Спритц с лимоном и розовой водой
Цветочные ноты в этом коктейле прекрасно сочетаются с лимоном и водкой, оставляя приятное послевкусие. Чтобы придать напитку нежно-розовый оттенок, можно добавить в него пару капель апельсинового или гранатового сока — исключительно для красоты.
Розовую воду можно купить в магазине, главное — убедиться, что она не косметическая, а пригодная для питья, или сделать самостоятельно. Для этого лучше выбирать лепестки домашних красных и розовых роз, а не купленных в магазине. Их нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь и поварить лепестки около получаса или пока они не потеряют цвет. Затем процеди воду, остуди и ингредиент для коктейля готов.
Что понадобится:
- 2 столовые ложки розовой воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 40-50 граммов водки;
- ¾ стакана несладкой газированной воды, можно больше по вкусу;
- 1 столовая ложка меда;
- несколько капель апельсинового или гранатового сока;
- лепестки роз для украшения.
Приготовление: смешай все ингредиенты, кроме воды в шейкере, добавь к ним лед и хорошо смешай. Вылей в бокал, долей газированную воду и укрась лепестками.
Лавандовая сангрия
Замороженные персики, клубника, лавандовый сироп – вот что придает этому коктейлю истинно летнее настроение. Для сангрии обычно используют вино Пино Гриджио, но подойдет любое другое легкое фруктовое вино. Лавандовый сироп легко приготовить самостоятельно.
Что понадобится:
Для коктейля:
- бутылка вина;
- ½ стакана коньяка или коньячного ликера;
- 2 стакана газированной воды;
- ½ стакана лавандового сиропа, можно меньше по вкусу;
- 400 граммов нарезанной свежей клубники;
- 250 граммов замороженных персиков.
Для сиропа:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 2 чайные ложки сушеной кулинарной лаванды;
- 2 веточки свежей лаванды.
Приготовление:
Сироп:
Помести сахар, воду и лаванду в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Помешивая, доведи смесь до кипения, потом вари еще минуту и убери с огня. Дай сиропу полностью остыть, а затем процеди.
Коктейль:
Добавь на дно кувшина клубнику и персики. Налей вино, коньяк, сироп (начни с трети, попробуй и подлей еще, если захочешь), газированную воду и все перемешай. Дай коктейлю немного настояться в холодильнике, тогда он будет еще вкуснее.
Маргарита с мескалем и ноготками
Ноготки или календулу часто используют в лекарственных средствах, так что это тот случай, когда коктейль не только порадует, но и пойдет на пользу. Вместо мескаля можно использовать обычную текилу.
Что понадобится:
- 2 столовые ложки сиропа из цветков календулы;
- 3-4 сухих цветка для украшения;
- 60 граммов мескаля или текилы;
- лайм;
- морская соль.
Приготовление: Рецепт сиропа тот же, что и с лавандой, только вместо нее используй сухие цветки календулы, примерно полстакана.
Насыпь морскую соль в блюдце, раскроши сухие цветки календулы и смешай с солью.
Наполни шейкер льдом, выжми в него половину лайма, можно больше по вкусу, добавь к нему мескаль и сироп. Хорошо встряхни.
Натри края стакана ломтиком лайма и опусти их в соль с календулой, чтобы они прилипли по краям. Добавь в стакан льда и вылей смешанные в шейкере ингредиенты.
Май-Тай с гибискусом
Цветочную нотку этому коктейлю придает чай из гибискуса. При заваривании в него можно добавить ложку меда, чтобы коктейль получил дополнительную сладость.
Что понадобится:
- 1 столовая ложка сушеного гибискуса или один чайный пакетик с ним;
- 1 столовая ложка меда;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- сок половины лайма;
- ¼ стакана ананасового сока;
- 50 миллилитров светлого рома;
- 30 миллилитров темного рома;
- морская соль для украшения бокала.
Приготовление: Залей гибискус кипятком, добавь мед, дай настояться, затем процеди и остуди.
Смешай в шейкере все ингредиенты. Проведи по краю бокала долькой лайма и мокни его в соль. Наполни бокал льдом, а затем налей в него коктейль.