Домашний бабл-ти
Напиток с шариками тапиоки давно понравился любителям тайваньской кухни. Его можно сделать с соком, джемами и даже сыром — мы же остановимся на классическом варианте.
Готовя напиток, ты можешь сделать шарики сама либо приобрести их в ближайшем магазине с азиатскими продуктами.
Ингредиенты:
- 2–3 столовые ложки шариков тапиоки;
- полстакана меда либо любимого сиропа;
- столовая ложка черного чая с жасмином;
- стакан молока;
- лед.
Приготовление:
Замочи шарики тапиоки в воде комнатной температуры в соотношении 1:8 на 5–7 минут: на 30 гр тапиоки у тебя должно уйти 240 мл воды. Вскипяти смесь. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь ее на среднем огне на 10–15 минут. Незадолго до подачи можешь вытащить шарики шумовкой и замочить их в сиропе или меде.
Приготовь чай. Залей его 1–1,5 стаканами кипятка на 3–5 минут: он должен выйти крепким, но не горьким.
Переложи тапиоку с сиропом в стакан, затем добавь немного льда. Залей все свежеприготовленным чаем и молоком в соотношении 1:1 и тщательно перемешай напиток, чтобы в нем растворился сироп. Подавай бабл-ти с толстыми трубочками или десертными ложками: с ними будет удобно есть тапиоку.
Холодный матча-латте
Бодрящий, словно кофе, но не ведущий к тревоге — это все о европейском напитке с японскими корнями. В идеале его стоит готовить с бамбуковым венчиком, но в крайнем случае можно обойтись блендером или миксером.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки порошка матча;
- стакан молока;
- лед;
- сиропы по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить матча: это не быстрый процесс, но он поможет раскрыть вкус чая. Насыпь порошок в пиалу и залей его парой столовых ложек горячей, но не кипяченной воды. Тщательно взбей матча, чтобы в нем не осталось комочков, после чего добавь стакан теплой воды. Доведи смесь до однородной консистенции и оставь в морозилке на 5–7 минут.
По желанию взбей молоко — это ты можешь сделать при помощи домашнего капучинатора или френч-пресса. Если ты берешь растительное — отдавай предпочтение кокосовому: оно хорошо поднимается.
Наполни стакан льдом и любимым сиропом, добавь молоко и чай матча.
Читать по теме:5 рецептов блюд для красивого летнего пикникаХолодный чай с мятой и гибискусом
Приготовить освежающую вариацию египетского напитка проще, чем налить стакан воды. При этом чай обладает изысканным вкусом, по которому не скажешь, что этот напиток легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки чая каркаде;
- 2 ветки свежей мяты;
- веточка розмарина;
- тростниковый сахар по вкусу;
- лед.
Приготовление:
Засыпь каркаде в чайник и залей его кипятком. Оставь чай на 5 минут, затем добавь несколько листков мяты. После этого смешай в ступке оставшуюся мяту, розмарин и сахар до появления сока и растворения крупинок.
Положи в стакан немного мятно-сахарной смеси, а поверх нее лед. Залей все чаем каркаде. Подавай напиток с засахаренными лепестками роз.
Декадентский тайский чай
Таиланд — один из экспортеров чая, притом в этой стране специфичная культура потребления этого напитка: так случилось из-за появления китайских беженцев в 40-е годы. Здесь айс-ти будет непременно сладким и пряным — этим он и цепляет.
Ингредиенты:
- столовая ложка черного чая;
- щепотка порошка апельсиновой и лимонной цедры;
- щепотка порошка имбиря;
- звездочка аниса;
- стакан жирного молока;
- 2–3 столовых ложки сгущенного молока или сливок;
- лед;
- чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление:
Смешай чай, специи и сахар, залей их кипятком и оставь на 5 минут. Тем временем взбей охлажденное молоко, смешанное со сгущенным. Наполни стакан льдом, залей его чаем, добавь молоко.
Пряный ройбос с лимоном
Ройбос, или ройбуш, — это африканский напиток из кустарника. В зависимости от сорта, он может обладать кисло-сладким или бобовым привкусом.
В ройбосе мало кофеина — он не влияет на работу нервной системы, но при этом бодрит благодаря своему вкусу. Предлагаем сделать айс-ти с лимоном на основе южноафриканского растения.
Ингредиенты:
- столовая ложка ройбоса;
- лимон;
- 3–4 столовые ложки сиропа.
Приготовление:
Завари в большом чайнике или кувшине ройбос: для удобства можешь поместить чай в пакетик для заваривания. Подожди 3–5 минут, после чего убери ройбос, добавь к напитку лимон и сироп.
Можешь подавать чай сразу, засыпав в него лед, или оставить на ночь в холодильнике: в таком случае у ройбоса будет насыщенный кисло-сладкий вкус.