Еда

5 рецептов панкейков и блинов без глютена и продуктов животного происхождения

0
В этом году масленица приходится на первую половину марта, однако ничто не мешает подготовиться к событию уже сейчас. Тем, кому надоели обычные блины, но при этом хочется сделать лакомство более устойчивым и полезным, предлагаем веганские и безглютеновые рецепты: в блюдах, приготовленных по ним, не будет переизбытка клейковины, животных жиров или яиц, при этом вкус у них окажется в несколько раз лучше, чем у привычных панкейков.

Шоколадно-протеиновые оладьи

 

Идеальный выбор для любителей фитнеса, которые не едят глютен – в составе лакомства сытные бананы, щепотка протеинового порошка, натуральные сахарозаменители. Такие оладьи можно съесть после тренировки — они закроют «белковое окно».

Ингредиенты

  • Банан
  • Полстакана миндального молока
  • Столовая ложка веганского протеинового порошка или гречневой муки
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка меда или сиропа из топинамбура
  • Разрыхлитель для теста
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки
  • Любимый топпинг для подачи

Приготовление

Разомни в миске банан до состояния кашицы, добавь к нему мед с молоком и перемешай смесь до однородности. Всыпь протеиновый порошок, щепотку разрыхлителя и какао, после чего доведи все до состояния жидкой сметаны.

В сковороде с толстым дном нагрей масло, влей туда столовую ложку смеси и обжарь ее в течение 1–2 минут. Переверни оладушек и запеки вторую сторону. Повтори действия, пока не закончится сырое тесто.

Подавай оладьи сразу, дополнив их любимым йогуртом, сиропом или ягодами.

Классические безглютеновые

 

Вкус тот же, что у привычного лакомства, а пользы больше — все благодаря муке с пониженным содержанием клейковины.

Ингредиенты

  • 2 стакана безглютеновой муки (можно заменить на рисовую)
  • Четверть стакана гречневой муки
  • Четверть стакана миндальной муки
  • Четверть стакана крахмала тапиоки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка ксантановой камеди (можно заменить агар-агаром)
  • Стакан растительного молока
  • Стакан воды
  • Банан
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • Столовая ложка меда или сиропа агавы
  • Чайная ложка экстракта бурбонской ванили

Приготовление

Нагрей сковороду с толстым дном и смажь ее кокосовым маслом. В большой миске смешай все сухие ингредиенты, затем сделай углубление в центре и залей туда все влажные компоненты и перемешай все до однородности.

Вылей в разогретую сковороду немного теста — оно должно покрывать дно плотным слоем. Обжарь панкейк по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавай с кокосовым маслом и медом.

Веганские миндальные оладьи с шоколадной крошкой

 

Мы нашли идеальный рецепт для сладкоежек, которые не могут по этическим соображениям позволить себе обычный шоколад — блинчики, в которых не будет ни одного элемента животного происхождения. Они в меру пышные, мягкие и невероятно аппетитные, при этом совсем не приторные.

Ингредиенты

  • Полстакана миндального масла
  • Щепотка ванильного порошка
  • Полстакана овсяной муки
  • Стакан миндального молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка или кэроба
  • 8 столовых ложек кленового или инвертного сиропа
  • 2 столовые ложки миндальной муки
  • Плитка шоколада из кэроба
  • Кокосовое масло для жарки

Приготовление

Растопи плитку шоколада и смешай ее с остальными ингредиентами. Разогрей сковороду и положи в нее ложку кокосового молока. Затем вылей немного теста и обжарь оладьи с двух сторон до золотистого цвета — на это уходит 1–2 минуты.

Подавай готовое блюдо, украсив его шоколадом и какао-пудрой.

Британские веганские блинчики

 

Проще них человечество еще ничего не придумало — в состав входят всего 4 продукта. Сами по себе такие блины получаются нейтральными по вкусу, но ты можешь дополнить их любимым сиропом или ягодами.

Ингредиенты

  • Стакан безглютеновой муки
  • 2 стакана миндального молока
  • Щепотка соли
  • 5 столовых ложек растительного или кокосового масла

Приготовление

Пересыпь муку в глубокую миску и сделай в ней углубление. Вылей туда молоко, добавь соль и немного масла, затем перемешай тесто до однородной консистенции.

Сделай пробный блин — для этого разогрей сковороду, растопи в ней кокосовое масло (либо доведи до нужной температуры растительное) и вылей немного смеси для обжаривания. Если блин рассыпается или прилипает к сковороде, добавь немного агар-агара, ксантановой камеди или крахмала тапиоки, после чего обжаривай блины до готовности.

Кокосовые панкейки с пеканом

 

Мягкие, нежные, ароматные — эти три слова и описывают блинчики. А главное, с пониженным содержанием глютена.

Ингредиенты

  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Чайная ложка семян чиа
  • Столовая ложка кленового сиропа
  • Стакан миндального молока
  • Стакан безглютеновой или рисовой муки
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки кокосового масла для жарки
  • Кокосовый веганский йогурт
  • Горсть орехов пекан

Приготовление

Смешай все ингредиенты, кроме йогурта, орехов пекан и кокосового масла, и доведи их до однородной консистенции. Вылей тесто на разогретую сковороду, смазанную кокосовым маслом, и доведи панкейки до готовности, обжарив с каждой стороны в течение 2–3 минут.

Измельчи орехи, после чего подай готовые панкейки, украсив их йогуртом и пеканом.

Читать по теме:Еда5 рецептов безумно красивых блинов