1. Сухофрукты
Сухофрукты — отличная идея для здорового перекуса или приготовления компотов. Они хранятся до полугода, если это делать правильно. Для этого нужно держать их в герметичных контейнерах для защиты от влаги. А если поместить емкости в холодильник, можно хранить сухофрукты примерно год.
2. Мед
Мед имеет почти бесконечный срок годности. Но есть одна загвоздка. Этот подсластитель очень чувствителен к физическим и химическим изменениям. В зависимости от температуры, при которой мы его храним, мед может потемнеть, потерять аромат и вкус или кристаллизоваться. Но даже если это произойдет, он не станет несъедобным.
Когда мы храним мед в холодильнике, он быстрее кристаллизуется. Это можно исправить, поместив емкость с медом в теплую воду и перемешав его. А чтобы не допустить кристаллизации, стоит хранить его при комнатной температуре. Лучше выбирать помещения с низкой влажностью или использовать максимально герметичные контейнеры для хранения. А также оградить продукт от попадания прямых солнечных лучей.
3. Темный шоколад
Шоколад, в составе которого преобладает какао, хранится от двух до пяти лет. При условии, если в нем минимум молока или его нет совсем. Темный шоколад лучше всего хранить при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. Если подвергнуть его большим температурам, на поверхности появится белый налет, который хоть и не влияет на вкус, но внешний вид портит. Также стоит оградить его от солнечных лучей и хранения рядом с продуктами, у которых сильный запах.
4. Белый рис
Если хранить белый рис в герметичной и сухой упаковке, его срок годности будет практически неограничен. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, даже при правильном хранении — появление жучков. Эти рисовые долгоносики либо попали в упаковку через микроскопические отверстия, либо их яйца были собраны вместе с самим рисом. К сожалению, такой продукт придется выбросить.
5. Вяленое мясо
Вяленое мясо, например, говядина может оставаться съедобной до двух лет. Хранить этот продукт нужно в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Также выбирай упаковку, которая не пропускает влагу и кислород. Однако важно знать, что чем жирнее мясо, тем меньше срок его хранения.
6. Сушеные травы и специи
Сушеные травы могут храниться от одного года до трех лет, в зависимости от условий их хранения. Специи могут храниться до четырех лет при условии, что упаковка не была открыта. Лучше всего, чтобы травы и специи находились в прохладном темном месте, защищенном от влаги. А больше о том, как хранить специи и как понять, что они испортились, можешь прочитать здесь.
7. Бульонные кубики
Кислород и влага — то, от чего необходимо уберегать бульонные кубики. Держи их сухими и хорошо запечатанными, тогда они смогут храниться около двух лет.
8. Овсянка
Овсяные хлопья без излишних добавок могут храниться до 30 лет. Их нужно хранить в герметичном контейнере. Также полезно использовать поглотители кислорода, чтобы продлить свежесть этого продукта. А идеи, что приготовить из овсянки, можешь узнать из этого материала.
9. Замороженная зелень
Свежая зелень быстро вянет. Чтобы сохранить ее свежей надолго, необходимо ее заморозить. Ты можешь просто порезать укроп, петрушку, кинзу и наполнить ими герметичный пакет с замком. Или, например, смешать их с водой или оливковым маслом и заморозить в контейнерах для льда. Так зелень сохранится свежей в течение года.
10. Топленое масло
Топленое масло — это обезвоженное масло, которое хранится до полутора лет, если держать его в холодильнике. Для этого подойдут керамические, стеклянные, пластиковые герметичные емкости для хранения. Это важно, чтобы не подвергать продукт излишней влажности и исключить возможность впитывания посторонних запахов.
11. Морковь
Ключ к тому, чтобы морковь долго хранилась, заключается в том, чтобы держать ее сухой. Она выделяет много влаги, из-за чего быстрее портится. Если ты упаковываешь морковь в полиэтиленовый пакет, помести в него бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу, и меняй его всякий раз, когда оно намокнет. Это поможет сохранить морковь свежей до нескольких месяцев.
Еще один способ увеличить срок хранения моркови — измельчить ее и высушить или заморозить.
12. Бобы
Сушеные фасоль, нут, чечевица, горох — все эти бобовые могут храниться до шести лет. Их нужно хранить в сухом, прохладном месте. И не забывай про герметичные контейнеры и поглотители кислорода.