Еда

Новогодние рецепты из 10 ингредиентов или меньше

0
Говоришь про Новый год – вспоминаешь про тазики оливье, ведра селедки под шубой и другие салаты, до отказа заправленные майонезом. Ингредиентов же в них и в других угощениях так много, что порой даже не понимаешь, каким вкусом обладает закуска из пятнадцати слоев.

Мы решили переосмыслить формат новогодних лакомств – специально для этого собрали минималистичные и полезные рецепты, в составе которых будет не более 10 продуктов.

Салат с авокадо и сладкой картошкой

Подойдет в качестве гарнира к праздничной птице, хорош сам по себе, поэтому понравится и вегетарианцам, и всеядным. Главные ингредиенты – картофель и авокадо – калорийны, так что салат можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Тебе потребуются:

  • Авокадо
  • Сладкий картофель
  • Кленовый сироп
  • Лимоны
  • Тахини – кунжутная паста
  • Морская соль
  • Вода
  • Зелень по вкусу – в нашем случае это японская капуста и шпинат

Разогрей духовку до 190 градусов. Распредели по противню, устланному пергаментной бумагой, сладкий картофель, добавь немного воды и посоли овощи. Отправь их выпекаться на 15-20 минут, до золотистого цвета.

Приготовь заправку: смешай в небольшой миске тахини, лимонный сок, кленовый сироп и соль, все тщательно взбей. Добавляй воду, пока не достигнешь консистенции, как у жирных сливок.

Смешай в большой чаще свежеприготовленный картофель, свежий авокадо, листья салата и заправку. Добавь семена кунжута по вкуса.

Рикотта с вялеными томатами и песто

В этом блюде сочетается легкая кислинка томатов, свежий вкус сыра и сухость нута. Чтобы еще сильнее оттенить каждый продукт, можешь карамелизовать орешки или добавить в салат свежее яблоко. Нут следует подготовить заранее – замочить на ночь в прохладной воде, а затем сварить.

Тебе потребуются:

  • Средняя упаковка рикотты
  • Вяленые томаты
  • Кедровые орехи
  • Нут
  • Соус песто
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Выложи в миску листья салата, добавь к ним нарезанные вяленые томаты, кедровые орешки и рикотту. Добавь немного песто и выжми на смесь сок лимона.

Дзадзыки

Можно, конечно, купить белый соус в магазине, но зачем, если в домашнем всего 8 ингредиентов. Огурцы дают ему свежий вкус, а чеснок – немного остроты, поэтому заправка подойдет мясным блюдам.

Тебе потребуются:

  • Огурец
  • Легкий йогурт
  • Чеснок
  • Укроп
  • Морская соль
  • Перец
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Натри на мелкой терке огурец и процеди через сито – чтобы вышла ненужная жидкость. Затем добавь его в йогурт, сюда же влей немного оливкового масла и лимонный сок, добавь специи, укроп и измельченный чеснок. По мере необходимости регулируй количество продуктов – соус должен выйти по консистенции, как нежирная сметана.

Вегетарианский сыр с пробиотиками

Если кто-то из гостей придерживается строгой диеты, ты можешь порадовать его легким ореховым сыром.

Тебе потребуются:

  • Сырой миндаль или кешью
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Пищевые дрожжи – не путай с теми, что используются в выпечке
  • Морская соль
  • Вода
  • Пробиотические капуслы

Возьми 2 чашки кешью, залей их холодной водой и оставь настаиваться на ночь. К слову, миндаль замачивать не обязательно.

После процеди орехи, переложи их в кухонный комбайн и измельчи на высокой скорости до получения кремовой консистенции – по необходимости вливай в смесь воду. Попутно добавляй измельченный чеснок, дрожжи, лимонный сок и специи

Вылей ореховую пасту в неметаллическую миску – это влияет на закваску. Засыпь содержимое двух пробиотических капсул и размешай сыр деревянной ложкой. Переложи смесь в марлю, закрути концы и подвесь получившийся мешочек хотя бы на сутки. Чем дольше сыр будет настаиваться при комнатной температуре, тем плотнее он будет.

По истечению времени достань сыр из марли, посыпь его зеленью по вкусу и оставь хотя бы на 6 часов в холодильнике,чтобы он окончательно застыл и настоялся.

Вегетарианский брауни без выпечки


Мы уже составляли подборку несложных десертов для тех, кто сидит на строгой диете, однако тут дело обстоит еще проще: в составе будет всего 9 продуктов и тебе не нужно будет включать духовку.

Тебе потребуются:

  • Сырые грецкие орехи
  • Сырой миндаль
  • Вяленые финики
  • Какао-порошок
  • Кусочки какао-бобов
  • Миндальное молоко
  • Кокосовое масло
  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 70%
  • Сахарная пудра

Возьми чашку грецких орехов и чашку миндаля, помести их в кухонный комбайн и измельчи на высокой скорости до мелкого помола. Отложи смесь в сторону, загрузи в комбайн полкило фиников без косточек и взбей их до однородной консистенции.

Смешай вместе сухие ингредиенты – ореховую муку, какао-порошок и какао-бобы, постепенно добавляй к ним финиковую пасту – смесь должна быть липкой, но не слишком. Распредели тесто про форме или противню.

Приготовь шоколадный ганаш: для этого растопи плитку шоколада в микроволновке и смешай ее со вскипяченным миндальным молоком – начинай с четверти чашки и постепенно добавляй еще, если шоколад остается слишком густым. Тем временем добавляй понемногу кокосовое масло и сахарную пудру. Горячая смесь в конечном итоге должна напоминать по консистенции жирный крем, позже она застынет до нужного состояния.

Залей ореховое тесто ганашем и помести брауни в холодильник, оставь его там до полного застывания. После чего разрежь пирог на квадраты и подавай к столу.

Читать по теме:Еда5 небанальных рецептов с икрой к новогоднему столу