Культура

5 старейших ресторанов мира, которые работают до сих пор

0
Развивать ресторанный бизнес непросто, особенно в условиях современной конкуренции. Но и в былые времена открыть заведение и сделать так, чтобы оно приносило прибыль и успех, было задачей не из легких. Несмотря на это, в мире есть рестораны, которые открылись много лет назад, выдержали испытание временем и продолжают работать по сей день. В материале рассказываем о самых старых из них.

1. Собрино де Ботин, Испания

Этот ресторан, находящийся в Мадриде, занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый старый в мире — ему 298 лет. Заведение ни разу не закрывалось, не меняло своего расположения и сохранило оригинальное название на протяжении всего периода своей работы. Ресторан был открыт в 1725 году французско-австрийской супружеской парой, которая назвала его Каса Ботин. Название, которое он носит сейчас, было придумано племянником его хозяев, унаследовавшим бизнес.

Главная достопримечательность ресторана, которую стремятся увидеть посетители, — негаснущий огонь в печи, построенной в 1868 году. Среди знаменитых гостей ресторана были Кэтрин Зета-Джонс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, а Эрнест Хемингуэй и вовсе сделал его частью своей новеллы «И восходит солнце», которую, к слову, он дописывал, сидя за одним из столов де Ботина.

Есть у ресторана и особое блюдо в меню — Кочинильо. Это запеченный в дровяной печи поросенок со специями, маслом и вином, который пользуется особенной популярностью перед рождественскими праздниками. Также в меню есть разные блюда испанской кухни: рыбные, мясные, из морепродуктов. Широк выбор салатов, закусок, а также вина и других напитков.

2. St. Peter Stiftskulinarium, Австрия

Ресторан St. Peter Stifskulinarium находится в Зальцбурге и считается одним из старейших в Европе. Он располагается внутри аббатства. Предполагается, что заведение принимает гостей уже больше 1200 лет и было открыто еще до 803 года нашей эры. Ресторан не был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса», так как несколько раз закрывался и открывался заново на протяжении своей многовековой истории.

Среди посетителей этого ресторана были Христофор Колумб и Вольфганг Амадей Моцарт, а также кардиналы, епископы, принцы и короли. В ресторане 11 обеденных залов с уникальной обстановкой. Две самые старые столовые высечены в каменных скалах под крепостью Хоэнзальцбург. Гости ресторана также могут пообедать и поужинать на территории открытого внутреннего дворика, который когда-то был входным двором аббатства для монахов и религиозных путешественников.

В ресторане подают тафельшпиц — одно из самых популярных блюд в стране, а также другие деликатесы австрийской кухни. Также в меню большое разнообразие напитков — от пива до просекко и сложных коктейлей.

3. Wurstkuchl, Германия

Этот ресторан был основан в 1146 году и находится в Регенсбурге. В средние века он был одним из любимых заведений у каменщиков и портовых рабочих, проживающих в городе.

Многое в ресторане осталось таким, как и в прежние времена. Например, открытый гриль, рецепт домашних колбасок из свиного окорока, квашеная капуста из собственного бродильного погреба и известная горчица Wurstkuchl по историческому рецепту Эльзы Шрикер.

В ресторане небольшой зал, поэтому заказывать стол там лучше заранее. В летнее время работает открытая площадка с деревянными столами и лавками, где можно не только вкусно поесть и выпить немецкого пива, но и полюбоваться видом на старый каменный мост — еще одну достопримечательность города.

4. La Tour d’Argent, Франция

Этот ресторан был открыт в Париже в 1582 году. Его название переводится как «Серебряная башня», до него легко добраться из любого уголка города на метро или такси.

Ресторан славится красивым, изысканным интерьером. Картины на стенах, мягкая мебель, черно-белые фотографии, часы — убранство ресторана заставляет посетителей поверить, что они перенеслись в прошлое. Из высоких окон заведения открывается живописный вид на реку Сена и панораму города.

Выбор блюд в ресторане невелик, и примечательно, что их стоимость не указана в меню. Это решение владельца, реализованное много веков назад в связи с социальными традициями того времени. Зато винная карта ресторана удивляет: в ней около 320 000 бутылок на выбор и весит она более 6 килограммов. Считается, что у этого заведения самый богатый винный погреб во всем Париже.

5. Яр, Россия

Ресторан Яр находится в Москве и был открыт в канун 1826 года. Название он получил в честь основателя, француза Транкиля Ярда. Заведение находилось в доме Шавана на Кузцецком мосту. Через некоторое время оно переехало в другое здание, а потом за городом обзавелось филиалом, который пользовался большой популярностью.

Здание ресторана неоднократно перестраивалось — последняя реконструкция была проведена в 1910 году. Его посещали такие знаменитые личности, как Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Михаил Александрович Врубель.

В Яр можно сходить и сегодня. У него шесть залов с роскошным убранством, где можно пообедать или провести торжественное мероприятие. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни. Также в ресторане, как и сто лет назад, проводятся музыкальные вечера, а также шоу театра-варьете.