Еда
15 февраля, 2019

5 рецептов блюд из остатков вина

Что делать с вином, когда его слишком мало, чтобы выпить, но слишком много, чтобы вылить.
Часто праздники оставляют не только приятные воспоминания, бардак в квартире и легкий шум в голове, но и немного алкоголя. Недопитый бокал вина может вдохновить не на продолжение вечеринки, а на кулинарные эксперименты. Расскажем, как использовать этот чудесный виноградный напиток в приготовлении блюд.

1. Латиноамериканский овощной суп

Это латиноамериканская версия традиционного итальянского супа. Ты можешь использовать те овощи, которые найдешь в своем холодильнике, а еще тебе понадобится 100 граммов белого вина.

Ингредиенты:

Приготовление: Нагрей масло в кастрюле с толстым дном и обжарь в нем колбасу до хрустящей корочки, после чего вытащи ее на тарелку.

Положи в масло порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривай около 5 минут, затем добавь измельченный чеснок, а еще через минуту — вино. Доведи до кипения и положи в кастрюлю нарезанный картофель, помидоры и залей бульоном.

Вари суп около 15 минут на среднем огне. Затем добавь цветную капусту, фасоль с горошком, зелень, обжаренную колбасу и посоли. Вари еще около 5 минут. Подавай горячим.

2. Кордон блю из курицы с ветчиной и соусом из цветной капусты

Звучит красиво, готовится просто. Вина здесь нужно совсем чуть-чуть – столовая ложка белого сухого.

Ингредиенты:

Приготовление: Куриные грудки разрежь вдоль на две части. Слегка отбей мясо, посоли и поперчи. Ветчину сверни в трубочку, положи на кусок куриной грудки и заверни в плотный рулет. Промокни излишки сока бумажным полотенцем.
Обмакни рулет во взбитое яйцо, а затем обваляй в муке. Проделай это с каждой частью куриной грудки.

Выложи рулеты на смазанный маслом противень и запекай до тех пор, пока курица не порозовеет. Внимательно следи за ними, потому что мука может быстро подгореть.

Пока кордон блю запекается, приготовь соус. Отвари цветную капусту в кипятке около 10 минут. Лук нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Сложи лук, цветную капусту в блендер, добавь к ним вино, соль, перец, горчицу и измельчи до однородной массы. Подавай чайную ложку соуса с каждым рулетом.

3. Вишневый пирог

Для этого сочного десерта тебе понадобится один стакан любого красного вина. Сделай обычное тесто для пирога или купи его в магазине.

Ингредиенты:

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения вино с ванилином и сахаром. Когда сахар растворится, добавь вишню и вари около 5 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.

В отдельной чашке взбей кукурузный крахмал с холодной водой до однородной массы. Вылей крахмал в вишню, хорошо перемешай и вари еще пару минут. Соус должен слегка загустеть.

Раскатай тесто и положи в глубокую круглую форму. Выложи на него вишневый соус. Сверху накрой вторым пластом теста и сделай в нем небольшие прорези. Дай пирогу немного постоять в холоде. Затем смажь верхнюю часть взбитым яйцом, посыпь сахаром и ставь в духовку. Выпекай до золотистой корочки. Подавай с шариком мороженого.

4. Цыпленок в персиках

Здесь тебе пригодится сразу два напитка: белое сухое вино и сухой херес. Персики можешь взять консервированные, а еще тебе понадобится жаровня с толстым дном.

Ингредиенты:

Приготовление: цыпленка обжарь с двух сторон на оливковом масле до золотистого цвета – примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем убери его в отдельную тарелку и отложи в сторону.

Обжарь лук и чеснок с солью, добавь к ним персики, вино и херес, перемешай и доведи до кипения. Затем добавь к соусу курицу, поставь в духовку и запекай до готовности. Перед подачей посыпь блюдо базиликом.

5. Летний клубничный суп

Хоть это и суп, но, скорее, десерт, чем первое блюдо. Хочешь приблизить лето – отправляйся в магазин за клубникой и главным напитком жаркого сезона: розовым вином.

Ингредиенты:

Приготовление: Положи все в блендер и смешай до однородной массы. После этого суп должен как минимум час постоять в холодильнике. Подавай холодным, украшай веточками базилика и дольками клубники.

Используешь ли ты вино при приготовлении пищи?
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: