1. Вас ждет больше испытаний
18-22 года – время бурных изменений в жизни. Ты заканчиваешь учебу, ищешь работу, начинаешь формироваться как профессионал. Обрастаешь новым кругом общения, интересами. Решаешь, где и как ты хочешь жить: задержаться у родителей, снять квартиру или сменить город.
Все эти процессы неизбежно сказываются на отношениях и каждый раз проверяют на прочность совпадение ваших интересов и способность договариваться друг с другом.
Казалось бы, проходить через сложности с любимым человеком проще, но это мнимая легкость. В молодом возрасте люди склонны романтизировать отношения. Хочется жертвовать своими интересами и воспринимать партнера как главную ценность в жизни.
Ориентация на вторую половину помогает не думать, чего хочешь ты. Отказалась от престижной работы в другом городе; влезла в ипотеку, хотя планировала откладывать деньги на путешествия, а не на кредиты, – в 20 лет такие решения принимаются почти без сожалений. Но еще через 5 приходят мысли «а что, если бы все сложилось по-другому» и «стоил ли он того».
У тех, кто создает семью в более позднем возрасте, переломные этапы, как правило, уже пройдены, и жизнь обретает более-менее ясные черты. Разумеется, это не значит, что смена работы, интересов и другие испытания им не грозят, но вряд ли они будут такими же острыми, как в 20.
2. Ваши отношения могут значительно измениться
В 20 лет нестабильна не только жизнь вокруг, но и вы сами. Да, мы развиваемся в течение всей жизни, но ядро личности – ее самая стабильная часть – окончательно формируется приблизительно к 25 годам.
Вступив в брак с одними ожиданиями, через несколько лет ты можешь обнаружить, что хочешь от них совершенно другого. Успех ваших отношений во многом зависит от способности и готовности адаптироваться к тому, как вы оба меняетесь.
3. Брак столкнет вас с вопросами, к которым вы морально не готовы
Из за бюрократических и символических процедур, связанных со вступлением в брак, вы можете столкнуться с серьезными жизненными вопросами в том возрасте, когда еще не готовы на них отвечать. Покупка совместной квартиры, которая для большинства семей в России не просто ключевое событие, но и серьезное ипотечное обязательство длинной в 15-20 лет. Рождение детей, на котором активно настаивают родители, уверенные, что 18-20 лет – лучший возраст, чтобы ими стать.
Главное, что вы должны понимать – тот факт, что вы решились на такой ответственный шаг, как вступление в брак, не делает вас зрелыми и сознательными. Будьте готовы учиться, набираться опыта, расти и делать это вместе со своим партнером.
Брак надо заключать как раз-таки в 18-20 лет. Говорит женщина, которой удалось выйти замуж только после 30. Потому что:1. В молодости люди гибче. Им проще принять какое-то физическое неудобство, связанное с бытовыми условиями, животными, наконец, детьми. Чем старше мы становимся, тем притязательнее, и тем сложнее нам пойти на уступки, которые в браке необходимы, и тем тяжелее терпеть неудобства, которые от детей и любой саовместной жизни неизбежны.2. В молодости физически легче забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка, чем после 30. Так что родители, которые настаивают на рождении детей, пока ты молод и полон сил, правы. После 30 сил и здоровья становится всё меньше с каждым годом, как и шансов нормально зачать и родить. К слову, детей у меня сейчас нет, хотя в молодости очень хотелось, но не предоставлялось возможности выйти замуж, никто не брал. Сейчас есть муж и квартира, а здоровья, энергии и настроя, чтобы рожать, уже нет. Что там, даже секса, и то не хочется. А когда хотелось (до 30 лет) — не было.Короче, всему своё время. Мечты и желания, пока они есть, должны исполяться вовремя, потому что поздно бывает уже и не надо…
Во многом всё так и есть, но не надо путать и смешивать всё в одну кучу. Где вы видели родителей, которые бы настаивали на том, чтобы их дочь рожала в 18-20 лет? Или родителей, которые настаивают на том, чтобы их сын в 18-20 лет женился и сразу сделал ребенка? Во время учебы в вузе, что ли? Беременность в таком возрасте гораздо чаще случается по залету, и брак тогда уже происходит пост-фактум, если вообще происходит. Чем, конечно, ничьи родители довольны не будут. Не надо так утрировать, сейчас всё-таки не 19-й век и не первая половина 20-го. Вы ведь начали статью том, что будет, если завести семью сразу после окончания учебы в вузе? Так учеба обычно заканчивается в 23-25 лет, причем же тут 18-20? Чисто в цифрах разница, конечно, небольшая. И в 18-20 – это ранний брак, и 22-25 (как было актуально в 60-80-е годы) – по современным меркам тоже. Но это все же ранние браки, если можно так выразиться, разного порядка. И сложности тоже будут разного порядка. Если в 18-20 лет это часто связано с незапланированной беременностью, возможным академотпуском в вузе (а то и вылетом), срочным поиском хоть какой-нибудь, даже малоквалифицированной работы и хоть какого-то жилья, то в 22-25 лет это как раз то, о чем вы написали: помеха карьерному взлету, заграничной стажировке и путешествиям и тому подобные вещи, о которых в 60-80-е годы и были неактуальны.
Когда я училась в универе (начало 2000-х), на нашем факультете было несколько пар (максимум 3-4), которые поженились на 3-5-м курсах. И остальные девушки уже тогда смотрели на них больше как на экзотику и с некоторой завистью: надо же, как совпало: и парень захотел жениться (что само по себе редкость в таком возрасте), и родители не против, и жить есть где.
Замуж надо выходить,когда встречаешь того человека, с которым хочется создать семью. А произойти это может и в 22 и в 25 и в 30. Это трудно загадать или спланировать. А если говорить про нынешних 18-20 летних, то по мышлению и бытовой зрелости они сейчас как подростки и мало кто торопится с созданием семьи. Говорю не на пустом месте-довольно много сотрудников такого возраста в колл-центр нашей организации приходили. 20-летние лет 10 назад и сейчас-это большая разница. Многие до 25 лет реально достаточно инфантильны.
Я вышла замуж в 15, родила в 17. Та самая большая любовь.
Мы прожили 15 лет, потом он умер от ран, полученных на войне.
Прошло 9 лет, я до сих пор одна. Дочка выросла, у неё своя жизнь, как бы она меня ни любила. Учёба, работа, карьера — все правильно.
А мне даже не хотелось никого, кроме него. И не было больше никого. Денег я и сама зарабатываю, поэтому насущной потребности заводить мужика не было. Да, пытались ухаживать, и сейчас пробуют, но что-то во мне не включается. Мужчины для меня — коллеги, знакомые, даже друзья есть. Но и все.
Все-таки замуж надо попозже. И успеть повстречаться с разными людьми, пожить даже. Чтоб не зацикливаться на ком-то одном.