1. Картофель
Как вареный, так и запеченный картофель богат калием — 420 мг на 100 г. Это примерно 15% суточной нормы для взрослого человека. Продукт также содержит углеводы, витамины группы B, магний, фосфор и другие важные микроэлементы. Клетчатка, которая также есть в картофеле, способствует нормализации пищеварения.
2. Авокадо
В одном большом авокадо примерно 700 мг калия. В его составе также есть мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина, клетчатка, витамины K, E и С, а также фолиевая кислота и медь. В авокадо содержатся и разные антиоксиданты, которые предотвращают возрастную дегенерацию сетчатки глаза.
3. Шпинат
Полстакана приготовленного шпината содержит около 420 мг калия. Продукт обладает множеством полезных свойств. В нем есть витамины A, C и K, а также фолиевая кислота, железо, магний, кальций. Эти вещества играют ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы, зрения и других функций организма.
4. Томатная паста
В одной столовой ложке томатной пасты около 300 мг калия. А еще достаточно много ликопина — антиоксиданта, который защищает клетки от окислительного стресса и снижает риск развития некоторых видов рака. Хотя в томатной пасте меньше пищевых волокон, чем в свежих помидорах, они все же присутствуют и помогают поддерживать нормальную работу кишечника.
5. Чернослив
Шесть черносливин содержат примерно 340 мг калия. Они также богаты пищевыми волокнами, улучшающими работу кишечника. В составе продукта есть и мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Йогурт
Одна чашка натурального йогурта содержит около 380 мг калия. Продукт также насыщен живыми пробиотическими бактериями, которые помогают поддерживать баланс полезной микрофлоры в кишечнике. В составе йогурта есть и кальций — минерал, недостаток которого приводит к ухудшению здоровья зубов и костей.
7. Лосось
Порция лосося весом 100 г содержит около 340 мг калия. К тому же в рыбе есть много омега-3 жирных кислот и витамин D, необходимого для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Лосось также является источником качественного белка, который нужен для роста и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы.
8. Курага
Это еще один вид сухофруктов, богатый калием. Шесть штук кураги содержат примерно 330 мг минерала. В продукте есть витамины A, C, E, а также магний, железо и кальций. Эти вещества важны для поддержания здоровья костей, зрения и иммунной системы.
9. Апельсины
Один апельсин среднего размера содержит около 240 мг калия. Цитрусовые также богаты витамином C, который важен для укрепления иммунной системы, заживления ран и защиты клеток от повреждений. В составе апельсинов есть и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения и снижает риск развития диабета второго типа.
10. Молоко
В стакане молока около 350 мг калия. Кроме того, продукт богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов. В составе коровьего молока есть и белок, который необходим для роста и восстановления тканей, а также поддержания мышечной массы.
11. Свекла
Свекольная ботва и корнеплоды тоже содержат много калия. В стакане вареной свеклы около 510 мг минерала, а еще — много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
12. Морковь
Ярко-оранжевый овощ тоже является хорошим источником калия. В одной средней моркови около 200 мг калия, а также бета-каротин, который важен для зрения, иммунной системы и здоровья кожи. В составе моркови есть и витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.
13. Орехи
Миндаль, грецкие орехи и кешью содержат достаточно много калия. В порции орехов весом 30 г примерно 180–220 мг минерала, 40% суточной нормы витамина E, большое количество ниацина и фолиевой кислоты. В составе орехов есть и минералы: магний, кальций, железо и цинк.
14. Арбузы
Спелые плоды арбуза не только вкусные, но и полезные. В двух ломтиках около 350 мг калия. Так как ягода на 92% состоит из воды, она помогает поддерживать водный баланс в организме. Арбуз также содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
15. Батат
В одной порции вареного сладкого картофеля содержится 754 мг калия. Батат также богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.
16. Моллюски
В 100 г моллюсков содержится больше 600 мг калия. В продукте также есть белок, омега-3 жирные кислоты, витамины группы B и разные антиоксиданты. А еще моллюски богаты таурином — веществом, которое помогает укрепить иммунную систему.