Культура, Кино и книги

5 причин посмотреть сериал «Нормальные люди»

11271
0
Писательницу Салли Руни давно окрестили Сэлинджером для миллениалов за ее умение преподать простые, но волнующие темы: зависимость от общественного мнения, трудности в коммуникации, необходимость проживать эту сложную жизнь. Ее первая книга «Разговоры с друзьями» о череде обмана и измен полюбилась читателям настолько, что «Нормальные люди» еще до выхода обладали неплохим кредитом доверия.

Экранизация нового произведения Руни вышла на редкость честной и даже в чем-то минималистичной. Однако обо всем по порядку. Рассказываем, почему тебе стоит посмотреть сериал «Нормальные люди». По традиции предупреждаем о том, что возможны спойлеры.

1. Удачно подобраны актеры

Режиссеры сериала Хетти Макдональд и Ленни Абрахамсон не просто хотели показать студенческую драму — они желали, чтобы между центральными актерами буквально пролетали искры. Так и вышло. Шоураннеры отмечали, что девушку, которая могла бы сыграть Марианну, искали несколько месяцев, пока не появилась Дейзи Эдгар-Джонс. С кандидатурой Пола Мескаля на роль Коннелла особых проблем не возникло — организаторы проекта вмиг заметили энергию, возникшую между артистами.

Для Дейзи это не первая роль на экране — она уже была в «Безмолвном свидетеле» и «Джентльмене Джеке». А вот Пол ранее появлялся только в телерекламе и театральных постановках. Статус и возраст актеров во многом повлияли на восприятие героев.

2. Сериал хорошо передает дух книги

Однако не повторяет произведение до последней строчки. Актеры замечали, что во многом проект отличается от первоисточника, но при этом показывает зрителю наиболее значимые детали. Стоит отдельно сказать, что книга, в отличие от телесериала, намного динамичнее — будет с чем ее сравнить на случай, если любишь знакомиться с оригиналом истории после того, как посмотрела адаптацию.

Читать по теме:Культура, МужчиныПол Мескал: трогательный дебютант, что спасает самоубийц

3. Показывает жизнь, как она есть

Действие происходит в ирландском Слайго незадолго после кризиса 2008 года. Надо сказать, что ментальность жителей в сериале во многом перекликается с русским духом — от этого отечественному зрителю проще погрузиться в события. Примечательно, как создатели переосмысливают понятие нормы — за последние десятилетия оно сильно видоизменилось. Однако все равно ты будешь наблюдать за героями и постоянно думать, почему именно их назвали нормальными. Они живут в разных мирах: Марианну не признают одноклассники за ее чудаковатость, Коннелл является звездой школы и при этом не понимает, чего желает от жизни, и вообще боится мира. Доходит до того, что пара встречается, но скрывает свои отношения от окружающих — не совсем то, чего поначалу ожидаешь от героев.

Здесь нет резких драм и сложных конфликтов, но Руни, которая выступила сценаристом сериала, смогла представить зрителям привычный мир, не освещаемый ранее. Здесь нигилистка Марианна из богатой семьи сталкивается с абьюзом со стороны брата и безмолвным участием матери в издевательствах, а коллективист Коннелл отвергает первую любовь и совершает серьезные ошибки, не в силах абстрагироваться от одобрения или порицания друзей.

4. Он спокоен и терапевтичен

Руни берет типичные для литературы сюжеты и преобразует их в нечто новое. Отношения богатого и бедного партнеров — вполне избитый штамп, однако тут он подан совершенно под иным углом — с изрядной долей размышлений от студентов.

Особого внимания заслуживает традиционная картинка от BBC — начисто лишенная ярких красок и динамики. Монтаж, звуковое сопровождение, актерская подача — все играет на то, чтобы эта подростковая драма отличалась от всех прочих. Как правило, фильмы и сериалы про школьную любовь красочные, глянцевые, даже в чем-то наигранные. «Нормальные люди» тихи и неспешны.

5. Не транслирует типичные представления о сексе и отношениях

Уметь изобразить близость между партнерами в кино — искусство. Умение сделать это без пошлости — практически недостижимый идеал, к которому удалось приблизиться Абрахамсону и Макдональд. Этот сериал называют самым откровенным проектом, снятым в Ирландии, притом интимные сцены представлены без прикрас или глянца — порой даже складывается ощущение, будто наблюдаешь за парой сквозь приоткрытую дверь спальни. Секс здесь не просто процесс, а едва ли не главный способ коммуникации героев. Марианна и Коннелл толком не умеют признавать собственные чувства и рефлексировать, так что фрустрация зачастую находит такой выход. В проекте были задействованы секс-координаторы, так что можешь не переживать о безопасности актеров и этичности съемок.

Отношения главных героев нельзя назвать любовными или приятельскими. Это скорее друзья с привилегией: они то расстаются, то вновь сходятся на протяжении нескольких лет, вокруг них появляются новые люди, в поле зрения попадают скандалы и поводы для самокопания. Отношения Марианны и Коннелла подобны затяжной терапевтической сессии, задача которой — пронести героев от школы к началу взрослой жизни, помочь отгородиться от непонятного и жестокого мира, узнать получше, прежде всего, себя. Первая любовь, по мнению Руни, — рано или поздно исчерпывающий себя союз. И это нормально.