1. Панджалло романо
Как правило, панджалло романо готовят на Рождество. Но кто может запретить тебе в любое время года потратить всего час, чтобы испечь ароматный и полезный десерт, идеально подходящий к чашке бодрящего кофе?
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада;
- 100 г кленового сиропа;
- 100 г изюма;
- 70 г ядер грецких орехов;
- 70 г фундука;
- 70 г миндаля;
- 100 г муки;
- 40 г цукатов;
- цедра апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка шафрана.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 175 градусов, застели противень пергаментной бумагой.
Цедру апельсина и лимона нарежь мелкими кусочками, избегая ее горькой белой части. Миндаль, фундук и грецкие орехи отправь в блендер и измельчай на минимальной скорости в течение 10 секунд — должны получиться довольно крупные кусочки.
Хорошо перемешай в миске все ингредиенты, кроме шоколада, оливкового масла и шафрана.
Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновке. Добавь его в смесь ложкой, размешай. Как только тесто остынет до комнатной температуры, посыпь руки мукой, сформируй шар, выложи его на противень и расплющи.
Выпекай десерт в течение сорока минут. Пока он подрумянивается, сделай глазурь. Для этого возьми 2 ст. л. муки, оливковое масло и шафран, начни перемешивать и постепенно вливать в смесь воду, пока не получишь густое однородное тесто.
Смажь глазурью почти готовый десерт и отправь его на 2–3 минуты в духовку, чтобы его верхушка застыла. Дай пирогу полностью остыть перед тем, как подавать его к столу.
2. Миндальный пирог
Влажный, ароматный пирог с цитрусовыми оттенками, покрытый поджаренным миндалем, запросто поднимет настроение тебе и твоим гостям. Он готовится легко и без суеты, а еще отличается умеренной сладостью и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 180 г миндальной муки;
- 97 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 4 больших яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. миндального экстракта;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ стакана сливочного масла;
- ⅓ стакана миндальных лепестков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 160 градусов, разъемную форму диаметром 22 см или чуть больше, смажь маслом и присыпь мукой.
В миске смешай миндальную и пшеничную муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Отложи в сторону.
В другой миске взбей яйца с сахаром — смесь должна стать белого цвета и увеличиться втрое. Медленно влей в нее охлажденное растопленное сливочное масло. Затем добавь миндальный экстракт, цедру лимона и апельсина и хорошо перемешай.
В жидкое тесто высыпь мучную смесь и размешай до однородности. Выложи заготовку в форму и разровняй.
Сверху положи миндальные лепестки и посыпь пирог сахарной пудрой. Выпекай 35–40 минут. Чтобы проверить готовность, вставь зубочистку в центр пирога: она должна остаться чистой.
Остуди пирог до комнатной температуры, посыпь сахарной пудрой и подавай к столу.
3. Сливовый пирог с йогуртом
Бисквит на основе йогурта и оливкового масла, дополненный свежими сливами, — вот основа вкусного и ароматного итальянского пирога, который подойдет для семейных посиделок и полдника.
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- цедра 1 лимона;
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 240 г греческого йогурта;
- 120 мл оливкового масла;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 3 большие или 4–5 маленьких слив.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 180 градусов. Возьми разъемную форму диаметром 18 см и смажь ее стенки маслом, а дно застели пергаментной бумагой.
Смешай в миске цедру лимона с сахаром и разотри их вилкой, чтобы сахар стал влажным.
Удали косточку из слив и нарежь их на четвертинки, а если они крупные, то раздели на восемь частей.
В отдельной миске смешай яйца, сахар с цедрой и ванильный экстракт. Взбивай до легкой белой массы с пузырьками — обычно на это требуется не более минуты работы миксером.
Добавь оливковое масло в греческий йогурт. Просей в миску муку, разрыхлитель и соль, а затем вылей в нее яичную массу и перемешай.
Вылей получившееся тесто в форму и разровняй лопаткой. Поверх него выложи по кругу дольки сливы. Если хочешь, можешь посыпать десерт сахарной пудрой в качестве дополнительного украшения.
Выпекай пирог в течение 50–55 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. А если он подрумянивается слишком быстро, накрой его алюминиевой фольгой и продолжай выпекать.
Лучше всего есть его теплым или комнатной температуры, подав с шариком мороженого или фисташками.
4. Торт «Капрезе»
Если ты любишь шоколад, то этот торт родом с острова Капри точно придется тебе по душе. Главными его преимуществами являются изысканный вкус и простота приготовления, поэтому стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- 150 г 70% темного шоколада;
- 150 г несоленого сливочного масла;
- 30 мл амаретто;
- 150 г миндальной муки;
- 10 г какао-порошка;
- ¼ ч. л. соли;
- 4 больших яйца;
- 150 г сахарного песка.
Как приготовить:
Смажь маслом и застели пергаментной бумагой дно и стенки разъемной формы диаметром 20 см или формы для выпечки со съемным дном. Разогрей духовку до 180 градусов.
Растопи шоколад, смешанный со сливочным маслом, на водяной бане. Они должны полностью расплавиться и смешаться. Добавь к ним амаретто, молотый миндаль, какао-порошок и соль. Отложи смесь в сторону, чтобы она остыла.
К яйцам добавь сахар и взбей их миксером до пиков. Выложи их в шоколадную смесь и перемешай до полного смешивания.
Вылей получившееся тесто в форму и разровняй, а затем выпекай 25–30 минут. Достань готовый торт из духовки и дай ему остыть, а для подачи посыпь его какао-порошком или сахарной пудрой.
5. Граффе
Эти жареные мягкие пончики — один из многих традиционных десертов, которые едят на карнавале в Неаполе. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри и имеют в составе необычный ингредиент — картофель.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 4 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3,5 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- ½ стакана молока;
- цедра 1 лимона;
- 2 ст. л. дрожжей;
- растительное масло;
- ½ стакана сахарной пудры.
Как приготовить:
Картофель отвари до готовности, сделай из него пюре и дай ему немного остыть.
Слегка подогрей полстакана молока и растопи в нем сливочное масло, затем всыпь дрожжи и дай смеси постоять несколько минут.
Тем временем смешай муку с перетертой цедрой лимона и сахаром. Добавь их к картофелю, перемешай и сделай в центре теста углубление. Вбей в него яйца и аккуратно замешай их вилкой, а затем также в центр теста добавь дрожжевую смесь.
Смешай все в одну массу. Замеси в меру крутое и не липкое тесто, а если оно слишком твердое, добавь еще немного молока.
Присыпь стол мукой, разрежь тесто на четвертинки. Нарежь его небольшими кусочками и раскатай на полоски, а затем придай им форму пончика. Накрой их полотенцем и дай отдохнуть два часа.
Налей в сковороду с высокими стенками много масла, как для фритюра, хорошо разогрей его на сильном огне. Положи в сковороду пончик на несколько секунд. Переворачивай на другую сторону, когда он всплывет на поверхность, и подержи еще несколько секунд в масле.
Если позволяет диаметр сковороды, можешь жарить несколько пончиков одновременно. Выкладывай их на тарелку, накрытую бумажными полотенцами, чтобы они впитали остатки масла.
Посыпь пончики сахарной пудрой, пока они теплые, и подавай к столу.