Культура, Кино и книги

5 увлекательных новых книг для летнего чтения

11382
0
Летом хочется книг легких и увлекательных – чтобы читать в путешествиях или в худшем случае вместо них. Heroine подготовил свой список для летнего чтения из книг, которые успели выйти в этом году. Здесь есть нежная любовная история, добрый роман о человеческих глупостях, антиутопия о женской силе, темпераментная история мексиканской семьи и путеводитель по творчеству Хаяо Миядзаки.

1. «Нормальные люди» — Салли Руни

Роман «Нормальные люди» ирландской писательницы Салли Руни, которая уже полюбилась читателям за книгу «Разговоры с друзьями», вышел в 2018 году. На русском языке он появился чуть ли не параллельно с экранизацией — в мае этого года.

Салли Руни называют «Сэлинджером для миллениалов» за ее романы о взрослении и исследовании чувств. Книга «Нормальные люди» посвящена вечной теме – первой любви, — но подает в нетипичном для подобных историй ключе.

Главные герои Коннелл и Марианна учатся в одном классе, а мать Коннелла работает уборщицей в доме матери Марианны.

Несмотря на жизнь в одном и том же маленьком городке, они будто из разных миров. Коннелл — любимец школы и популярный парень, Марианна — вечный изгой для одноклассников и своей токсичной семьи. Между ними завязываются отношения, которые продолжаться в колледже и пройдут самые разные стадии – от дружбы, затем ни к чему не обязывающего романа до «той самой большой любви».

Руни говорит о первой любви как о нормальной части взросления, которая неизбежно заканчивается.

2. «Бруклинские глупости» — Пол Остер

Страховой агент Натан Гласс после выхода на пенсию перебирается в Бруклин. Чтобы хоть чем-то себя занять, он решает создать книгу человеческих глупостей. Для этого он записывает каждый произошедший с ним или его знакомыми забавный случай.

После того как обстоятельства сводят Натана с Томом – племянником, работающим в букинистическом магазине, — глупостей в его жизни начинает происходить все больше.

«Бруклинские глупости» — очень добрый роман о превратностях человеческой жизни, который точно не готовит читателю мрачных открытий или сложных переживаний.

3. «Сила» — Наоми Алдерман

Научно-фантастический роман Наоми Алдерман вышел еще в 2016 году и стал бестселлером у себя на родине. В этом году книга наконец вышла в русском переводе.

Главное фантастическое допущение романа – женщины обладают способностью излучать руками электричество и бить людей током. В итоге это физическое преимущество приводит к революции и установлению матриархата. Звучит как история для феминистской книги, но это впечатление обманчиво. На самом деле книга «Сила» — мрачная антиутопия о том, как любая полученная от природы привилегия приводит к установлению диктатуры.

Своим романом Алдерман утверждает, что истинное равенство невозможно. Та часть общества, которая смогла обрести силу, сначала прекращает собственное угнетение, а затем сама превращается в угнетателя. Если бы физические привилегии изначально были на стороне женщин, мир остался бы несправедлив, только  с перекосом в другую сторону. Звучит пессимистично, как и положено антиутопии.

Читать по теме:Культура, Кино и книги9 книг, которые экранизируют в 2020 году

4. «Дом падших ангелов» — Луис Уерра

Мексиканский роман с соответствующей экзотической темпераментной атмосферой, но без магического реализма, типичного для литературы этой страны.

Эта история семьи мексиканских эмигрантов, рассказанная в двух сумасшедших днях. Глава семейства по прозвищу Старший Ангел созывает всю родню на свой последний, как он уверен, день рождения. Однако накануне умирает мать Старшего Ангела – столетняя Мама Америка.

Теперь уже не разобрать, поминки это или празднование, слезы смешались со смехом, старые семейные тайны с новыми признаниями и анекдотами. Получилась очень эмоциональная, ироничная, жизнерадостная, но не без драм и меланхолии книга.

5. «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» — Сюзан Нейпир


Поклонников легендарного аниматора этой весной ждал настоящий подарок – на русском языке вышла первая книга о его творчестве. Это путеводитель по всем мультфильмам Хаяо Миядзаки. Сюзан Нейпир помогает увидеть символы, скрытые в работах гения, лучше понять характеры героев, особенности их образов и как на них влияла биография самого Миядзаки. Это подробный анализ творчества мультипликатора и его роли в мировой культуре, который будет интересен как давним поклонникам работ Миядзаки, так и тем, кто только планирует погрузиться в его волшебные миры.