Еда

14 фруктов, в которых антиоксидантов больше, чем в зеленом чае

0
А нтиоксиданты — это природные защитники клеток. Они замедляют старение, снижают воспаление и предотвращают развитие диабета, атеросклероза, онкологии и других серьезных заболеваний. Большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае. Но чтобы получить достаточно полезных активных веществ, также стоит включить в рацион другие продукты.

1 Ягоды асаи


Асаи — это мощный антиоксидантный суперфуд, богатый антоцианами, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и снижают воспаление. Ягоды также содержат омега-9, полезные для сердца и сосудов, улучшают когнитивные функции, поддерживают здоровье кожи и могут снизить уровень «плохого» холестерина. Также в составе асаи есть витамины A, C, E, железо и клетчатка, способствующая пищеварению.

2 Облепиха


Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C: его в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Благодаря этому облепиха укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи и волос. Флавоноиды и каротиноиды в составе растения защищают зрение, а антиоксиданты снижают риск онкологии. Облепиха также полезна для печени и сердечно-сосудистой системы, а масло из нее применяют при гастритах и язвах.

3 Черная смородина


Она также считается природным иммуностимулятором, так как богата витамином C. Антоцианы в составе черной смородины улучшают кровообращение и снижают давление, фитонциды борются с бактериями, а гамма-линоленовая кислота уменьшает воспаление. Также смородина поддерживает здоровье глаз и кожи, улучшает работу мозга, предотвращает диабет и атеросклероз.

4 Черника


Черника особенно полезна для зрения: антоцианы укрепляют сетчатку и улучшают ночное зрение. Антиоксиданты в составе ягоды защищают мозг от старения, снижая риск Альцгеймера, а клетчатка — улучшает пищеварение. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при болезнях суставов.

5 Клюква


Клюква — это природный антибиотик, который предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Ягода также снижает риск развития язвы желудка, укрепляет сосуды и сердце. Высокое содержание витамина C и кверцетина в клюкве помогает при простудах.

6 Ежевика


Яркая и сочная ягода богата витаминами C, K и марганцем, которые укрепляют иммунитет и кости. Антоцианы и полифенолы в составе ежевики снижают окислительный стресс, защищая клетки от повреждений, а клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать вес. Ежевика также полезна для сердца, поскольку снижает давление и уровень холестерина. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами и облегчает симптомы артрита.

7 Малина


Спелая малина содержит эллаговую кислоту — мощный антиоксидант с противораковыми свойствами. Ягода богата и кверцетином, который уменьшает аллергические реакции. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делают малину идеальной для диабетиков. А еще она полезна для женского здоровья, так как регулирует гормональный баланс, ускоряет метаболизм и помогает при похудении.

8 Гранаты


Это один из лучших фруктов для сердца и сосудов. Пуникалагины в составе граната снижают давление и предотвращают атеросклероз, а свежевыжатый сок из плода повышает гемоглобин и улучшает кровообращение. Антиоксиданты в составе граната замедляют старение кожи и защищают от УФ-излучения. Исследования также показывают, что гранат может тормозить рост раковых клеток и уменьшать воспаление при артрите.

9 Бузина


Это, к сожалению, не очень популярное сегодня природное противовирусное средство эффективно при гриппе и простуде. Антоцианы в составе бузины укрепляют иммунитет и борются с воспалением, флавоноиды улучшают работу сердца, а антиоксиданты защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний. Ягода также полезна для диабетиков, так как регулирует уровень сахара в крови. При этом употреблять можно только спелую бузину, так как незрелая токсична.

10 Кизил


Кизил содержит больше витамина C, чем апельсины, что делает его отличным иммуностимулятором. А еще он считается более полезным, чем зеленый чай. Все дело в том, что органические кислоты в составе кизила улучшают пищеварение и аппетит. Ягоды также обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают при болезнях почек и печени. Также они укрепляют сосуды и снижают риск варикоза.

11 Сливы


Сливы, особенно сушеные, — чемпион по содержанию сорбитола, который мягко стимулирует кишечник и лечит запоры. Антиоксиданты в сливах защищают клетки от повреждений и снижают риск рака, калий и магний поддерживают здоровье сердца, а витамин K укрепляет кости. Чернослив также полезен при анемии и высоком холестерине. К тому же он помогает контролировать аппетит и уровень сахара в крови.

12 Финики


Финики считаются натуральным энергетиком, так как содержат большое количество глюкозы и фруктозы. Они также богаты калием, который важен для работы сердца и мышц, а еще содержат селен и магний, укрепляющие иммунитет и нервную систему. Кроме того, финики полезны при анемии, поскольку содержат железо и медь, улучшают работу мозга и снижают воспаление.

13 Инжир


Инжир — отличный источник кальция и клетчатки, поэтому он полезен для костей и нормализует пищеварение. Сладкий фрукт также содержит пребиотики, которые питают полезные бактерии кишечника. Калий и магний в инжире поддерживают сердечно-сосудистую систему, а фермент фицин улучшает усвоение белков и снижает свертываемость крови. Также инжир полезен при бронхитах, поскольку обладает отхаркивающим действием.

14 Красный виноград


Виноград тоже считается более полезным, чем зеленый чай, поскольку содержит ресвератрол — антиоксидант, который продлевает молодость и защищает сердце. Антоцианы в составе винограда улучшают зрение и снижают риск диабета, а кверцетин обладает противоаллергическим действием. Виноград также полезен для мозга — он предотвращает болезнь Альцгеймера.