Культура

Современные Романовы: как живут потомки правителей Российской империи

18992
5
На прошлой неделе одной из главных новостей светской хроники стала помолвка Великого Князя Георгия Романова с итальянкой Ребеккой Беттарини. Его называют Наследником цесаревичем, правда, большая часть потомков императорского дома Романовых с таким титулованием не согласна. Спустя более ста лет после падения российской монархии, потомки великой династии Романовых продолжают спорить, кто из них больше достоин представлять этот давно мертвый институт. Рассказываем, что известно о князе Георгии, как живут другие современные потомки Романовых, и почему они все так же трепетно преданы стране, которая так жестоко расправилась с их предками.

Что стало с Романовыми после революции

К началу революционного года Российский Императорский Дом насчитывал 65 членов, это не считая тех, кто был рожден или состоял в морганатических (то есть неравных) браках. 17 из них были убиты большевиками в 1918–1919 годах, остальным удалось сбежать за границу, где они жили в изгнании. Еще пару десятилетий они надеялись на восстановление монархии в России и возвращение на родину, однако затем стало ясно, что возвращаться некуда.

Князья и княгини бежали из страны налегке, тех драгоценностей, что они смогли вывезти на себе, хватило ненадолго, а зарубежных активов у них практически не было. Так что для большинства представителей Императорского Дома Романовых началась нищая жизнь. Кого-то приютили родственники из европейских императорских домов, кто-то организовывал свой быт самостоятельно. Романовы работали фотографами, манекенщицами, дизайнерами. К примеру, Ирина и Феликс Юсуповы создали во Франции модный Дом Irfé. Кто-то занялся виноторговлей, зарабатывал живописью, пением и даже трудился таксистом.

Изгнанники заключали браки с обычными людьми, и со временем потомки Романовых окончательно ассимилировались за границей в разных странах – Британии, США, Канаде, Франции, Испании, Италии и других государствах. Для современных Романовых родным языком стал иностранный, хотя большинство из них говорят на русском, а впервые на исторической родине они побывали только в 90-х годах, после распада СССР.

Кто из потомков сейчас считает себя наследником престола

Все современные Романовы происходят от трех сыновей Николая I – Александра II, Николая и Михаила, потомки которых образовали три ветви: Николаевичи, Александровичи и Михайловичи. Потомки мужского пола остались только в двух последних ветвях. Летом 2020-го насчитывалось всего 13 ныне живых потомков Николая I мужского пола.

Так как в 20–30-е годы многие выжившие Романовы продолжали надеяться на восстановление монархии, вопрос о престолонаследии после расстрела Николая II и его семьи оставался актуальным. Старшим членом династии на тот момент оказался двоюродный брат убитого императора Кирилл Владимирович, поэтому он из заграницы провозгласил себя императором Всероссийским. Однако далеко не все монархисты согласились с таким решением: князя Кирилла обвиняли в том, что он быстро переметнулся к большевикам. Кроме того, он состоял в морганатическом браке, который, впрочем, был признан Николаем II, не предполагавшим, что до Кирилла Владимировича когда-либо дойдет очередь на престол.

Так начался большой раскол в династии Романовых, который продолжается до сих пор. Потомки поделились на тех, кто не признает права «кирилловской» линии на главенство в роду, и представителей этой самой линии. Первые постепенно к 70-м годам образовали общественную организацию «Объединение членов рода Романовых» – сейчас в нее входит большинство потомков династии. Представителей «кирилловской» линии всего двое – внучка двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича Мария Владимировна и уже упомянутый в начале статьи Георгий Михайлович. Они создали организацию «Российский Императорский Дом», Мария Владимировна провозгласила себя его главой, а Георгия — Наследником цесаревичем.

Обе общественные организации стараются участвовать в жизни России: присутствуют на церемониях, связанных с домом Романовых, занимаются благотворительностью, встречаются с людьми, поддерживают православную церковь. В России они всего лишь гости, но по-прежнему считают своим долгом помогать исторической родине и сохранять наследие династии Романовых.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиКак живут короли: 7 книг о монарших семьях

Современные Романовы

Здесь далеко не все ныне живущие потомки Романовых, а лишь те, кто наиболее активно участвуют в сохранении наследия великой династии.

Мария Владимировна

Внучке Великого Князя Кирилла Владимировича Марии Владимировне сейчас 67 лет. Она является не только потомком династии Романовых, но и прямым потомком английской королевы Виктории через свою прабабку английскую принцессу Викторию Мелиту. Она входит в список престолонаследия британской короны – 139-ая в очереди.

Мария Владимировна родилась и живет в Испании. Сын Георгий появился от ее брака с принцем Францем Вильгельмом Прусским, потомком кайзера Вильгельма II. Когда Георгию было четыре года, Мария и Франц расторгли брак.

В 1989-м году отец назвал Марию наследницей Российского престола, так как других наследников мужского пола, по мнению Владимира Кирилловича, не осталось. После смерти отца в 1992-м году Мария Владимировна провозгласила себя главой «Российского Императорского Дома», в котором состоит только она и ее сын Георгий.

Для сторонников «кирилловской» линии Мария Владимировна является Императрицей Всероссийской под именем Мария I. Сама Мария предпочитает называть себя главой «Российского Императорского Дома», что юридически равнозначно титулу императрицы.

Мария Владимировна не признает других потомков Романовых, так как считает, что все они произошли от неравнородных браков, а следовательно, не могут иметь титулов и отношения к императорскому дому. В свою очередь, потомки также обвиняют Марию Владимировну в происхождении из морганатического брака.

Как и многие потомки Романовых Мария Владимировна регулярно посещает Россию и страны постсоветского пространства с 90-х годов. Она ведет благотворительные программы и инициативы, связанные с церковной деятельностью.

Именно представитель Марии Владимировны в 2005 году подал в Генпрокуратуру РФ прошение о реабилитации Николая II и его семьи и признании их жертвами политических репрессий. В 2008 году оно было удовлетворено.

Мария Владимировна не раз выражала желание вернуть «Императорский Дом» в Россию, при этом речь не шла о восстановлении монархии, а лишь о присутствии Дома Романовых как общественного института. Однако вопрос, в каком статусе это могло бы произойти, по-прежнему открыт.

Георгий Михайлович

Второй член Российского Императорского Дома Георгий Михайлович даже родился в символический для династии Романовых день – 13 марта 1981 года исполнилось сто лет со дня убийства императора Александра II, погибшего от рук «народовольцев».

Георгий Михайлович родился в Мадриде и был крещен в присутствии короля Испании Хуана-Карлоса и других представителей европейских монарших домов.

Он учился в школах Франции, Испании, затем окончил Оксфордский университет. Карьеру Георгий Романов начал в Европарламенте, затем трудился в Еврокомиссии в Брюсселе и Люксембурге. С 2008-го по 2014-й годы он был советником гендиректора «Норильского Никеля».

Георгий Михайлович много раз представлял династию Романовых на европейских церемониях, а также вместе с матерью участвует в общественной жизни России.

В январе «Российский Императорский Дом» объявил о помолвке Георгия Михайловича с итальянкой Ребеккой Беттарини. Ради него она в прошлом году приняла православие и взяла имя Виктория Романова. У Виктории несколько образований, в том числе юридическое, она является директором Российского императорского фонда, а также выпускает книги под псевдонимом Георгина Перош.

Андрей Андреевич

«Объединение членов рода Романовых» возглавляет 98-летний князь Андрей Андреевич из ветви Михайловичей. Он генеалогически старший живой потомок императора Александра III. Большинство потомков императорской семьи, кроме Марии Владимировны и Георгия Михайловича, признают Андрея Андреевича главой рода Романовых.

Бабушка Андрея Андреевича, великая княгиня Ксения Александровна (сестра Николая II), после революции нашла убежище в Британии, король Георг V предоставил ей и ее семье гостевой дом Виндзорского замка. Хотя родители Андрея уже не питали надежды вернуться на родину, бабушка до конца дней была уверена, что Романовых призовут на российский престол, а потому воспитывала внука, как полагается члену императорской семьи. В их доме говорили только по-русски, до 12 лет Андрей получал традиционное домашнее образование. Позже он учился в Колледже имперской службы.

Крестным отцом князя стал будущий британский король Эдуард VIII. В детстве, катаясь на велосипеде по виндзорскому парку, Андрей встретил юную Елизавету.

Андрей Андреевич стал первым из Романовых, побывавших в России после революции. Это случилось во время Второй мировой войны, когда он, матрос ВМФ Великобритании, несколько дней провел в Мурманске.

После войны Андрей Андреевич практиковался на ферме, чтобы стать агрономом. В 1949-м он по приглашению князя Василия Александровича эмигрировал в США. Там князь работал на самых разных предприятиях: продавцом в магазине, выращивал овощи, маклером в пароходной компании, агентом по продаже недвижимости, обычным служащим, дизайнером, плотником, ювелиром. После выхода на пенсию Андрей Андреевич увлекся рисованием и посвятил себя искусству.

Ольга Андреевна

Ольга Андреевна Романова — внучка княгини Ксении Александровны, дочь ее старшего сына Андрея Александровича. Носит титул княгини императорской крови. Ее отец был одним из основателей «Объединения членов рода Романовых». С 2017 года Ольга Андреевна председатель «Объединения».

Она выросла в Лондоне и получила характерное для Дома Романовых частное домашнее образование. С 1990-х годов Ольга Андреевна посещает Россию, к примеру, в 1998-м она вместе с другими потомками Романовых была на перезахоронении останков Николая II, членов его семьи и слуг.

Ольга Андреевна патронирует Русский Летний Бал, который ежегодно проводится в Лондоне.

Михаил Павлович Романов-Ильинский

Еще один современный потомок Романовых – Михаил Павлович из ветви Александровичей, живет в США. Он профессиональный фотограф, специализируется на портретах.

С 1998 года Михаил Романович состоит в «Объединении членов рода Романовых» и активно участвует в жизни семьи. Вот как в 2017 году он в интервью Интерфаксу прокомментировал отношения «Объединения» с Марией Владимировной и ее сыном Георгием:

Объединение» всегда считало, что Мария Владимировна не имеет права называть себя великой княгиней или главой Императорского дома, а ее сын Георгий — принц Прусский, поскольку его отец — Франц Вильгельм Прусский, а не великий князь и не Романов. Как я уже сказал, в России сейчас нет престола, чтобы его наследовать. Те, кто считает ее и ее сына наследниками, должно быть, плохо информированы или закрывают глаза на неоспоримые факты. В настоящее время, я думаю, любые контакты (Объединения с Домом Романовых – ИФ) крайне нежелательны.

Сейчас 61-летний Михаил Романович живет в штате Огайо. У него одна дочь — княжна Алексис Михайловна Романова-Ильинская. Так как ни у него, ни у его брата Дмитрия Павловича нет сыновей, то в случае их смерти линия Александровичей в роду Романовых прервется и мужские потомки останутся только в линии Михайловичей.

Ростислав Ростиславович

Последний из потомков Романовых, которого мы хотели бы упомянуть, — князь Ростислав Ростиславович из ветви Михайловичей. По мнению большинства потомков, именно он когда-нибудь возглавит род Романовых.

35-летний Ростислав Романов живет в Великобритании, он художник и дизайнер. С 2017 года он вице-председатель «Объединения дома Романовых».

Ростислав Ростиславович часто бывает в России. В 2010-м году он вошел в совет директоров ЗАО Петродворцовый часовой завод «Ракета» — одно из старейших промышленных предприятий России. Он также консультант креативного отдела завода. Свою работу с заводом Ростислав объяснял его давней историей – это одно из немногих предприятий царской России, выживших после революции.

Ростислав Романов рисует пейзажи и участвует в персональных выставках. У него есть сын, которого, так же, как отца и деда князя, зовут Ростислав.