иногда Часы Судного дня показывали и обнадеживающие цифры: в 1963 году Северная Америка и Советская Россия подписали договор, который запретил испытания ядерного оружия, — тогда механизм показывал «без двенадцати полночь». С падением Берлинской стены Часы также меняли положение на четыре минуты назад — с 23:54 на 23:50.

Считается, что проект запугивает, но к нему важно прислушиваться

Сама концепция Часов часто подвергалась критике: по мнению теоретиков, они не показывают исчерпывающую картину происходящего, а лишь запугивают общество. В 2015 году исследователь Института будущего человечества при Оксфордском университете Андерс Сандберг написал следующее:

Действительно, мы имеем риск быть уничтоженными в результате человеческого фактора, который подразумевает куда большую неопределенность. Вероятность меняется по мере развития технологий и общества, поэтому обычные формы оценки вероятности — например, такое прогнозирование, — не просто неадекватны, но вводят в заблуждение. Оценка ядерной катастрофы с вероятностью в 1,4% звучит убеждающе, но по факту основана на подозрительных и зачастую непроверенных предположениях. Высока вероятность, что хотя бы один из специалистов комитета будет неправ.

— подчеркивает Сандберг.

О том, что Часы Судного дня поддаются влиянию фейк ньюс — непроверенных убеждений, — писал в свое время и Telegraph. В 2019 году, когда вышел материал Doomsday Clock remains at two minutes to midnight as fake news replaces threat of North Korea war, стрелки показывали 23:58 — две минуты до полуночи. Это, по мнению обозревателей издания, было вызвано сплетнями о начале войны между США и Северной Кореей.

Однако если рассматривать Часы не как инструмент прогнозирования, но в качестве маркера, указывающего на серьезные изменения в мире, они могут оказаться полезными. Сандберг же отмечает, что данный проект не показ обратного отсчета и не исчисление вероятности, а сигнал о человеческой обеспокоенности. По мнению ученого, аналитики могут исказить реальное значение катастроф, но им под силу представить на всеобщее обозрение проблемы, нуждающиеся в ликвидации, чтобы исправить обстановку.

Часы указывают на актуальные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас

Действительно, в отсчете 2020 года комитет «Бюллетеня» обозначил самые важные повестки, с которыми вынуждено работать человечество.

Люди продолжают сталкиваться одновременно с двумя опасностями — вероятной ядерной войной и климатическим кризисом, усугубляющийся кибервойной — конфликтом на информационном уровне. Ситуация по всему миру настолько тяжела не только потому, что эти угрозы существуют, но и оттого, что лидеры стран позволили им развиваться.

— указано в пресс-релизе «Бюллетеня».

2019 год запомнился масштабными климатическими забастовками, Россия, в свою очередь, столкнулась с пожарами в Сибири, которые нанесли непоправимый урон экосистеме. В 2020 ситуация усугубилась: десятилетие началось с конфликта между США и Ираном, в Австралии также горели леса — трагедия ударила по состоянию мирового климата. Кибератакам за прошедший год подвергся один из сайтов Европейского Центробанка, Национальная ассоциация промышленников США, пользователи Facebook и Linkedin, число которых едва не превысило 1,5 миллиарда человек. Подобное продолжается и сейчас, что может привести не к ядерной катастрофе, но к тотальному ухудшению условий жизни по всей планете.

Вывод неутешителен: быть может, Часы Судного дня не предскажут, когда настанет последний день человечества, но совершенно точно, что они предупреждают, когда нам всем следует быть начеку. Этот момент настал сейчас, хотя, если бы люди раньше заметили исход от бесконечной траты ресурсов, игнорирования экоповестки и результаты зачастую ненужных конфликтов, стрелка бы не стала еще ближе к полуночи.
Читать по теме:КультураКаких законов нам не хватает для спасения экологии