1. Поддерживает красоту волос
В составе миндаля есть витамины группы B, цинк, железо и витамин E. Все они хорошо влияют на качество и красоту волос. Попадая в организм, витамин E также защищает кожу головы от ультрафиолета, восстанавливает поврежденные волоски и предупреждает появление ранней седины.
2. Укрепляет память
Орех содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, в том числе альфа-линоленовую кислоту. Вместе с антиоксидантами она влияет на работу мозга: улучшает память и когнитивные функции, а также снижает риск развития депрессии и других расстройств.
3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Это связано с тем, что миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме. Именно они провоцируют раннее старение, увеличивают риск хронических воспалений и опасных заболеваний, в том числе раковых и сердечных.
4. Помогает сохранить гладкость кожи
Если добавить миндаль в рацион, можно немного отсрочить появление первых признаков старения: глубоких морщин, гиперпигментации, ухудшение цвета кожи. Дело в том, что токоферол, которым богаты орехи, считается «витамином молодости», и чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать горсть миндаля в день. В составе орехов есть и марганец, который способствует выработке коллагена — белка, необходимого для поддержания тонуса кожи.
5. Снижает артериальное давление
Миндаль содержит моножиры и снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Орехи богаты и калием, магнием и витаминами, которые понижают кровяное давление. Вещества в составе миндаля также расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровоток.
6. Контролирует уровень сахара в крови
В 50 г миндаля содержится половина дневной нормы магния. Это вещество участвует в большом количестве процессов, которые происходят в организме. В том числе помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому орехи часто рекомендуют добавить в рацион тем, кто хочет повысить чувствительность организма к инсулину.
7. Полезен при похудении
Орехи нельзя назвать низкокалорийным продуктом: в 30 г миндаля примерно 170 ккал. Но часть жира, которым насыщены орехи, не поглощается. К тому же продукт богат клетчаткой, а она, попадая в желудок, разбухает и дарит чувство сытости, снижая риск переедания. Эффект будет более заметным, если замочить миндаль на ночь в воде.
8. Улучшает здоровье кишечника
Зарубежные ученые провели масштабное исследование и выяснили, что достаточно съедать 56 г миндаля ежедневно, чтобы улучшить работу кишечника. Дело в том, что орехи увеличивают уровень масляной кислоты в организме — она ответственна за производительность клеток толстой кишки и всасывание питательных веществ. К тому же миндаль улучшает микрофлору кишечника и помогает справиться с запорами.
9. Стимулирует сон
Несмотря на то, что орехи калорийны, их можно есть по вечерам в небольшом количестве. Жирные кислоты, которыми богат миндаль, способствуют полноценному сну, так как расслабляют мышцы и нервную систему. О том, какие еще продукты можно есть на ночь без вреда для здоровья, читай здесь.
10. Восполняет недостаток протеина
В одной горстке миндаля примерно восьмая часть дневной нормы белка — самого важного строительного материала. Особенно важно добавить орехи в рацион женщинам, которые активно занимаются спортом, готовятся к беременности и придерживаются растительной диеты. Кроме того, продукты, богатые протеином, помогают поддерживать здоровье ногтей и бороться с общей слабостью.
11. Продлевает жизнь
Люди, в рационе которых есть орехи, могут рассчитывать на то, что проживут долгую и счастливую жизнь. Всего одной горсти миндаля в день достаточно для того, чтобы снизить риск развития заболеваний, опасных для жизни: диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже эпилепсии.
В каких случаях миндаль может навредить
Так как орехи довольно калорийные, если есть их слишком часто, можно спровоцировать увеличение веса. Но это не единственная проблема: есть несколько случаев, когда миндаль противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости;
- в состоянии нервного возбуждения;
- при обострении сердечных заболеваний и тахикардии.
Орехи также не рекомендуется есть детям до трех лет и тем, кто принимает определенные антибиотики.
Как правильно есть миндаль
В составе сырого миндаля есть синильная кислота — один из самых опасных ядов. Его можно нейтрализовать с помощью высокой температуры. Для этого вымытые ядра миндаля нужно поместить в духовку и при 180 градусах сушить примерно 10 минут.
Миндаль также можно замочить на ночь в воде. Это поможет удалить фитиновую кислоту и дубильные вещества, которые ухудшают усвояемость полезных веществ.