В отпуск за вином: выбираем туристический маршрут на основе любимого напитка

Октябрь 02 2018
0
Вино — внесезонный напиток, особенно если пить его в том месте, где оно производится. Heroine составил для тебя календарь увлекательных винных путешествий на каждый месяц года. Рекомендуем распечатать и повесить на стену — пусть вдохновляет, если не на поездку в другую страну, то хотя бы на атмосферную домашнюю дегустацию.

Октябрь

Куда едем: Аргентина

Что пьем: мальбек

В самом сердце Аргентины находится винодельческий регион Мендоса. Здесь на горных склонах Анд растет крупный сорт винограда мальбек. В Мендосе более тысячи виноделен. Ехать сюда за мальбеком стоит потому, что здесь произрастает 75% всего винограда этого сорта.

Примечательно то, что мальбек зародился во Франции, но стал известен благодаря Аргентине. Местный климат идеально подходит для этого сорта, поэтому аргентинский мальбек насыщенней французского.

Ноябрь

Куда едем: Австралия

Что пьем: шираз

Если тебе нравятся красные вина с насыщенным вкусом и ярким ароматом – Австралия тебя ждет. Здесь производят вино из сортов шираз, во Франции этот виноград называют сира. Как и в случае с мальбеком, шираз не был оценен по достоинству на французской родине, зато смог по-настоящему раскрываться в жаркой Австралии и стать флагманским вином страны.

Виноградарство сосредоточено на юге Австралии, так что смело отправляйся в Сидней – и вина попьешь, и столицу посмотришь.

Декабрь

Куда едем: Германия

Что пьем: глинтвейн

Чуешь первые декабрьские морозы, бросай работу и мчись в Германию гулять по рождественским ярмаркам и пить самый популярный декабрьский напиток этой страны.

Точная родина глинтвейна не известна, его традиционно пьют в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии. Однако по слухам именно в Германии нашли самый древний рецепт глинтвейна, датированный 1843 годом.

Как бы там ни было, пить горячее вино с пряностями однозначно стоит. Если начальник ну никак не отпускает в Германию, бери вино, иди домой — готовить бокальчик рождества на родной кухне.

Январь

Куда едем: Южная Африка

Что пьем: шенен блан

С новым счастьем! Самое время отправиться в Южную Африку, которая любезно протянет тебе свою визитную карточку – бокал свежего игристого шенен блана.

Этот сорт винограда растет преимущественно в регионе Свартленд, и здесь он приобретает свой особый вкус, отличный от шенен блана из других регионов. Вино из сорта шенен блан самое распространенное в ЮАР, поэтому ехать в Свартленд не обязательно, можешь посетить Кейптаун и полюбоваться на мыс Доброй Надежды.

Февраль


Куда едем: Чили

Что пьем: карменер

За темным бархатным вином нужно ехать в Чили – это единственная страна, которая выращивает сорт карменер в таких масштабах. Этот виноград родился в Бордо, но, к счастью, вовремя был вывезен в Чили – после этого в 19 веке на Европу напал вредитель филоксера и почти полностью уничтожил карменер.

В феврале в Чили приятное 25-градусное лето, так что это хорошее время, чтобы пить карменер, купаться в термальных источниках и знакомиться с индейцами мапуче.

Март

Куда едем: Новая Зеландия

Что пьем: совиньон блан

Свежим бодрящим совиньон блан славится Новая Зеландия, когда-то позаимствовавшая этот сорт винограда из все той же Франции. Арендуй авто и отправляйся по классической новозеландской винной тропе – запивать морских гребешков живительным белым.

Апрель

Куда едем: США, Калифорния

Что пьем: каберне совиньон

В США, а конкретней в Долине Напа штата Калифорния растут разные сорта винограда, но репутацию региону сделали шардоне и каберне совиньон. Ты можешь сесть на специальный винный поезд и отправиться в тур по винодельням. Даже если красные вина не в числе твоих фаворитов, Напа изменит твое мнение.

Май

Куда едем: Испания

Что пьем: сангрия

Нет лучшего способа встретить приближение тепла бокалом сангрии, и нет лучшего города для этого, чем Барселона.

Сангрия – это напиток из вина с добавлением пряностей, фруктов, бренди или сухого ликера. Те, кто был в Испании, рекомендуют также попробовать популярный местный напиток – Тинто де верано. Это охлажденное красное вино, разбавленное газированной водой с долькой лимона.

Июнь

Куда едем: США, Нью-Йорк

Что пьем: розовое вино

Не знаем, где был Федук, когда вдохновился на свою песню, которую нельзя напевать, но мы советуем отправляться за этим чудесным напитком в Нью-Йорк. Бары на крыше, «счастливые часы» в заведениях под открытым небом – немногие города празднуют сезон Rose так же, как этот. Чудесный розовый напиток подают в барах по всему городу.

Июль

Куда едем: США, Вашингтон

Что пьем: мерло

Если твое сердце за мерло — из Нью-Йорка направляйся в Вашингтон. Местное мерло значительно превосходит калифорнийское. Оно более утонченное, со сбалансированной кислотностью, ароматом спелой вишни и шоколада.

Август

Куда едем: Франция

Что пьем: шампанское

Наконец мы добрались до Франции. Нигде нет такого шампанского, как в одноименном регионе – Шампань. Прогуляйся по историческим городам Эперне или Реймс. Здесь ты найдешь много дегустационных домов и шампанское, от знакомых наименований вроде Дом Периньон до мелких, но не менее вкусных производителей.

Сентябрь


Куда едем: Италия

Что пьем: «Кьянти»

Кто-то едет в Италию ради пасты, но любители вина посещают ее из-за «Кьянти». Это название относится не к сорту винограда, а к региону происхождения – солнечной Тоскане. Здесь производят удивительное красное сухое вино. Кстати, раз уж ты здесь, будь готова попробовать лучшее оливковое масло в своей жизни.

В каком из этих винных регионов ты бы хотела побывать?

Другие статьи по темам: