1. Шоколадно-апельсиновое
Ингредиенты:
- 1 пачка соленого сливочного масла;
- ½ стакана обычного сахара;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- ½ стакана муки;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 плитка темного шоколада;
- цедра одного среднего апельсина;
- морская соль по вкусу для посыпки.
Приготовление:
1. В глубокой чашке взбивай масло с сахаром и ванилином около 3-5 минут, пока оно не превратится в воздушную массу. Добавь туда муку, половину шоколадной плитки, поломанную на крупные кусочки (не в крошку!); 2 столовых ложки апельсиновой цедры. Перемешивай, пока они не станут однородной массой.
2. Раздели тесто пополам, положи каждую часть на пластиковую пленку, скатай в аккуратную колбаску, герметично заверни в пленку и убери в холодильник на 2 часа.
3. Нагрей духовку до 180 градусов. Застели лист для выпекания пергаментной бумагой. Нарежь колбаски теста небольшими кружочками, выложи на лист, при желании посыпь немного морской солью и запекай, пока края печенья не начнут коричневеть.
4. Растопи оставшийся шоколад в микроволновке или на плите. Макай в него половину каждого печенья. Поставь в холодильник на 30 минут.
2. Малиново-шоколадные рогалики
Ингредиенты:
Тесто:
- 240 гр. сливочного сыра;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- ¼ столовой ложки морской соли;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана тростникового сахара с крупными гранулами.
Начинка:
- ½ стакана малинового варенья;
- 1 плитка темного шоколада.
Приготовление:
1. Взбей в кухонном комбайне нарезанный ломтиками сливочный сыр, масло, сахарную пудру и морскую соль до однородной массы. Добавь к ним муку и еще раз хорошо взбей.
2. Выложи тесто на поверхность. Раздели на четыре части, скатай каждую в шар, оберни пленкой и убери в холодильник минимум на час (можно оставить до следующего дня).
3. Когда тесто охладилось, разогрей духовку до 180 градусов и выложи лист для выпекания пергаментной бумагой.
4. Подготовь поверхность, слегка посыпанную мукой, выложи на нее одну часть теста и раскатай в круг. Выложи на круг 2 столовых ложки варенья и 2-3 столовые ложки шоколада. Размажь их по кругу. Следи, чтобы начинки было не слишком много, иначе она будет вытекать из печенья.
5. Разрежь круг на 12 треугольников, как пиццу. Начиная с основания, сверни треугольник в полумесяц и положи на противень. То же проделай с другими частями теста.
6. Выпекай 25-30 минут, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.
3. Мраморное печенье из темного шоколада с мятой
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. экстракта перечной мяты;
- 1 ч. л. ванилина;
- ½ стакана муки;
- 1/3 стакана какао-порошка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ плитки белого шоколада;
- Гелевый пищевой краситель по желанию.
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 180 градусов.
2. Взбей сливочное масло, сахар, яйцо, экстракт мяты и ванилин до однородной воздушной массы.
3. В отдельной миске смешай муку, какао и соль. Затем соедини содержимое обеих чашек и перемешай.
4. Выложи тесто в формы для печенья, поставь их на противень и запекай 5-10 минут.
5. Растопи белый шоколад, добавь к нему краситель и перемешай. Макай в шоколад половину каждого печенья. Убери в холодильник, чтобы шоколад застыл.
4. Печенье с клюквой и белым шоколадом
Ингредиенты:
- ½ стакана сливочного масла;
- ¾ стакана белого сахара;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ст. л. ванилина;
- ¾ стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 1 стакан сушеной или замороженной клюквы;
- ½ плитки белого шоколада.
Приготовление:
1. Взбей сливочное масло с сахаром, яйцом и ванилином.
2. Смешай в отдельной миске муку, разрыхлитель, пищевую соду, а затем добавь их к взбитому маслу. Хорошо взбей, положи к массе клюкву, измельченный шоколад и смешай еще раз на маленькой скорости.
3. Разогрей духовку до 180 градусов. Сформируй из теста печенье, выложи на противень с пергаментной бумагой и выпекай 10-13 минут или пока оно не подрумянится.
5. Лимонно-кардамоновое пряничное печенье
Ингредиенты:
Тесто:
- 75 гр. несоленого сливочного масла;
- 100 гр. коричневого сахара;
- 75 гр. меда;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 250 гр. муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Глазурь:
- 200 гр. сахарной пудры;
- сок лимона.
Приготовление:
1. Взбей сливочное масло, сахар и мед в большой миске до получения однородной массы. Добавь взбитое яйцо, соль, имбирь, корицу и кардамон в миску, еще раз хорошо перемешай. Положи муку, соду, разрыхлитель и перемешивай пока масса не станет похожа на мягкое тесто. Поставь его в холодильник на 2 часа минимум.
2. Разогрей духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто раздели пополам. Раскатай одну половину на листе бумаги для выпечки, посыпь мукой с двух сторон, чтобы тесто не липло. Вырежи из теста фигуры с помощью формы для печенья. Положи их на противень с пергаментной бумагой и отправь в духовку примерно на 8 минут.
3. В чашку положи сахарную пудру. Добавляй к ней лимонный сок по одной чайной ложки постоянно помешивая, пока не получится глазурь. Окуни каждое печенье в глазурь одной стороной и убери на 1 час в холодильник.
Читать по теме:Новогодние рецепты из 10 ингредиентов или меньше