Ризотто с зимней зеленью
Ночи становятся длинней, вечерами холодает, а цены на свежие овощи растут прямо на глазах — такова жизнь! Однако нам всем не стоит отчаиваться, ведь всегда можно приготовить согревающее ризотто с зеленью — она-то от нас никуда не денется.
Ингредиенты:
- чашка риса для ризотто (подойдут сорта вроде арборио или виалоне);
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- пучок тимьяна;
- горсть молодого шпината;
- 40–50 г тертого пармезана;
- столовая ложка оливкового масла;
- литр куриного бульона;
- стакан сухого белого вина;
- мелко нарезанная небольшая луковица;
- 2 веточки розмарина;
- 2 пучка тосканского кейла;
- 40 г сливочного масла;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Собери лепестки тимьяна со стебля, смешай их с мелко резаным розмарином и шпинатом. Удали жесткие стебли с кейла, после чего нарежь треть листьев черной капусты (это еще одно название тосканской зелени) на крупные куски. Доведи до кипения бульон.
Обжарь на сильном огне кейл в течение 3 минут, после чего убери его ненадолго в сторону. В этой же сковороде пассеруй чеснок до того, как он не начнет выделять аромат, затем убери зубчики, добавь лук и обжарь до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Всыпь к нему рис и обжарь на сильном огне в течение 30–40 секунд, залей его вином с бульоном, после чего готовь смесь на сильном огне, постоянно помешивая. Через 12–15 минут влага должна испариться, а зерно стать мягким, но при этом не разваривающимся — тогда настает черед зелени. Вмешай свежий кейл и готовь до тех пор, пока она не потеряет хрусткость, после чего положи в ризотто охлажденное сливочное масло с пармезаном. Мешай блюдо до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в кремовой текстуре. Разложи его по тарелкам, укрась обжаренным листьями кейла и сразу съешь, так как ризотто плохо выдерживает хранение в холодильнике.
Паста с тосканским кейлом и миндалем
Ручаемся, ты полюбишь ее сильней, чем спагетти с соусом песто. Рецепт удивительно простой и при этом обладает широкой гаммой вкусов — все благодаря легкой миндальной горечи и аромату зелени.
Ингредиенты:
- пачка любимой пасты;
- треть стакана рубленого миндаля;
- крупно нарезанный зубчик чеснока;
- четверть стакана оливкового масла;
- столовая ложка сливочного масла;
- треть стакана тертого пармезана;
- 2 пучка тосканского кейла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вскипяти кастрюлю воды, после чего отвари в ней кейл, миндаль и чеснок — на это уйдет 6–7 минут. Слей жидкость и отправь смесь в кухонный комбайн, после чего взбей ее с маслами и сыром до однородности.
Отвари пасту до готовности, покрой ее соусом и обильно посыпь тертым сыром.
Тосканский овощной суп риболлита
Фасоль, хлеб, картофель, да еще и бульон в придачу: этот суп претендует на звание самого сытного для вегетарианцев! А как он согревает морозными вечерами — не передать!
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли каннеллини;
- 2 веточки розмарина;
- листья шалфея;
- 3 рубленых зубчика чеснока;
- морковь;
- луковица;
- нарезанный стебель лука-порея;
- 1–2 пучка тосканского кейла;
- 2–3 крупные картофелины, нарезанные крупными кусками;
- 2 стакана нарезанных помидоров в собственном соку;
- 5 стаканов овощного бульона;
- половинка чиабатты.
Приготовление:
Вскипяти фасоль в глубокой кастрюле с небольшим количеством бульона, добавив розмарин, шалфей и чеснок. Через 5–7 минут убери пряности.
В сковороде пассеруй мелко нарезанные морковь и лук, затем добавь картофель и готовь овощи до размягчения.
Смешай в кастрюле с фасолью поджарку, остатки бульона, помидоры и свежий кейл, нарезанный крупными кусками. Готовь суп 20 минут. Тем временем нарежь чиабатту на средние куски и подсуши в духовке при температуре 200–220 градусов. Перед подачей укрась блюдо гренками.
Фритатта с картофелем и каволо неро
Нежная, легкая и воздушная, словно облако — это впечатление обманчиво. Фритатта обладает пряной душой и готова вселить такой же настрой в каждого, кто ее попробует.
Ингредиенты:
- полкило мелкого картофеля, нарезанного кружочками;
- мелко нарезанная луковица;
- 5–6 листьев тосканского кейла;
- веточка тимьяна;
- 6 больших куриных яиц;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Пассеруй на сковороде лук с кейлом, после чего перемешай их с картофелем, лепестками тимьяна и специями. Получившуюся смесь переложи в противень и выпекай 15 минут при температуре 180 градусов.
Взбей яйца так, чтобы желток и белок полностью перемешались друг с другом. Влей меланж в картофель и оставь в духовке еще на 10–12 минут. Блюдо можно вынимать, как только омлет пропечется по краям и зарумянится по всей поверхности.
Рагу с колбасками чоризо, кейлом и фасолью
Хоть это блюдо из итальянской кухни, оно порадует горячего фаната мексиканских вайбов — за это отвечает перец халапеньо, готовый буквально сжечь все на своем пути. Твоя задача — проследить, чтобы он обжигал, но не слишком сильно, а то кому потом десерт достанется?
Ингредиенты:
- банка консервированных бобов каннеллини;
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных ножом;
- луковица, нарезанная на мелкие кубики;
- лавровый лист;
- 1/2 стакана воды;
- две колбаски чоризо, нарезанные крупными кусочками;
- перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный;
- банка помидоров в собственном соку;
- 5–6 листьев тосканского кейла.
Приготовление:
Смешай в кастрюле фасоль с половиной от всего лука, лавровым листом и чесноком. Залей их половиной стакана воды и доведи до кипения.
На сковороде обжарь колбаски чоризо, вмешай оставшийся лук, листья кейла и пассеруй все до готовности. Переложи колбаски с луком в кастрюлю к фасоли. Туда же добавь помидоры и халапеньо, после чего туши смесь 20–30 минут.