1 Мохито из маракуйи
Освежающий тропический напиток с кисло-сладкими нотками идеален для жаркого дня.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 маракуйи или 100 мл готового сока;
- 1 лайм или лимон;
- 20 г свежей мяты;
- 4 ч. л. сахара или меда;
- 400 мл содовой или минералки;
- 200 г дробленого льда;
- 4 дольки лайма или маракуйи для украшения.
Как приготовить:
Разрежь плоды маракуйи пополам, удали ложкой мякоть и процеди через сито, чтобы отделить сок от косточек. Затем смешай основу коктейля: в высокий кувшин выложи мяту, добавь сахар или мед, разрежь лайм на четвертинки, выдави сок и брось туда же дольки (слегка разомни их ложкой, чтобы выделились эфирные масла).
Влей в кувшин сок маракуйи и перемешай. Добавь побольше льда и аккуратно влей содовую или минералку, чтобы сохранить пузырьки.
Перед подачей укрась бокалы с коктейлями дольками лайма, листочками мяты или зернами маракуйи. Если хочешь, чтобы напиток был более сладким, добавь немного кокосового или ванильного сиропа.
2 Арбузный фреш с мятой
Легкий, сочный и освежающий напиток точно спасет тебя от летнего зноя.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 г спелого арбуза;
- сок одного лайма или лимона;
- 15 г свежей мяты;
- 100 мл ледяной минеральной воды или содовой;
- 300 г дробленого льда;
- 1–2 ч. л. меда или сахара.
Как приготовить:
Нарежь арбузную мякоть кубиками и удали все косточки. Затем взбей арбуз в блендере до однородности и процеди через сито или марлю, чтобы убрать волокна.
Выжми сок лайма или лимона в арбузный фреш. Листья мяты слегка помни руками, чтобы выделился аромат, и добавь в напиток. Положи мед или сахар и размешай до растворения.
Собери напиток: наполни бокалы льдом до половины, влей арбузный фреш и долей минеральную воду или содовую. Перед подачей укрась бокалы веточками мяты и тонкими ломтиками лайма.
3 Огуречный лимонад
Хрустящий напиток с ярким вкусом огурца и цитрусовой кислинкой получается очень легким и отлично освежает.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 средних огурца;
- 1 лимон или 2 лайма;
- 30 г свежей мяты;
- 4 ч. л. сахара или меда;
- 500 мл ледяной минеральной воды;
- 200 г дробленого льда;
- 1 щепотка морской соли.
Как приготовить:
Помой и очисти от кожуры огурцы, затем нарежь их крупными кусками и отправь в блендер. После процеди мякоть через сито или марлю, чтобы получился более жидкий сок.
Смешай основу коктейля: выжми сок лимона или лайма в огуречную массу, добавь сахар или мед, размешай до полного растворения. Слегка помни руками мяту и добавь в смесь.
В кувшин положи лед — по 50 г на порцию, — влей огуречно-лимонную смесь и минеральную воду, затем аккуратно перемешай ложкой. Для пикантности добавь щепотку морской соли, молотого черного перца или сушеного имбиря.
4 Пряная «Маргарита»
Коктейль с ярким сочетанием цитрусов, пряностей и солоноватой нотки — классика, которую точно стоит попробовать.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- сок 2–3 лаймов;
- 40 мл сахарного сиропа;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 300 г дробленого льда;
- 1 ст. л. соли для ободка бокала;
- 4 дольки апельсина или лайма для украшения.
Как приготовить:
Смешай в сотейнике сахарный сироп, корицу и имбирь. Доведи до легкого кипения, сними с огня и остуди.
Затем влей в шейкер или кувшин апельсиновый и лаймовый сок, охлажденный пряный сироп и щепотку кайенского перца.
Оформи бокалы: на тарелку насыпь соль и обмакни в нее край бокала, слегка смоченный соком лайма.
Готовый коктейль процеди в подготовленные бокалы через ситечко, укрась долькой апельсина или лайма и слегка присыпь корицей.
5 Молочный коктейль с бананом и финиками
Сливочный, сладкий и полезный напиток с натуральной карамельной ноткой фиников с легкостью может заменить десерт.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 600 мл молока;
- 2 спелых банана;
- 80 г фиников без косточек;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 200 г дробленого льда;
- 2 ч. л. какао или кокосовой стружки для украшения.
Как приготовить:
Для начала подготовь финики: если они твердые, залей их на 5 минут горячей водой, затем слей жидкость. Переложи финики в блендер вместе с бананами, молоком и корицей. Взбей массу до однородности, добавь лед и снова взбей, чтобы коктейль стал воздушным.
Разлей напиток по высоким бокалам, укрась какао-порошком, кокосовой стружкой или долькой банана. Для сладости также можешь добавить сверху взбитые сливки или каплю меда.
6 Гранатовый шейк
Яркий, бодрящий напиток с насыщенным вкусом граната и игристой текстурой точно поднимет настроение тебе и твоим друзьям.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального гранатового сока;
- 200 мл апельсинового фреша;
- 100 мл газированной воды или тоника;
- сок одного лимона;
- 4 ч. л. сахарного сиропа или меда;
- 300 г дробленого льда;
- 4 веточки свежей мяты для украшения;
- 2 ст. л. зерен граната для украшения.
Как приготовить:
В шейкер или кувшин влей гранатовый и апельсиновый сок, добавь лимонный сок и сахарный сироп, затем хорошо перемешай до растворения сладости. После наполни шейкер льдом, закрой и энергично потряси 15–20 секунд. Если нет шейкера, просто перемешай в кувшине ложкой.
Разлей смесь по бокалам так, чтобы заполнить их на 2/3. Долей в каждый бокал газированную воду, чтобы появилась легкая пенка. Готовый коктейль укрась зернами граната и веточкой мяты.