Еда

В чем польза и вред арбуза для здоровья

18300
0
Арбуз — одна из самых любимых всеми летних ягод. Она богата различными витаминами и полезна для здоровья. Но в некоторых случаях от употребления сладкого плода все же лучше воздержаться. О главных плюсах и минусах свежих арбузов читай в материале Heroine.

Плюс: арбуз способствует улучшению пищеварения


Спелые арбузы медики советуют употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Гипертоникам и пациентам с сердечной недостаточностью арбуз также будет полезен. Это связано с тем, что в составе продукта есть микроэлементы, которые способствуют улучшению пищеварения.

Минус: арбуз содержит большое количество сахарозы

В мякоти арбуза содержится до 13 % легкоусваиваемых сахаров, таких как глюкоза, сахароза и фруктоза. И несмотря на то, что калорийность ягоды довольно низкая — в 100 граммах арбуза содержится всего 38-40 калорий, сахара в нем довольно много. Поэтому от употребления ягоды рекомендовано отказаться тем, кто страдает от сахарного диабета и борется с лишним весом.

Плюс: в арбузе содержится гормон счастья


Употребление арбуза действительно может положительно повлиять на наше настроение. Дело в том, что в его мякоти содержатся вещества, которые способствуют выработке серотонина — так называемого гормона счастья. А магний и разнообразные антиоксиданты помогают справиться со стрессом.

Минус: в арбузах могут содержаться опасные микробы

Так как плод зреет на земле, а потом транспортируется и часто хранится в далеко не стерильных магазинах, есть вероятность, что на его поверхности появятся болезнетворные микробы. Особенно опасно, если арбуз надломится и микробы смогут проникнуть в мякоть. В этом случае появляется риск подхватить кишечную палочку и другие острые инфекции.

Чтобы этого избежать, стоит выбирать только целый арбуз без повреждений. Перед употреблением его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Плюс: арбуз обладает противовоспалительными свойствами


К числу продуктов, обладающих противовоспалительным действием, арбуз относят из-за того, что в его составе есть ликопин. Это вещество блокирует разные воспалительные процессы и нейтрализует свободные радикалы, опасные для организма. Именно поэтому употреблять свежие арбузы рекомендуют людям, страдающим от артрита.

Минус: неумеренное употребление арбуза провоцирует растяжение мочевого пузыря

Отсутствие регулярного мочеиспускания и переедание арбуза может привести к тому, что мочевой пузырь растянется. Из-за этого возникают не только неприятные ощущения, но и проблемы с мочеполовой системой.

Кроме того, переедание арбузом может спровоцировать вздутие живота и проблемы со стулом.

Плюс: в арбузе содержится витамин А


Витамин А необходим для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи, ногтей и волос. А примерно в 100 граммах спелого арбуза содержится четверть суточной нормы этого витамина. Кроме того, в арбузах есть и аскорбиновая кислота, которая усиливает выработку коллагена и эластина, которые необходимы для здорового роста клеток эпидермиса.

Минус: в арбузах могут содержаться нитраты

Нитраты, которые содержатся в удобрениях, щедро используемых недобросовестными фермерами, могут привести к серьезным проблемам с клеточным дыханием. Дети, употребляющие много нитратов, чаще болеют, хуже спят и становятся раздражительными. К сожалению, на глаз отличить «накачанный» арбуз от выращенного по всем правилам, невозможно.

Плюс: арбуз содержит бета-каротин и помогает поддерживать зрение в норме


Витамин С, бета-каротин и лютеин, которые содержатся в арбузе, положительно влияют на зрение. Они защищают слизистую глаз от пересыхания, а также развития катаракты и глаукомы. А о том, почему глаза могут стать чувствительными к свету и как с этим справиться, читай здесь.

Минус: свежий арбуз может вызвать аллергию

Во-первых, как мы уже сказали, в мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями. А во-вторых, неправильная транспортировка и хранение ягоды могут сделать ее непригодной для употребления. Кроме того, иногда цветки арбуза опыляются от амброзии — одного из самых аллергенных сорняков. Ниже приводим несколько симптомов аллергии на арбузы:

  • отек языка, губ и неба, анафилактический шок;
  • зуд кожи и крыльев носа;
  • сильный кашель, чихание и обильная слизь в носу;
  • рвота, диарея, тошнота, боли в животе.

Плюс: в мякоти арбуза содержится фолиевая кислота


Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, который необходим женскому организму для репродуктивного здоровья. Кислота также помогает надолго сохранить здоровье и красоту кожи и нормализовать работу нервной системы как у взрослых, так и у детей. Также этот водорастворимый витамин необходим человеку для развития кровеносной и иммунной систем.

Читать по теме:ЕдаЧем сорбет полезнее мороженого и как приготовить его самой