Здоровье

Что такое кверцетин и в каких продуктах искать полезный пигмент

0
В 80-е годы XX века ученые провели первые исследования по изучению кверцетина. Им удалось доказать, что это вещество обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. С тех пор об этом флавоноиде и его пользе для организма стало известно больше. Подробнее о том, что такое кверцетин и в каких продуктах его искать, рассказываем в материале.

Что такое кверцетин

Кверцетин — это разновидность растительного пигмента, который содержится в определенных продуктах питания, напитках и некоторых пищевых добавках.

Благодаря тому, что этот флавоноид обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он полезен для здоровья человека. Например, исследователи из Китая доказали, что кверцетин защищает организм от сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки. Он также частично разрушает клеточные стенки бактерий и изменяет функцию клеток.

Кроме того, кверцетин препятствует росту некоторых микроорганизмов, устойчивых к препаратам. Это значит, что он помогает бороться со штаммами бактерий, которые не поддаются лечению и которые негативно влияют на кожу, пищеварительную и дыхательную системы.

Чем еще полезен кверцетин

Наш организм вырабатывает соединения, которые называются свободными радикалами. Их опасность в том, что они повреждают здоровые клетки, ускоряют старение и повышают риск развития хронических заболеваний.

Кверцетин, благодаря своей антиоксидантной активности, противодействует их вредному воздействию. Ниже собрали еще несколько фактов, подтверждающих пользу этого флавоноида.

Кверцетин защищает здоровье сердца


Еще одна особенность кверцетина в том, что он снижает верхнее и нижнее значения артериального давления. Он также может снизить давление на артерии — это важно, так как, если давление длительное время будет оставаться высоким, значительно увеличится риск повреждения стенок сосудов. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие целого ряда сердечных заболеваний.

Ученые также отмечают, что кверцетин снижает уровень холестерина и триглицеридов — жиров, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет здоровье мозга

Исследования ученых из университета University of Feira de Santana доказали, что благодаря своим противовоспалительным свойствам кверцетин значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. И даже тем, кто уже столкнулся с заболеванием, он помогает предотвратить его прогресс. По результатам исследования ученые сделали вывод, что прием кверцетина способствует улучшению показателей когнитивных функций и снижает симптомы депрессии.

Способствует снижению веса


Помимо того, что кверцетин укрепляет стенки сосудов, он также может быть полезен для тех, кто борется с лишним весом. Это доказало исследование, в рамках которого специалисты назначили фокус-группе прием 100 мг кверцетина в день. Вскоре после этого они заметили, что объем талии, бедер и ягодиц у людей, принимающих участие в эксперименте, уменьшился.

Регулирует последствия синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ — одна из самых распространенных причин бесплодия, с которой сталкиваются от 6 до 12 % женщин во всем мире. Кроме того, организм людей с СПКЯ устойчив к инсулину, а это в несколько раз увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В каких продуктах содержится кверцетин

Тем, кто испытывает острый недостаток кверцетина в организме, некоторые специалисты рекомендуют использовать специальные добавки. Но повысить содержание флавоноида можно, если добавить в рацион больше продуктов, богатых им.

Например, лидером по содержанию кверцетина считается репчатый лук. В большей степени он содержится в наружных слоях и шелухе овоща. Поэтому тем, кто хочет повысить уровень флавоноида в организме, рекомендуется заваривать промытую и сухую луковую шелуху и выпивать отвар в течение нескольких дней.

Большое количество кверцетина содержится и в различных крупах, в том числе необработанном коричневом рисе и гречке. Их употребление положительно влияет на весь организм: улучшается работа сосудов и кровоснабжение мозга, появляется бодрость и хорошее настроение. Гречка также полезна тем, кто страдает от анемии, так как в крупе содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Флавоноид также содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета, например в яблоках, темном винограде, малине, облепихе и клюкве. Эти фрукты и ягоды с давних времен используют для борьбы с простудой, в том числе благодаря тому, что они богаты кверцетином.

В каких случаях продукты с кверцетином противопоказаны


Несмотря на то, что этот флавоноид полезен для организма, некоторым людям стоит сократить в своем рационе количество продуктов, богатых кверцетином. Так, антиоксидант может нанести вред тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, вынашивает или кормит грудью ребенка.

Потребление большого количества кверцетина не рекомендовано и в случае, если у человека диагностированы заболевания почек или печени.

Читать по теме:ЗдоровьеЧто будет с организмом, если не есть три дня