Еда

5 рецептов домашнего мармелада

0
Слово «мармелад» хоть и позаимствовано из французского языка, но в Европу этот десерт пришел из Ближнего Востока во времена Крестовых походов. В Российской Империи у него было другое малопривлекательное название – «фруктовый холодец». В чем жители разных стран точно были единодушны, так это в любви к мармеладу. Сладкий фруктовый десерт позволял наслаждаться летним урожаем в любое время года, а позже – с появлением разных составов, форм и расцветок — стал обожаемым детским лакомством.

Консистенция мармелада только кажется сложной, на деле этот десерт легко приготовить самостоятельно – так он наверняка будет полезным, к тому же ты можешь бесконечно экспериментировать с ингредиентами. Собрали советы по приготовлению и несколько рецептов мармелада – от классического до экстравагантного.

Советы по приготовлению


Реши, какой консистенции будет твой мармелад

Мармелад не обязательно должен выглядеть так, как на прилавке магазина. Он может быть упругим и плотным, нежным и тающим во рту, желеобразным или вообще больше похожим на варенье. Регулировать текстуру мармелада можно с помощью количества загустителя – пектина или агар-агара.

Используй посуду с толстым дном

Любой мармелад нужно достаточно долго варить. Чтобы ингредиенты не пригорели, обязательно используй посуду с толстым дном.

Подходи к рецептам творчески

Наряду с классическими рецептами мармелада, это блюдо располагает к экспериментам. Ты можешь добавить туда любимый продукт: имбирь, шоколад, виски, корицу или сок грейпфрута. Главное, чтобы он сочетался с основными ингредиентами мармелада. Добавлять дополнительные вкусы стоит в конце варки, чтобы они максимально сохранились в готовом десерте.

Помни, что мармелад годится не только для тостов

Возможности мармелада безграничны – его добавляют в соусы, выпечку, а также используют для глазировки продуктов. Ты можешь сделать слойки с мармеладом или запечь буженину в мармеладной глазури.

Рецепты мармелада

Апельсиновый мармелад с виски

 

Это классический рецепт любимого мармелада мультяшного медведя Паддингтона. Правда, в нем есть небольшое отступление от канона – пара столовых ложек виски. Такой мармелад готовится без агар-агара, а поэтому по консистенции больше напоминает варенье.

Что понадобится:

  • два крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки виски.

Приготовление:

1) разрежь цитрусовые напополам и выжми из них сок. Затем выскобли ложкой мякоть, сложи в заранее приготовленную марлю и завяжи в узелок.

2) цедру апельсина и лимона мелко нарежь ножом или используй терку. Насколько мелкой она должна быть — зависит от твоих предпочтений. Кто-то любит, когда мармелад однородный, а кому-то нравятся длинные кусочки апельсиновых корок в нем.

3) залей цедру водой и погрузи туда марлевый мешочек с мякотью. Дай им настояться 4-6  часов.

4) поставь кастрюлю с водой и цитрусами на плиту, доведи до кипения и вари час на медленном огне.

5) вынь марлевый мешочек из кастрюли и выжми его в воду с цедрой. Всыпь к ним сахар, вари 10-15 минут, затем добавь виски и вари еще 20 минут или пока мармелад не начнет густеть. Сними с огня и остуди.

Цитрусово-ананасовый мармелад

 

Этот мармелад получается с кислинкой, идеален для тех, кто не любит сладкое. Вместо сахара в нем можно использовать мед.

Что понадобится:

  • 200 г свежего или консервированного ананаса;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • сок половины лимона;
  • 2-3 чайные ложки сахара или меда;
  • 3 столовые ложки агар-агара или желатина.

Приготовление:

1) смешай сок апельсина и лимона, сахар или мед и загуститель. Разогрей их на плите до полного растворения ингредиентов, но не доводя до кипения.

2) перелей смесь в другую емкость и дай немного остыть, но не до загустения. Ананас нарежь небольшими кусочками и залей мармеладом. Оставь все в холодильнике на пару часов. Готовый мармелад можно обвалять в сахарной пудре.

Луковый мармелад

 

Название этого блюда может показаться тебе сомнительным, но не спеши с выводами. Этот рецепт придуман французами и может служить восхитительной закуской к вину или соусом к мясным блюдам.

Что понадобится:

  • 4 крупные луковицы;
  • 250 мл красного или розового вина;
  • 250 г сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян, соль по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло для жарки лука.

Приготовление:

1) лук нарежь полукольцами и обжаривай на смеси оливкового и сливочного масел. Добавь к ним специи, чеснок, постоянно помешивая. Затем влей вино и засыпь сахар.

2) выпари жидкость примерно на треть, убавь огонь, закрой смесь крышкой и оставь на 25-30 минут. После этого снова открой крышку и выпаривай жидкость еще около 10 минут или пока смесь не станет по консистенции напоминать варенье. Сними с огня и остуди.

Ягодный мармелад

 

Мармелад можно готовить из любых ягод, более того, они могут быть свежими или замороженными.

Что понадобится:

  • 1,5 стакана любых ягод (можно смешать несколько разновидностей);
  • 1 чайная ложка сахара или меда;
  • 1 столовая ложка агар-агара;
  • 1/3 стакана воды.

Приготовление:

1) залей ягоды водой и аккуратно выдави из них сок. Протри получившуюся смесь через сито и хорошо отожми;

2) поставь сок на огонь, всыпь туда сахар и агар-агар. Постоянно помешивая, доведи до кипения, повари еще минуту и снимай с плиты.

3) распредели мармелад по формам и остуди.

Тыквенный мармелад

 

Добавь к тыквенному мармеладу имбирь, корицу, лимон – и получишь идеальное лакомство для холодной погоды.

Что понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара (можно напополам с медом);
  • 1 лимон;
  • имбирь и корица по вкусу.

Приготовление:

1) нарежь тыкву на кусочки среднего размера, посыпь сахаром, помешай и оставь на 4-6 часов.

2) когда тыква настоится, смешай в отдельной миске сок лимона, имбирь, корицу и мед.

3) выложи тыкву в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и доведи до кипения. После этого влей к тыкве лимонный сок со специями и вари еще около часа.