1. Коктейль с медом и пюре из запеченной груши
Для этого коктейля придется заранее запечь груши, но уверяем – это того стоит. Если хочешь сделать его безалкогольным, добавь вместо шампанского виноградный сок или безалкогольное игристое вино. В этом коктейле нет вредного рафинированного сахара, при этом на вкус это совершенно не влияет.
Что понадобится:
- 6 груш среднего размера;
- 5–6 столовых ложек меда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- щепотка корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1 бутылка шампанского;
- 2 столовые ложки воды или яблочного сока;
- тимьян, шалфей или розмарин для украшения;
- 20 г водки или виски – если хочешь сделать коктейль менее сладким.
Приготовление:
1) Груши разрежь пополам или на четвертинки, удали сердцевины и веточки. Разогрей духовку до 180 градусов и смажь противень маслом.
2) Смешай 2 столовые ложки меда, корицу, бальзамический уксус, мускатный орех и равномерно смажь получившимся соусом груши. Поставь их в духовку на 20–25 минут, они должны стать мягкими и подрумяниться внизу.
3) Остуди запеченные груши и измельчи блендером в пюре с двумя столовыми ложками воды или яблочного сока.
4) Сложи пюре в большой кувшин. Добавь к нему гвоздику, шампанское, 3–4 столовые ложки меда и водку, если решишь сделать вкус более терпким. Хорошо перемешай, разлей по бокалам и укрась веточками тимьяна, шалфея или розмарина.
2. Джин и базилик
Базилик, свежевыжатый сок лимона и лайма делают этот коктейль витаминным и освежающим. Джин добавит во фреш капельку веселья. Лучше всего выбирать джин из средней ценовой категории. Базилик отлично сочетается с разными видами этого напитка, но слишком дешевый алкоголь может испортить все дело.
Что понадобится:
- 5-6 листиков свежего базилика;
- 50 г джина;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1 столовая ложка любого сиропа.
Приготовление:
1) Листы базилика аккуратно разомни в шейкере, оставив один для украшения. Они должны не превратиться в кашицу, но дать сок.
2) Добавь в шейкер со льдом оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешай и процеди в коктейльный бокал.
3. Зимняя цитрусовая текила
Мята поможет сбалансировать разнообразие цитрусовых вкусов в этом коктейле. В его составе много антиоксидантов и витамина С, что полезно для иммунитета.
Что понадобится:
- 50 г серебряной текилы;
- 1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры;
- 1 апельсин;
- сок половины лайма;
- 2 столовые ложки гранатового сока;
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря;
- 1–2 столовые ложки меда;
- 3–4 листа свежей мяты;
- газированная вода.
Приготовление:
1) Апельсин почисти и порежь на дольки. Смешай все ингредиенты в шейкере, чтобы они дали сок.
2) Добавь в шейкер текилу, лед и хорошо встряхни. Процеди в стакан, залей газированной водой и укрась листиком мяты.
4. Сангрия из чайного гриба с персиком и базиликом
Обычный чайный гриб помимо пользы добавляет этому коктейлю нужную шипучесть, при этом не изменяя его вкус. Кроме комбучи понадобится пара персиков, базилик, мед и белое вино. Важная деталь: этому коктейлю надо настояться как минимум четыре часа, так что готовить его лучше заранее.
Что понадобится:
- 2 персика;
- 3 веточки базилика;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 бутылка белого вина;
- 1 бутылка чайного гриба.
Приготовление:
1) Нарежь персики дольками, с базилика сними листья. Смешай базилик с фруктами в одной миске и полей медом. Разомни ложкой, чтобы они дали сок, но не превращай в пюре.
2) Положи смесь с персиками в кувшин, залей вином и убери в холодильник на 4 часа.
3) Перед подачей влей в вино чайный гриб и еще раз перемешай. Разлей по бокалам, добавь лед или замороженные персики (если не хочешь разбавлять сангрию водой) и укрась базиликом.
5. Апельсиново-клюквенный коктейль с шампанским
Клюквенный сок в сочетании с апельсиновым дает мощный заряд бодрости и витаминов. А шампанское превратит любой напиток в праздник.
Что понадобится:
- 100 г клюквенного сока;
- 20 г ликера Трипл Сек;
- 20 гсвежевыжатого апельсинового сока;
- 100 г шампанского.
Приготовление:
1) Смешай в шейкере клюквенный и апельсиновый соки с ликером.
2) Разлей смесь по двум бокалам и долей в каждый по 50 г шампанского.