Культура, Новости

Новые данные: вино и сыр улучшают умственные способности

0
Ученые Университета штата Айова опубликовали результаты нового исследования. Оказалось, что употребление вина и сыра способно улучшить когнитивные способности человека. Это стало первым масштабным анализом связи рациона и ухудшения умственных показателей в пожилом возрасте.

Основой изучения этого вопроса стали данные 1 787 людей в возрасте от 46 до 77 лет. Эксперты выбрали респондентов, которые трижды прошли тест на подвижный интеллект — в 2006, 2012 и 2016 годах. Ухудшение подвижности интеллекта обосновывается старением, а тестирование FIT выявляет, как человек соображает на лету. Более того, участники рассказали о своем питании. В анкетах они указывали, как часто используют в рационе свежие фрукты и овощи, жирную и нежирную рыбу, обработанное мясо и птицу, хлеб, хлопья и сыр. Учитывались и напитки: красное и белое вино, чай и кофе, пиво и сидр, шампанское и ликер.

В итоге ученые определили четыре главные взаимосвязи:

  • употребление красного вина повышает когнитивные способности;
  • сыр защищает человека от когнитивных нарушений больше, чем остальные продукты;
  • если исключить из рациона все мясо, кроме баранины, улучшаются долговременные когнитивные способности;
  • чрезмерное употребление соли вредит только тем людям, у которых уже есть когнитивные нарушения.