1. Голод — физиологический процесс, а аппетит — психологический
Представь, что на работе тебе не удалось пообедать или хотя бы чем-то перекусить. К вечеру ты будешь чувствовать голод, который выражается в урчании желудка, возможно, легкой болью в животе и ощущением общего дискомфорта и слабости.
Эти симптомы, с помощью которых тело говорит, что нуждается в пище и энергии, возникают из-за физиологических процессов. Согласно статье, опубликованной в 2020 году учеными из университета Далхаузи, Канада, за чувство голода отвечают несколько систем организма.
Например, гормон грелин, который влияет на то, сколько и как часто человек ест. Он синтезируется клетками желудочно-кишечного тракта. В результате длительного голодания уровень сахара в крови снижается, что и заставляет этот гормон вырабатываться в большом объеме, а человека ощущать неприятные симптомы голода.
В долгосрочном процессе регуляции желания поесть участвует и другой гормон — лептин. Он вырабатывается клетками жировой ткани и ответственен за чувство насыщения. Функция лептина заключается в подавлении высвобождения нейропептида Y, который, в свою очередь, препятствует выбросу нейропептидов орексинов, усиливающих аппетит, из латерального гипоталамуса. Это помогает человеку остановиться, когда чувство голода утолено, и не переедать.
Кроме того, мозг может оценивать содержимое кишечника через волокна блуждающего нерва, которые передают сигналы между этими органами. Механорецепторы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, реагируют на его растяжение и подают мозгу соответствующие сигналы. Благодаря этому центры, отвечающие за голод, подавляются, а человек ощущает сытость.
Также питательные сигналы, которые воспринимает мозг для регулирования чувства голода, формируются за счет колебания уровня аминокислот, глюкозы в крови и жирных кислот.
Аппетит, в свою очередь, обусловлен психологическими, а не физиологическими процессами. Согласно статье, опубликованной бакалавром наук в области фитнеса и питания Стивом Холлманом в 2020 году, он является подсознательным желанием, а не жизненно важной потребностью организма.
И правда, аппетит может возникнуть даже тогда, когда человек сыт, например, если он увидел, как кто-то ест вкусное блюдо или вспомнил, что ел в прошлом. Именно благодаря этому многие люди переедают — они психологически не могут остановиться, хотя желудок посылает сигналы, что было съедено достаточно.
2. Аппетит отвечает за предпочтения, а голод — за насыщение
Когда человек долго голодал, любая еда может показаться ему привлекательной. И он съест ее независимо от того, нравилась ли она ему ранее, потому что организму не хватает полезных веществ, сил и энергии. Именно эта особенность голода может объяснить, почему люди в экстремальных ситуациях могут употреблять в пищу то, что никогда бы не решились попробовать в обычной жизни.
В то же время аппетит отвечает за предпочтения в еде. По словам кандидата медицинских наук из США Линды Бартошук, они складываются из множества различных факторов. В их формировании играет большую роль ДНК, опыт, культура, в которой человек вырос и живет, а также количество вкусовых рецепторов. И именно эти психологические факторы являются основой для механизмов мозга, которые срабатывают, вызывая аппетит, стоит человеку увидеть или вспомнить блюдо, которое ему нравится.
3. Аппетит, а не голод, является частью расстройств пищевого поведения
Согласно данным Американской психологической ассоциации, именно аппетит, а не голод, является частью компульсивного переедания. Это заболевание, когда человек с помощью еды старается справиться со стрессом или тревогой. Физиологическая потребность в еде в этом случае не играет роли. Желание поесть в ответ на психологические триггеры возникает даже на полный желудок.
В результате дистресс, полученный с помощью еды, только ухудшает моральное состояние человека. С одной стороны, прием пищи ненадолго успокаивает его, но в то же время появляется значительное чувство вины и смущения. Они могут усугублять негативные ощущения, снижать самооценку или являться триггерами, превращающими компульсивное переедание в замкнутый круг. Преодолев это заболевание с помощью терапии, люди могут вернуться не только к нормальному психологическому состоянию, но и правильным пищевым привычкам.
Другим примером расстройства пищевого поведения, который подтверждает различие голода и аппетита, может служить нервная анорексия. При этом заболевании низкая масса тела поддерживается с помощью различных средств — усиленных физических нагрузок, строгих диет. Некоторые люди используют препараты, подавляющие голод, чтобы удержать желаемый вес и не замечать физиологических симптомов этой потребности. Но даже не ощущая урчания в желудке и дискомфорта, они продолжают испытывать аппетит — любить определенные продукты и блюда, хотеть съесть что-то, что кажется вкусным, даже если не позволяют себе этого из-за страха набрать вес.
Отметим, что расстройства пищевого поведения — серьезные заболевания, которые оказывают негативное влияние на организм. О том, какие они бывают, и как влияют на организм, мы рассказывали здесь.
Читать по теме:Слишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии