1. Латиноамериканский овощной суп
Это латиноамериканская версия традиционного итальянского супа. Ты можешь использовать те овощи, которые найдешь в своем холодильнике, а еще тебе понадобится 100 граммов белого вина.
Ингредиенты:
- Фасоль (можно консервированную);
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Колбаса чоризо или любая другая копченая свиная колбаса 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Белое вино — 100 гр.;
- Куриный бульон — 4 стакана;
- Цветная капуста по вкусу;
- Зеленый горошек — 1 стакан;
- Укроп, кинза.
Приготовление: Нагрей масло в кастрюле с толстым дном и обжарь в нем колбасу до хрустящей корочки, после чего вытащи ее на тарелку.
Положи в масло порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривай около 5 минут, затем добавь измельченный чеснок, а еще через минуту — вино. Доведи до кипения и положи в кастрюлю нарезанный картофель, помидоры и залей бульоном.
Вари суп около 15 минут на среднем огне. Затем добавь цветную капусту, фасоль с горошком, зелень, обжаренную колбасу и посоли. Вари еще около 5 минут. Подавай горячим.
2. Кордон блю из курицы с ветчиной и соусом из цветной капусты
Звучит красиво, готовится просто. Вина здесь нужно совсем чуть-чуть – столовая ложка белого сухого.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 4 шт.;
- Ветчина — 8 ломтиков;
- Цветная капуста — 100 гр.;
- Миндальная мука;
- Оливковое масло;
- Лук — 1 шт.;
- Дижонская горчица ½ чайной ложки;
- Сухое белое вино — 1 столовая ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление: Куриные грудки разрежь вдоль на две части. Слегка отбей мясо, посоли и поперчи. Ветчину сверни в трубочку, положи на кусок куриной грудки и заверни в плотный рулет. Промокни излишки сока бумажным полотенцем.
Обмакни рулет во взбитое яйцо, а затем обваляй в муке. Проделай это с каждой частью куриной грудки.
Выложи рулеты на смазанный маслом противень и запекай до тех пор, пока курица не порозовеет. Внимательно следи за ними, потому что мука может быстро подгореть.
Пока кордон блю запекается, приготовь соус. Отвари цветную капусту в кипятке около 10 минут. Лук нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Сложи лук, цветную капусту в блендер, добавь к ним вино, соль, перец, горчицу и измельчи до однородной массы. Подавай чайную ложку соуса с каждым рулетом.
3. Вишневый пирог
Для этого сочного десерта тебе понадобится один стакан любого красного вина. Сделай обычное тесто для пирога или купи его в магазине.
Ингредиенты:
- Тесто — 1 кг.;
- Красное вино — 1 стакан;
- Ванилин — 2 чайные ложки;
- Замороженная или свежая вишня без косточек — 1 кг.;
- Кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
- Коричневый сахар — ½ стакана.
Приготовление: В кастрюле доведи до кипения вино с ванилином и сахаром. Когда сахар растворится, добавь вишню и вари около 5 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.
В отдельной чашке взбей кукурузный крахмал с холодной водой до однородной массы. Вылей крахмал в вишню, хорошо перемешай и вари еще пару минут. Соус должен слегка загустеть.
Раскатай тесто и положи в глубокую круглую форму. Выложи на него вишневый соус. Сверху накрой вторым пластом теста и сделай в нем небольшие прорези. Дай пирогу немного постоять в холоде. Затем смажь верхнюю часть взбитым яйцом, посыпь сахаром и ставь в духовку. Выпекай до золотистой корочки. Подавай с шариком мороженого.
4. Цыпленок в персиках
Здесь тебе пригодится сразу два напитка: белое сухое вино и сухой херес. Персики можешь взять консервированные, а еще тебе понадобится жаровня с толстым дном.
Ингредиенты:
- Цыпленок или куриные бедра;
- Консервированные персики или 2 свежих крупных;
- Сухое белое вино — 3 столовые ложки;
- Сухой херес — 3 столовые ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Базилик, соль, перец по вкусу.
Приготовление: цыпленка обжарь с двух сторон на оливковом масле до золотистого цвета – примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем убери его в отдельную тарелку и отложи в сторону.
Обжарь лук и чеснок с солью, добавь к ним персики, вино и херес, перемешай и доведи до кипения. Затем добавь к соусу курицу, поставь в духовку и запекай до готовности. Перед подачей посыпь блюдо базиликом.
5. Летний клубничный суп
Хоть это и суп, но, скорее, десерт, чем первое блюдо. Хочешь приблизить лето – отправляйся в магазин за клубникой и главным напитком жаркого сезона: розовым вином.
Ингредиенты:
- Замороженная клубника — 200 граммов;
- Простой белый йогурт — 100 гр.;
- Сахар — 3 столовых ложки;
- Розовое вино ½ стакана;
- Вода ½ стакана.
Приготовление: Положи все в блендер и смешай до однородной массы. После этого суп должен как минимум час постоять в холодильнике. Подавай холодным, украшай веточками базилика и дольками клубники.
Используешь ли ты вино при приготовлении пищи?