Еда

4 фешенебельных супа, которые спасут от простуды

0
С лекарствами простуда проходит за неделю, а без них — за 7 дней: медикаменты, используемые при легком недомогании, зачастую направлены только на маскировку симптомов и небольшое облегчение состояния. Однако не обязательно тратить уйму средств на лекарства: вместо них ты можешь приготовить невероятно вкусный суп. Делимся рецептами блюд, которые мигом поставят тебя на ноги.

Грибной мисо-суп

 

Содержит в себе сразу несколько продуктов, которые изгоняют болезнетворные бактерии и восстанавливают силы: имбирь, перец чили, шпинат. При этом суп обладает легкой консистенцией и ненавязчивым пряным вкусом.

Тебе потребуются

  • 7 стаканов холодной воды
  • 2 столовые ложки водорослей вакаме
  • 4 нашинкованные морковки
  • 150–200 грамм тофу, обсушенного полотенцем и нарезанного кубиками
  • 200–250 грамм грибов шиитаке, нарезанных тонкими слайсами
  • 4 стакана нашинкованной пекинской капусты
  • 6 столовых ложек пасты мисо
  • Столовая ложка тертого корня имбиря
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 4 стакана свежего шпината
  • 6 стеблей зеленого лука, нарезанных на небольшие кусочки
  • Свежий перец чили
  • Растительное масло

Очисти перец чили от семечек, нашинкуй и обжарь его на растительном масле, затем отложи смесь в сторону. Она пригодится позже.

Влей в большую кастрюлю воду, добавь туда водоросли и морковь. Доведи все до кипения и вари 5 минут. Затем осторожно вмешай тофу и грибы, кипяти смесь еще 3 минуты. Добавь капусту, вари еще 3 минуты.

Тем временем помести пасту мисо в мерный стакан, влей туда немного воды из кастрюли и перемешай жидкость до однородной консистенции. Вылей ее в суп, смешав с остальными компонентами.

Когда суп снова закипит, добавь имбирь, кунжутное масло, соевый соус. За минуту-две до готовности добавь в него шпинат. Затем разлей суп по тарелкам, добавив в него масло с чили.

Итальянский суп с фрикадельками

 

Пармезан, кукуруза, шпинат и мясо отвечают за восстановление сил. Главные по иммунитету же — перец чили, базилик и петрушка.

Тебе потребуются

Для фарша:

  • 300–400 грамм мясного фарша
  • 3 нашинкованных стебля зеленого лука
  • 3 ломтика хлеба без корочки
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан

Для супа:

  • 200–250 грамм спиральной пасты
  • 2 крупные моркови, нарезанные ломтиками
  • 2 банки помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками
  • 7–9 стаканов куриного бульона
  • 2 чайные ложки петрушки
  • 3 чайные ложки базилика
  • 5 стеблей зеленого лука, нарезанных небольшими кусочками
  • Стакан нашинкованной кинзы
  • 4 стакана шпината
  • Банка кукурузы без сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка чили

Разогрей духовку до 175 градусов. Замочи хлеб на минуту в воде, затем выжми ее. Смешай размягченные ломтики с остальными ингредиентами, скатай получившийся фарш в небольшие шарики, выложи их на противень. Выпекай 20 минут, затем дай настояться.

Тем временем вскипяти в глубокой кастрюле бульон, добавь в него морковь, петрушку с базиликом, чили. Также добавь пасту, но доведи ее лишь до состояния al dente. Затем вмешай туда кукурузу, помидоры, фрикадельки, кинзу и шпинат, накрой суп крышкой и оставь на выключенной плите на 5–10 минут.

Фиолетовый суп из картофеля с гренками

 

Изысканность и шик высокой кухни в каждой ложке, а главное, суп не потребует знаний о том, как готовить мишленовские блюда. Не забываем про лечение от простуды: здесь помогут тимьян, куриный бульон и кайенский перец.

Тебе потребуются

  • Столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Нашинкованная луковица
  • 200–250 грамм фиолетового сладкого картофеля
  • 3 зубчика чеснока, нарезанного слайсами
  • Чайная ложка свежего измельченного тимьяна
  • 4 стакана куриного бульона
  • Сметана по вкусу
  • 5–7 ломтиков французского багета
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и перец по вкусу
  • Жирная сметана

Нагрей большую кастрюлю на среднем огне, помести в нее сливочное и оливковое масло. Пассеруй на нем лук, картофель до размягчения. Не забудь добавить к ним соль с перцем. Затем вмешай чеснок с тимьяном и залей смесь бульоном.

Доведи суп до кипения, затем вари его 10–15 минут. Тем временем займись гренками: разогрей духовку до 200–220 градусов, нарежь багет на небольшие кубики. Выложи их на противень и оставь на 1–3 минуты — сухарики должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Возвращаемся к супу: как только картофель сварится, выключи огонь и взбей смесь блендером до однородной консистенции. Перед подачей укрась суп сметаной и гренками.

Суп-пюре с куркумой и карамелизованным соленым миндалем

 

 

Продолжаем лечить простуду изысканными и, как сказал бы Ричард Сапогов, фешенебельными блюдами. К слову, данный рецепт подойдет вегетарианцам.

Тебе потребуются

  • Столовая ложка кокосового масла для жарки
  • Четверть стакана нарезанного имбиря
  • Нашинкованная луковица
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • Большой корнеплод сладкого картофеля, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 крупные нашинкованные моркови
  • Столовая ложка куркумы с морской солью
  • Пол чайной ложки черного перца, смешанного с кайенским
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 банка кокосового молока
  • Сок одного лайма
  • Полстакана рубленого миндаля
  • Столовая ложка соевого соуса

В большой кастрюле растопи кокосовое масло, добавь к нему лук-шалот, пассеруй до готовности. Не забудь про имбирь с чесноком, готовь их вместе с луком 1–2 минуты. Затем вмешай картофель, морковь, куркуму с солью, перец. Залей все бульоном и туши 10–15 минут, после добавь кокосовое молоко и сок лайма. Измельчи суп в блендере.

Тем временем растопи на сковороде немного кокосового масла и добавь к нему миндаль. Влей соевый соус. Обжаривай миндаль, постоянно помешивая его. Соус должен загустеть и карамелизоваться.

Читать по теме:Здоровье5 суперфудов, которые помогут справиться с авитаминозом