Героини

5 фактов, которые стоит знать о Маргарет Тэтчер

19198
0
Одной из главных героинь четвертого сезона «Короны» стала Маргарет Тэтчер – первая женщина на посту премьер-министра в Европе. До сих пор ее помнят как несгибаемого и противоречивого политика, которая порой предлагала непопулярные реформы: за это ее наградили прозвищем Железная Леди.

8 апреля 2013 года баронесса скончалась после затяжной борьбы с болезнями. Вспоминаем, чем примечательна неоднозначная, но талантливая премьер-министр Великобритании.

Разбила стеклянный потолок

Маргарет, выросшая в протестантской семье из Грантема, привыкла достигать своих целей, тем более, что перед ней всегда бы пример для подражания – отец. Он владел двумя бакалейными лавками, но при этом уделял время благоустройству в городе – Альфреда Робертса даже избирали мэром города. Девушка шла по его стопам: отучилась в Оксфорде, где стала председательницей местной Консервативной партии, изобрела между делом добавки для мороженого, которые произвели революцию в индустрии. Затем вдохновилась трудом Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» и приняла для себя серьезное решение – продвигаться дальше по политической лестнице.

Однако даже она, дослужившаяся до поста министра образования Великобритании, не могла представить, что женщины способны достигать тех же высот, что и мужчины.

Не знаю, доживу ли я до того дня, когда женщина станет премьер-министром.

— говорила Тэтчер в беседе с Finchley Press.

Ровно через 9 лет после реплики на эту должность избрали именно Маргарет. Однако дальнейшие шаги Тэтчер позволили критикам отпускать резкие замечания. Так, обозревательница The Guardian Мишель Хэнсон назвала скорое назначение нового премьер-министра достижением для женщин, но подчеркнула при этом, что принятыми мерами новая глава государства отбросила все то, за что боролся феминизм, далеко назад. Однако не стоит отрицать: карьера Тэтчер показала, что при должном упорстве своей цели может добиться любой человек вне зависимости от гендера.

Не умела сдаваться

Перед тем, как добиться высот, Тэтчер трижды терпела поражение в борьбе за место в парламенте. Сперва в Дартфорде, в феврале и октябре 1951 года. Затем в 1955 году ей не удалось стать кандидатом от Консерваторов в округе Орпингтон. Уже через 3 года она продвинулась в округе Финчли и после этого стала членом Палаты общин.

Более того, во время ожесточенной борьбы за место в Правительстве Маргарет вовсю воспитывала двойню. В браке с бизнесменом Денисом Тэтчером у нее родились сын Марк и дочь Кэрол. Сама баронесса потом говорила, что лаборатория ее слишком сильно тяготила, поэтому она завершила карьеру в научной сфере.

Это мне так надоело. Я хотела больше общаться и работать с людьми.

— отмечала она в 1987 году.

Чудом избежала покушения Временной Ирландской республиканской армии

Отношения Тэтчер с ирландцами вряд ли тянули на доверительные — в 1981 году представители ВИРА объявили голодовку: они отбывали наказание в тюрьме Мэйз и требовали, чтобы им вернули статус политических заключенных — это облегчило бы им жизнь. Поначалу правительство Великобритании согласилось пойти на уступки, однако Тэтчер была непреклонна: в ее мире преступления оставались преступлениями. Арестант Бобби Сэндс, начавший протест, а затем еще 9 заключенных погибли, но Маргарет все равно отказывалась идти навстречу другим политическим преступникам, оставшимся в живых. Ее действия привели к разжиганию ненависти ирландцев к власти.

В 1984 году ВИРА совершила покушение на Тэтчер, оставив бомбу в отеле в Брайтоне – там Консервативная партия каждый год проводила конференции. Однако по счастливой случайности Маргарет ушла в другую комнату в тот миг, когда случился взрыв, что и позволило ей остаться целой и невредимой.

Позже премьер-министр не уехала обратно в Лондон, как того хотели сотрудники службы безопасности, а осталась в отеле и произнесла речь, как и планировала до взрыва.

Тот факт, что мы все сейчас здесь, потрясенные, но решительные, показывает не только провал операции террористов, но и силу демократии. Любые попытки разрушить наш политический строй потерпят крах.

– сказала она после трагедии.

До «Железной Леди» тоже было прозвище

Долгое время премьер-министра звали Thatcher, Thatcher, Milk Snatcher – «Воровка молока». Реформы Маргарет Тэтчер были направлены на накопление средств и субсидирование районов – согласно этой программе, талантливые дети могли посещать частные школы, обучение в которых оплачивало государство. Однако часто модернизации Маргарет не находили понимания – как, например, приказ исключить из школьного питания ежедневную порцию молока для учеников старше 7 лет. Тэтчер считала, что бесплатное молоко сильно ударяло по казне.

Противники ее программ моментально пустили прозвище в народ, так что до 1976 года за премьер-министром был закреплен совсем другой ярлык.

Отказывалась от поблажек

Самый известный случай с привилегиями связан с каратистками-сопровождающими. Дело в том, что в 1979 году Тэтчер посещала Японию, известную тогда непринятием женщин на управляющих должностях. Поэтому изначально ее должны были охранять телохранительницы, но Тэтчер была против. Секретарь кабинета министров сказал организаторам встречи следующее:

Госпожа Тэтчер с радостью примет участие в саммите на правах премьер-министра, а не простой женщины. Она бы хотела, чтобы к ней относились точно так же, как и к другим главам делегаций. Поэтому, если ее будут сопровождать 20 каратисток, то и другим министрам следует предоставить такой же эскорт — в таком случае она не будет возражать.