Культура, Кино и книги

5 отличий сериала «Тень и кость» от книг Ли Бардуго

19072
2
В пятницу состоялась премьера нового сериала от Netflix — «Тень и кость». Он основан на романах Ли Бардуго. Писательница, рассказывая историю страны Равка, вдохновлялась реалиями Российской Империи и вводила в повествование элементы царьпанка. Ее героев зовут на русский лад, они передвигаются по городам, названия которых так знакомы нашему слуху, одеваются в мундиры с кафтанами.

Критики отмечают, что «Тень и кость» — яркий янг-эдалт, не лишенный спецэффектов. Он обладает неплохой историей, однако она порой не соответствует первоисточнику. Рассказываем, как именно, на примерах пяти приемов, и предупреждаем, что далее тебя могут ждать спойлеры.

Меняет бэкграунд главной героини

Книжная Алина Старкова родом из Равки — государства, граничащего с Шуханом. Эти две страны давно враждуют друг с другом. Если в книге читателю не говорят, чистокровная ли Алина гражданка Равки, то в сериале зрителю прямо заявляют, что она полукровка.

Также шоураннеры «Тени и кости» изменили обстоятельства смерти родителей Алины. В книге отмечается, что они стали жертвами среди гражданского населения в ходе предыдущей войны, а телепроект делает ставку на то, что семья Алины погибла в Неморе — каньоне, в котором обитают чудовища. Такой подход мотивирует сериальную Старкову еще более ожесточенно искать способ побороть волькров.

Улучшает линию повествования Апрата

Апрат — это духовный наставник короля Равки, которого Дарклинг считает подлецом и мошенником. Создавая свою вселенную, в том числе прорабатывая эту страну, Бардуго вдохновлялась историей России — в особенности жизнью Романовых. Таким образом, прототипом Апрата стал Григорий Распутин.

Поначалу непонятно, на чьей он стороне и хочет ли он помогать Алине. По крайней мере, в романе. Шоураннеры сериала не только превратили Апрата в форменного злодея под прикрытием, но еще и дополнили его сюжетную линию — этим и отличается книжный герой от сериального. Поначалу Алина учится у него и доверяет ему, однако потом вскрывается правда о духовнике. Он все время правил вместо больного короля, хотя окружающие думали, что Апрат лишь дает ему советы.

Заостряет больше внимания на политике

Одно из главных преимуществ POV-романа, адаптированного для экрана — это возможность рассмотреть историю под разными ракурсами. Так, зрители могли сразу узнать, что было с Малом в то время, когда он остался без Алины. Читателям же пришлось ждать для этого эпизода с охотой на оленя — именно в это время парень рассказал, как жил без героини и что с ним приключилось.

Кроме того, шоураннеры глубже погрузились в политические распри. Они «оживили» одного из героев — картографа Алексея, погибшего при нападении волькров в Неморе. В сериале он выбрался из Каньона в целости и повлиял на дальнейший ход событий.

Иногда фанаты могут увидеть дипломатов, обсуждающих, кого стоит поддержать. Это делает жизнь за пределами Малого дворца интересней. Впрочем, сама Ли Бардуго отмечала, что ее дебют вышел 9 лет назад — за это время она смогла бы создать более совершенную вселенную с интересными твистами. Эту работу вместо нее проделали сценаристы сериала.

Представляет банду Отбросов

Эта команда в центре повествования «Шестерки Воронов» — книги, действия которой происходят через пару лет после «Тени и кости». Главные герои — Каз, Инеж, Нина, Джеспер, Матиас и Уайлан, и им нужно провернуть самое трудновыполнимое похищение.

Разница между сериалом и книгой состоит в том, что в первоисточнике герои шли в Ледовый Двор, который расположен неподалеку от Фьорды: в местной тюрьме сидел человек, которого нужно было забрать Отбросам. В телепроекте им предстоит отправиться на восток — в Равку, а оттуда в Малый дворец.

Показывает чеховские ружья

Чеховское ружье — это прием с намеком, который потом оправдает ожидания зрителя. Его используют шоураннеры «Тени и кости», раскрывая сюжетные линии Отбросов. Они пока не рассказывают, почему, например, Каз носит перчатки. Однако уже намекают на то, что снайпер Джеспер неприлично меток для обычного человека.

Таким образом, сценаристы хотят заострить внимание на деталях, которые будут актуальны для первого сезона проекта. Тот же Джеспер и в самом деле гриш — человек, обладающий сверхъестественными способностями. Вероятно, эту деталь раскрыли для того, чтобы сравнить стрелка с Алиной.

Старкова подавляла свои магические способности, не желая с ними смиряться, в то время как книжный Джеспер с самого начала знал, кто он. При этом пока нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, скрывает ли он свои силы в сериале или все же не знает о своем происхождении.