Культура

15 знаковых образов Жаклин Кеннеди

19005
0
Сегодня Жаклин Кеннеди могла бы отметить свой 92-й день рождения. Вдова 35-го президента США и успешная редактор до сих пор остается иконой стиля: пользователи соцсетей разбирают ее советы по уходу, а современные селебрити цитируют наряды. Вспоминаем лучшие образы Джеки Кеннеди.
1. Платье для свадьбы с Джоном Кеннеди
Выйдя замуж за будущего президента США, Жаклин выбрала трендовый на тот момент наряд: белое платье с вырезом «‎лодочка», укороченным рукавом и расклешенной юбкой в пол. Кроме того, в луке Джеки можно увидеть ее визитную карточку: перчатки. Некоторые элементы наряда, например горловина, встречаются в современных образах. Подвенечное платье с вырезом «лодочка‎» надевала Меган Маркл.
1
/
15
2. Круизный образ для отпуска
В 1953 году молодожены отправились на отдых в массачусетскую резиденцию. Тогда Жаклин показалась в топе с двойным узором — в клетку и в цветочек — и однотонных шортах с высокой талией. Довершала образ широкополая соломенная шляпка: Джеки не нравились пигментные пятна, которые проявлялись после загара, поэтому она предпочитала скрывать лицо от солнечных лучей.
1
/
15
3. Мерцающее вечернее платье
В 1956 году пара Кеннеди непременно привлекала к себе внимание: супруги отличались безукоризненным чувством стиля. На одном из официальных вечеров Жаклин позволила себе показаться в платье-бюстье из шелка, делавшем акцент на ключицах. Подобный наряд до сих пор можно встретить на ковровых дорожках: такой силуэт считается универсальным.
1
/
15
4. Образ для инаугурации в лучших традициях Chanel
В 1960-м официальным модельером Джеки стал Олег Кассини — американский дизайнер русского происхождения, одевавший Ширли Темпл и Грейс Келли. Он опирался на тенденции, продиктованные Chanel. Так, сопровождая мужа во время присяги, Кеннеди вышла в скромном и элегантном серо-синем пальто от Кассини, которое дополняла шляпка-таблетка от Bergdorf Goodman. Не забыл модельер и о любви Жаклин к перчаткам.
1
/
15
5. Королевский белый кейп
После того как Джон Кеннеди был приведен к присяге в качестве президента, Жаклин переоделась в вечернее платье из шелкового шифона кремового цвета — в нем первая леди показалась на инаугурационном балу в Вашингтоне. Однако наиболее восхитительной деталью в образе оказался кейп, спроектированный Этель Франкау из Bergdorf Custom Salon. Подготавливая накидку, она работала с эскизами от самой Джеки.
1
/
15
6. Роскошная простота для ужина в Токио
Казалось бы, невозможно сделать образ одновременно величественным и минималистичным, однако Жаклин и Кассини это удавалось. Еще одной визитной карточкой Джеки можно назвать платья со строгим силуэтом — они подчеркивали натуру первой леди. Например, для поездки в Токио в 1961-м, Кеннеди выбрала шелковое платье с вырезом «‎лодочка». Дополняли его пояс, завязанный «‎бабочкой», и оперные перчатки в тон.
1
/
15
7. Скромный наряд для поездки в Австрию
Интересный факт: Жаклин предпочитала минималистичный макияж и порой даже устраивала выходные от него. Она приковывала внимание к себе при помощи ярких помад и контрастных аксессуаров. Например, для турне по Вене в 1961-м Кеннеди выбрала темный костюм от нью-йоркского бутик-ателье Chez Ninon и объединила его со светлой шляпой и крупной брошью на груди.
1
/
15
8. Индийское буйство красок
Иногда в гардеробе первой леди можно было найти вещи ярких оттенков. Жаклин не стеснялась сочетать их между собой во время поездки в Индию в 1962 году. Во время одного из дипломатических визитов Кеннеди надела сине-зеленое платье-футляр с флоральными принтами и алые пинетки с мелким цветочным узором. Благодаря простым формам детали образа не конфликтовали друг с другом. Дополняли их колье в тон платью, а также белоснежные перчатки и сумка.
1
/
15
9. Образ для того, чтобы зависнуть в Палм-Спрингс
В начале 60-х Джон Кеннеди нередко бывал с семьей в одном из курортных городов долины Коачелья. Во время очередного отпуска его жена и дети вышли в практически одинаковых костюмах: Кэролайн надела белое платье без рукавов и с застежками на вороте, а Джон-младший — комбинезон, оформленный таким же образом. Джеки выбрала молочно-белое платье с вышивкой на груди, дополнив его шалью и лодочками на небольшом каблуке.
1
/
15
10. Роковой розовый костюм
Джеки очень любила этот оттенок, однако все изменилось после 22 ноября 1963 года. Тогда первая леди по настоянию мужа надела розовый твидовый костюм от Chez Ninon, являющийся точной копией наряда от Chanel. В нем же она встретила смерть Джона Кеннеди. Хотя наряд обладает жутким бэкграундом, именно он закрепился в умах людей как главный образ Жаклин. Образ не раз цитировался в медиа: в костюмах, похожих на него, показывались героини «‎Королев Крика‎».
1
/
15
11. Мятное платье в пол
Поначалу Жаклин предпочитала наряды такого же кроя, что и в начале 60-х. Потом она стала одеваться менее формально: вдова Кеннеди перебралась в Нью-Йорк, чтобы сосредоточиться на воспитании детей, а потом вышла замуж за греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса. Буквально за год до свадьбы Джеки предстала на одном из вечеров в аккуратном платье в пол мятного цвета, дополненном металлическим поясом и необычным клатчем. За ней постоянно следили папарацци, и Кеннеди использовала одежду как броню. Показываясь на публике, она всегда давала понять: «‎Я красива, элегантна и не сломлена».
1
/
15
12. Знаковая водолазка для прогулки по Лондону
Еще один элемент костюма, который появился после свадьбы с Онассисом, — черные водолазки. Жаклин не расставалась с ними ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне. В 1970-м, покидая отель Claridges, Джеки объединила одну из них с белоснежными тренчем и брюками — такой наряд точно оценила бы Бет Хармон.
1
/
15
13. Пальто цвета кэмел и обилие принтов
Снова 70-е, на этот раз ознаменованные сочетаниями классики с новаторством. Во время одного из выходов в свет Джеки объединила пальто верблюжьего оттенка с круглыми очками в черепаховой шестигранной оправе, ярким платком с абстрактными принтами и скромной кожаной сумкой коричневого цвета.
1
/
15
14. Платье силы для тяжелого периода
Январь 1973-го Жаклин встретила с тяжестью в сердце: старший сын ее мужа погиб в авиакатастрофе, и Аристотель стремительно угасал. Несмотря на это Кеннеди не закрылась в себе и не отдалилась от мира — во время одного из мероприятий она приковала к себе внимание окружающих, появившись в ярком желтом платье.
1
/
15
15. Оверсайз-костюм, олицетворяющий величие
Даже после шестидесяти Жаклин могла дать фору любой моднице. За год до начала схватки с лимфомой Джеки любила костюмы, словно снятые с мужского плеча: в одном из таких она появилась, ужиная с Джоном Лорингом в Le Cirque. К тому моменту Жаклин успела поработать в качестве редактора издательств Viking Press и Doubleday, встретиться с Нельсоном Манделой и остановить разрушение исторических домов в Лафайет-Сквер. Она могла позволить себе любые эксперименты со стилем — тем более, они всегда были на редкость удачными.
1
/
15
Читать по теме:КрасотаБудь, как первая леди: секреты ухода от Жаклин Кеннеди