1. Салат с нутом, куриной грудкой и сыром
Этот салат сытный, пряный и очень нежный благодаря добавлению творожного сыра. На его приготовление уйдет всего полчаса, а ингредиентов, указанных в рецепте, хватит на четыре порции.
Ингредиенты:
- 400 г консервированного нута;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. порошка чили;
- 1 ст. л. сушеного тимьяна;
- 6 стеблей зеленого лука;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 6 помидоров черри;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 50 г листового салата;
- 4 вареные куриные грудки;
- 200 г творожного сыра;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 200 градусов. Застели противень пергаментной бумагой. Слей воду из банки с нутом, выложи его в отдельную миску и смешай с двумя столовыми ложками оливкового масла, порошком чили, солью и перцем. Вылей смесь ровным слоем на противень и запекай до хрустящей корочки около 15 минут, а затем дай остыть до комнатной температуры.
Мелко нарежь зеленый лук, помидоры черри на половинки и смешай с кукурузой. Добавь к смеси две столовые ложки оливкового масла, мелко натертую цедру лайма, базилик, соль и перец.
В миске для подачи выложи листовой салат, затем кукурузную смесь, нарезанную кубиками грудку, нут и творожный сыр. Дополнительно сбрызни салат оливковым маслом и добавь немного сока лайма.
2. Кобб из рубленых овощей
Это не классический рецепт салата кобб — в нем бекон заменен на жареное куриное филе, что добавляет сытности.
Ингредиенты:
- 100 г салата айсберг;
- 1 жареное куриное филе;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. раскрошенного сыра горгонзола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
- ½ ч. л. меда;
- ⅛ ч. л. соли;
- 3,5 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Порви салат руками и выложи в красивую миску для подачи. Сверху положи жареное куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, а также овощи, накрошенные средними кубиками.
Отвари яйцо вкрутую, нарежь тонкими слайсами и отправь в миску для подачи. Голубой сыр раскроши и посыпь им салат сверху.
Сделай заправку: в небольшой миске смешай измельченный чеснок, уксус, горчицу, мед, соль и перец, а затем медленно влей масло. Добавь смесь к салату и хорошо перемешай.
3. Салат в азиатском стиле с тунцом и редисом
Этот легкий, но в то же время сытный салат готовится из консервированного тунца и приправляется редисом, кинзой и двумя видами масла. Он вкусен как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 300 г консервированного тунца;
- 8 небольших редисок;
- 1 большая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. кинзы;
- 4 стебля зеленого лука;
- 100 г листового салата.
Как приготовить:
Слей воду из банки с тунцом, достань рыбу и разомни ее вилкой. Натри на терке редис и морковь, выложи их к тунцу. Следом выложи мелко натертый имбирь и чеснок, приправь салат растительным и кунжутным маслами, а также рисовым уксусом.
Аккуратно перемешай, добавь соль и перец по вкусу. Охлади до готовности к подаче.
Выложи ингредиенты на листья салата, приправь рубленой кинзой и зеленым луком.
4. Салат из бекона, авокадо и брюссельской капусты
Хрустящий бекон, кремовый авокадо, нежная брюссельская капуста — идеальное сочетание для сытного салата, который стоит приготовить на обед.
Ингредиенты:
- 400 г брюссельской капусты;
- 1 авокадо;
- 6 стеблей лука;
- 40 г шпината;
- 7 ломтиков бекона;
- 35 г твердого сыра;
- 30 г сушеной клюквы;
- 35 г миндаля;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ст. л. соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Отвари брюссельскую капусту в подсоленной воде и остуди. Разрежь каждый кочан пополам, а затем тонко нарежь.
Налей лимонный сок в отдельную миску. Добавь к нему орегано, перец и соль, взбей до однородной массы. Медленно влей оливковое масло, продолжая тщательно перемешивать, — заправка готова.
Разрежь авокадо пополам, отдели косточку, вытащи мякоть столовой ложкой и нарежь ее кубиками. Зеленый лук мелко покроши. В большой миске соедини брюссельскую капусту, шпинат, авокадо, зеленый лук, сыр, клюкву и миндаль.
Нарежь ломтики авокадо на тонкие полоски шириной около одного сантиметра, поджарь их на хорошо разогретой сковороде без масла и выложи к салату.
Полей блюдо заправкой и тщательно перемешай перед тем, как насладиться его вкусом.
5. Салат с копченым лососем и сыром
Этот салат идеален тем, что не требует много времени на приготовление, зато дарит приятные эмоции. Еще бы, ведь в нем сочетается копченый лосось, нежный творожный сыр и пикантная заправка.
Ингредиенты:
- 100 г листового салата;
- 400 г копченого лосося;
- 4–6 веточек свежего укропа;
- 100 г творожного сыра;
- половина красного лука;
- семена кунжута;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- ¼ ч. л. соли;
- свежемолотый черный перец;
- 6 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Для начала сделай заправку. В отдельной миске смешай винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и свежемолотый черный перец. Добавь оливковое масло по одной ложке за раз и хорошо перемешивай до образования кремовой эмульсии.
Выложи листовой салат на тарелку, добавь к нему кусочки копченого лосося, порванный на произвольные части укроп, творожный сыр и нарезанный полукольцами красный лук. Полей заправкой и подавай к столу.