Лосось с миндальной корочкой
Запеченный лосось с хрустящей миндальной корочкой — отличная альтернатива мясному стейку. Он готовится в духовке и получается вполне диетическим. В качестве гарнира можно подать легкий салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 600 г филе лосося;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г миндаля;
- 1 ст. л. сухого шерри;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- сливочное масло;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Филе лосося обсуши бумажными полотенцами, нарежь крупными кусками, посоли и сбрызни лимонным соком. Чеснок и петрушку мелко поруби, добавь миндаль, немного сливочного масла и шерри.
Смажь форму для запекания сливочным маслом, выложи лосось и запекай в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Смешай оливковое масло с винным уксусом и сбрызни готовую рыбу, а сверху посыпь перцем.
Овощной салат с жареным халуми
Халуми — соленый греческий сыр из смеси козьего и овечьего молока, который не плавится при высоких температурах. Просто обжарь его на гриле или сковороде, смешай с любимыми овощами (в нашем варианте это красный и желтый сладкий перец, маслины и зелень), и сытный ужин готов.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец;
- желтый сладкий перец;
- 50 г маслин без косточек;
- 125 г сыра халуми;
- мята;
- петрушка;
- укроп;
- щепотка сумаха;
- крупная соль;
- оливковое масло.
Приготовление: Почисти перцы от семян, сбрызни оливковым маслом и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После переложи в емкость, накрой пленкой и дай остыть. Нарежь халуми крупными ломтиками, обжарь с обеих сторон до румяной корочки и переложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Остывший перец очисти от кожицы и нарежь крупными продольными полосками. Добавь к нему измельченную зелень, маслины, соль и перемешай. На тарелку выложи жареный сыр, а рядом — смесь из перцев, маслин и зелени. Сверху посыпь сумахом.
Паста с цукини и креветками
Паста включена в список четырех гастрономических чудес Италии и количество ее рецептов не перечесть. Мы попробуем приготовить один из самых простых и в то же время нетривиальных — с добавлением цукини, креветок, рубленного чеснока, хлопьев красного перца и белого вина. Вино можно не добавлять и выпить отдельно.
Ингредиенты:
- 300 г пасты;
- 2 шт. цукини;
- 450 г очищенных креветок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. рубленного чеснока;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1/4 ст. белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари креветки и отдельно пасту до состояния аль-денте. Нагрей в сковороде оливковое масло, добавь рубленный чеснок, красный перец и слегка обжарь. Затем добавь белое вино и лимонный сок, а через пару минут — нарезанные тонкой длинной соломкой цукини и креветки. Готовую пасту откинь на дуршлаг, затем переложи в ту же кастрюлю, в которой они готовились, добавь цукини с креветками и хорошо перемешай.
Тако с фасолью и авокадо
Вегетарианские тако не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Отличный выбор, когда нужно быстро перекусить и бежать по своим делам. Будь осторожна со специями — с тем количеством, что дано в рецепте, получается предельно остро.
Ингредиенты:
- 4 шт. тартильи;
- 1 банка консервированной фасоли;
- авокадо;
- лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление: Авокадо очисти и нарежь на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчи и обжарь на сковороде в течение 3-5 минут. Добавь к овощам фасоль, паприку и черный перец, обжаривай еще 2-3 минуты.
Осталось подготовить тартильи. Заверни их в фольгу и подогрей в течение 5-7 минут. После этого можешь обжарить на антипригарной сковороде, тогда они станут хрустящими. Наполни тартильи овощной начинкой, а сверху выложи кусочки авокадо.
Тропический салат с курицей, манго и сыром фета
Достаточно простой в приготовлении салат, который можно съесть на завтрак или во время ланча. Его основу составляют обжаренные кусочки курицы, сочный манго и сыр фета. Достаточно свежо и питательно, чтобы зарядиться энергией на полдня.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- манго;
- 200 г маш-салата;
- 40 г миндаля;
- 1/2 красного лука;
- огурец;
- 100 г сыра фета;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лайма;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла;
- 30 мл сока лайма;
- красный перец чили;
- 1/2 ч. л. меда.
Приготовление: Куриную грудку порежь небольшими кусочками, смешай с оливковым маслом, соком лайма и солью. Оставь мариноваться на 15 минут. Красный лук нарежь полукольцами, помести в небольшую посуду и посоли. Огурцы нарежь тонкой длинной соломкой, а сыр фета — кубиками. Ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородного состояния. Маринованные кусочки курицы обжарь до готовности.
Миндаль крупно поруби и слегка обжарь на сухой сковороде. По тарелкам разложи листовой салат, равномерно распредели кубики манго и огурцы. Затем выложи кусочки курицы, красный лук и кубики сыра фета. Полей салат заправкой и посыпь хрустящим миндалем.
Тосканский салат панцанелла с курицей
Традиционный тосканский овощной салат, особенно популярный в летнее время. Отдаленно напоминает «Цезарь»: в составе та же обжаренная куриная грудка, помидоры черри, хрустящий багет и сыр, только уже сливочная моцарелла.
Ингредиенты:
- французский багет;
- 200 г куриной грудки;
- 500 г помидоров черри;
- 150 г шариков моцареллы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок базилика;
- глазурь бальзамическая;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Разогрей духовку до 200 градусов. Разрежь багет вдоль пополам, с обеих сторон смажь оливковым маслом, нарежь на маленькие ломтики и выложи на противень. Выпекай в духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Нарежь курицу на средние кусочки и обжарь на сковороде до готовности. Помидоры черри разрежь пополам. Если моцарелла крупная, то нарежь ее, как помидоры.
Смешай в миске курицу, помидоры, моцареллу, листья базилика, оливковое масло, соль и хорошо перемешай. Добавь хрустящие ломтики багета, слегка перемешай и полей бальзамической глазурью.