Культура, Кино и книги

От унижения к достоверности: секс-координаторы рассказывают, как изменились эротические сцены

11806
1
В начале этого года Гильдия киноактеров США предоставила нововведение: теперь съемки секс-сцен контролируются координаторами. Они должны обговаривать с актерами приемлемые условия съемок, проводить встречи с продюсерами, сценаристами и режиссерами, чтобы установить пределы обнаженности звезды и особенности показа. Меры направлены на обеспечение работникам комфорта и защиту от возможных домогательств.

Однако должность появилась относительно недавно, и потому даже сейчас актерам порой неловко показываться в откровенных сценах. В задачу секс-координаторов входит и анализ сцен, ранее показанных в сериалах и фильмах. Работники определяют, насколько они были обоснованы сюжетом, затрагивают ли эпизоды актуальные темы. Heroine поделится на примере нескольких произведений, что они думают о том, как преподносится секс в кино.

Эйфория (2019)

В интервью изданию Dazed основательница Ассоциации координаторов интимных сцен Аманда Блюменталь рассказала, что, на ее взгляд, одной из самых прогрессивных для современного кино стала сцена первого секса между Кэсси и Маккеем: в ней парень во время первой близости хотел придушить девушку, думая, что той понравится. Она попросила партнера прекратить и, злясь, пыталась узнать, зачем он вообще это делал.

Кэсси явно не в восторге действий парня, и я думаю, здорово, что это показали. Сцена учит базовому понятию, которое гласит: не делай ничего, пока я тебя об этом не попрошу. Если ты хочешь совершить какое-то действие, давай обсудим его, только не делай поспешных выводов без меня.

– говорит Блюменталь.

Координатор также подчеркивает, что за 30 лет индустрия проделала долгий путь от “мерзости, которая творилась на съемках, когда дело доходило до оголения и имитирования секса”, к здоровому, сюжетно обоснованному показу близости. Аманда поделилась, что родилась в семье сценариста и продюсера: родители нередко рассказывали девочке обо всем, с чем сталкивались актеры.

Сейчас секс-сцены в принципе становятся более сложными и наполненными нюансами. Отчасти это связано с тем, что современные СМИ более наглядно показывают происходящее, да и мы видим гораздо больше наготы и типов секса. Медиа просто движутся к аутентичности.

– заметила координатор.

Читать по теме:КультураМиф о девственности: что не так со сценами первого секса в кино

Sense8 (2015)

 Координатор Кэтрин, подопечная Блюменталь, поделилась, что для нее моментом в сериале, ставшим для нее одним из любимых, стала секс-сцена в эпизоде 6 “Демоны”.

Смысл самого шоу заключается в том, что речь идет о группе людей, научившейся читать мысли друг друга и проникать в жизни таких же, как они, через нечто, напоминающее телепортацию. В нем же показывают оргию, и она действительно интересна, но не столько самим занятием: у многих персонажей сексуальность не выражена ярко, но тут они просто наслаждаются и знают, что этот секс не обозначит раз и навсегда их предпочтения. Часто секс в кино является эдакой стенограммой, просто показывающей нечто неприемлемое в жизни героев: мол, девушка занимается с парнем любовью в позе doggy style, и ей скучно. Так что мне всегда интересно, когда сериалы превращают его в нечто праздничное и красивое.

– подчеркивает О’Киф.

9 1/2 недель (1983)

Координатор секс-сцен Миа Шахтер поделилась своими соображениями о том, как снимались интимные эпизоды раньше, и привела в пример фильм с Ким Бейсингер и Микки Рурком.

На съемках было много моментов, травмировавших актрису. Об этом писали New York Times, и даже сейчас мне тяжко об этом читать. Автор статьи считал, что это все – часть режиссерского почерка, которым нужно восхищаться и который следует уважать. Однако о самой актрисе и ее таланте – ни слова. В самом фильме множество сексуальных сцен. Они, как мы знаем, не снимаются в этичных условиях. Действительно, так и было: режиссер порой не раскрывал Ким всех подробностей сценария, но тщательно обсуждал их с Микки, чтобы тот смог ошарашить девушку и добиться от нее настоящей реакции.

– говорит Шахтер.

По ее словам, фильм “9 1/2 недель” и подтолкнул ее заниматься координацией секс-сцен в кино, но и в нем Миа нашла завораживающую сцену.

Эпизод на кухонном полу, где Ким лежит с закрытыми глазами, а Микки кормит ее клубникой, молоком и медом, и вокруг них беспорядок. Сама эта сцена не показывает секс, но она заряжена эротикой и доминированием.

– утверждает координатор.

Шахтер также обращает внимание, говоря о Бейсингер и собственном опыте работы с актерами: тем, кто отыгрывает секс-сцены, намного проще, когда рядом есть человек, готовый заступиться за их права. Думаем, это касается и показа таких эпизодов. Здорово, если они выполнены хорошо с операторской и режиссерской стороны, однако куда лучше, если сцены обоснованы сюжетом, как в современном кино.

Статья подготовлена на основе материала Intimacy coordinators on Euphoria, Sense8, and iconic sex scenes in film от Патрика Хердмэна