Если ты из тех, кто любит мясо и часто употребляет его в пищу, то наверняка курица для тебя — одно из самый простых и любимых блюд, ведь ее просто и быстро готовить, да и сочетать можно абсолютно с чем угодно. Мы тоже знаем толк в хорошем курином филе, но предпочитаем баловать вкусовые рецепторы чем-то более оригинальным, поэтому решили собрать 5 отличных рецептов с курицей, которые помогут разнообразить гастрономическую рутину.
1. Курица терияки
Курица терияки звучит как блюдо, которое подают только в ресторанах, да и на вкус оно очень изысканное, нежное и особенное. Это и создает впечатление, что рецепт курицы терияки очень сложен, и чтобы воплотить его, недостаточно просто пожарить курицу. Но на самом деле в таком рецепте всё очень просто, а само приготовление не займет больше 30 минут. Вся суть курицы терияки именно в соусе терияки, который отличается оригинальным вкусом и самыми незамысловатыми ингредиентами, которые ты сможешь отыскать у себя в холодильнике, даже если не будет возможности идти в магазин.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана апельсинового сока (желательно свежевыжатого),
- 1/2 стакана соевого соуса,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ч. ложка сухого имбиря,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- 300 г. куриного филе,
- кунжут,
- репчатый лук.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- В отдельной миске смешать соевый соус, апельсиновый сок, масло, имбирь и мед. Если нет соковыжималки, то апельсиновый сок можно сделать и руками. Или же купить обычный в упаковке. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Залить получившейся смесью курицу и оставить мариноваться в холодильнике хотя бы на 5 минут, если нет времени.
- Курицу выложить на сковородку и поджаривать на среднем огне. Маринад не выливать.
- После того, как курица зажарится, на отдельной сковородке растопить сливочное масло и добавить маринад. Кипятить несколько минут, а затем полить им курицу. Сверху посыпать нарезанным луком и кунжутом. На гарнир лучше всего подойдет рис или лапша.
2. Курица карри
Курица карри — это экзотический рецепт для тех, кто любит переплетение острого, сладкого и кисловатого вкусов в классическом блюде из курицы. Такое блюдо — это не только нечто особенное и этническое на твоей кухне, но еще и очень простой рецепт, который не потребует много времени и ингредиентов, а вот эффект будет незабываемым, ведь курица карри — это целый калейдоскоп ощущений для твоих вкусовых рецепторов, а еще яркий и стильный внешний вид.
Ингредиенты:
- 300 г. куриного филе,
- 1 ст. ложка сухого карри,
- 1 ст. ложка меда,
- 1/3 стакана белого сухого вина,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка перца.
Приготовление:
- Курицу обжарить на сковородке.
- Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить вино, дать курице немного потомиться, чтобы впитать вкус вина. Затем добавить мед и тушить еще несколько минут.
- Когда жидкость частично испарится, добавить сметану, хорошо перемешать. После добавить карри и черный перец. Перемешать и выключить.
- Подавать такую курицу можно с пенне ригате и маслинами.
3. Курица со шпинатом и сыром
Для любителей разных сыров этот рецепт подойдет идеально, так как ингредиенты для него практически не требуют готовки, зато результат получается более чем изысканный. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски или же вместе с гарниром. В любом случае, сыр и зелень отлично сочетаются друг с другом и идеально дополняют курицу.
Ингредиенты:
- 300 г. куриного филе,
- сыр фета,
- сыр моцарелла,
- творожный сыр,
- шпинат,
- лаваш.
Приготовление:
- Лаваш расстелить на противень. Сверху выложить творожный сыр. Затем распределить шпинат равномерно. Следом за шпинатом идет слой мелко нарезанного сыра фета.
- Предварительно обжаренную курицу положить сверху на лаваш с сыром и шпинатом, сверху посыпать моцареллой. Завернуть лаваш и запекать в течение 20 минут.
- Подавать с гарниром из овощей.
4. Курица в мятном сиропе
Данный рецепт разнообразит твой рацион, особенно если обычная курица уже порядком надоела. Мятный сироп — это свежее и весеннее решение для гастрономических экспериментов, так как он отличается нежным, сладким и пряным вкусом, не говоря уже о том, что пахнет, как жвачка. Одно из самых приятных свойств мяты заключается в том, что она делает мясо очень нежным, а значит, твоя курочка будет нежнее, чем когда-либо. Плюс такой рецепт займет не более 30 минут твоего времени, и то потому, что курица, к сожалению, не жарится так же быстро, как яичница.
Ингредиенты:
Для сиропа:
- 1 стакан сахара,
- 1/2 стакана сухой мяты,
- 1 стакан воды.
Для блюда:
- 300 г. куриного филе (или любой другой части курицы),
- черный перец,
- лук.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сироп, необходимо растопить на сковородке сахар и воду, дождаться, пока сахар растает и превратится в карамель. В этот момент насыпать мяту и помешивать до образования сиропа. Лучше всего делать его заранее, чтобы он успел остыть и настояться.
- Маринуем курицу в уже готовом мятном сиропе, добавляем лук, перец и любые другие специи на травах по вкусу. Оставляем мариноваться в холодильнике на 10-15 минут, пока готовим гарнир.
- Замаринованную курицу выкладываем на сковородку вместе с маринадом и обжариваем до корочки. Также курицу можно запекать в духовке в этом же маринаде — главное, не забывать переворачивать кусочки.
5. Курица в лимонном соусе
Лимон — универсальный фрукт на кухне, и ты приятно удивишься, что именно он поможет тебе сделать самую обыкновенную куриную грудку сочной, пряной и аппетитной. В сочетании с пряными травами вроде петрушки и тмина, лимонный сок превращается в особый соус, который поможет создать оригинальное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- тмин свежий,
- сливочное масло,
- оливковое масло,
- перец,
- 300 г. куриного филе.
Приготовление:
- Куриное филе посолить, поперчить, обмакнуть в оливковое масло и поджарить на сковородке, но уже на сливочном масле, для более нежного вкуса.
- В отдельную миску выжать лимонный сок, добавить тмин и мелко нарезанную лимонную цедру. Хорошо помешать.
- Вылить соус в сковородку с обжаренной курицей и дать протушиться несколько минут, чтобы курица впитала сок.
- После приготовления посыпать курицу петрушкой и подавать с любым выбранным гарниром.
Круто получается, если запекаешь грудку в рукаве) Всегда сочно! И над ингредиентами можно не заморачиваться)