Культура

6 кинообразов от известных дизайнеров, которые вошли в историю моды

29604
0
Мода всегда была где-то рядом с другим визуальным искусством – кинематографом. Дизайнеры вдохновляются актрисами, эпохами, режиссерскими задумками, а фильмы становятся лучшим способом представить свои творения миру. Расскажем о легендарных женских кинообразах, над которыми работали известные модельеры и бренды.

1. Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» — Юбер де Живанши

Один из самых известных творческих тандемов дизайнера и актрисы – Юбер де Живанши и Одри Хепберн. Впервые они работали вместе на съемочной площадке «Сабрины». За костюмы к этому фильму Живанши получил «Оскар», а Одри Хепберн крепко влюбилась в его наряды и постоянно заказывала у модельера повседневную одежду.

Среди других совместных работ Живанши и Хепберн: «Забавная мордашка», куда актриса уже сама пригласила дизайнера; «Как украсть миллион», самой запоминающейся деталью которого стала черная кружевная «гангстерская» повязка на глазах героини.

Но главным кинообразом Хепберн остается Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани». Ее маленькое черное платье стало вневременным культовым нарядом. Живанши создал три версии этого платья. Сейчас все они находятся в частных коллекциях.

2. Лилу в «Пятом элементе» — Жан-Поль Готье

Главный фантастический боевик конца 90-х вошел в историю во многом благодаря безумным костюмам персонажей, над которыми работал сам Жан-Поль Готье. В фильме привлекают внимание и запоминаются даже второстепенные персонажи: стюардессы в ярко-синей униформе, сотрудницы Макдональдса с декольте в форме буквы М.

По одной из легенд, музыкант Принс отказался сниматься в фильме Люка Бессона как раз из-за костюмов. Наряды персонажа Руби Роуза, которого ему предложили сыграть, показались Принсу слишком женственными. Картина от такого решения ничего не потеряла – Крис Такер блестяще справился с ролью.

Центральным образом «Пятого элемента», безусловно, остается героиня Миллы Йовович с оранжевым каре и в костюме из эластичных бинтов. Этот наряд вдохновил многих дизайнеров на использование элементов бандажа в своих работах.

3. Королева Франции в фильме «Мария-Антуанетта» — Маноло Бланик

Потрясающие зефирные платья героини Кирстен Данст создала итальянская художница по костюмам Милена Канонеро. Мы хотели бы остановиться на обуви, которая тоже привлекает немало внимания в картине. Для ее создания Канонеро пригласила любимца Кэрри Брэдшоу Маноло Бланика.

Под руководством дизайнера для фильма вручную создали несколько десятков пар туфель. Материалом для них послужили натуральные ткани, мех и камни.

Читать по теме:КультураТо самое платье: 6 культовых нарядов из ромкомов

4. Нина Сейрес из «Черного лебедя» — Кейт и Лора Малливи

Официальным костюмером фильма «Черный лебедь» стала Эми Уэсткотт, однако для сценических костюмов героинь Натали Портман и Милы Кунис нужно было что-то совершенно особенное. Тогда было решено пригласить к сотрудничеству создательниц бренда Rodarte Кейт и Лору Малливи. Именно они придумали самый запоминающийся образ картины – балетное платье для танца «черного лебедя».

Работа с Малливи обернулась для проекта скандалом. После выхода фильма дизайнеры возмутились, что их имена не указывают в номинациях на кинопремии. Уэсткотт в свою очередь заявила, что сестры Малливи преувеличивают свой вклад в картину: они создали лишь 7 костюмов, а не 40, как пишут в прессе.

5. Вонни из «Светской жизни» — Chanel

Меланхоличное драмеди Вуди Аллена передает расслабленную атмосферу жизни богемы 30-х годов прошлого века. При работе над образами персонажей художница по костюмам Сьюзи Бензингер тесно сотрудничала с модным домом Chanel. Как поясняла Бензингер, она не могла не обратиться к этому бренду, ведь в 20 веке именно он был воплощением роскоши и стиля:

В Café Society мы стремились представить шикарную жизнь светских персонажей того времени на экране должным образом, поэтому наряды Chanel стали жизненно важной частью нашей истории. Мне повезло, что в Chanel также согласились предоставить нам и ювелирные украшения. Великолепную простоту платьев этого модного дома как роскошь их драгоценностей оттенила как нельзя лучше. Это гений Коко Шанель!

Для героини Кристен Стюарт модный дом достал из архивов и отшил наряды, придуманные самой Коко Шанель в 1930-е годы.

6. Дайан в фильме «Непристойное предложение» — Тьери Мюглер

Мелодрама «Непристойное предложение» с Деми Мур и Вуди Харельсоном хоть и взяла «Золотую малину» как худший фильм года, но вошла в историю кинематографа 90-х.

Важный образ картины – шикарное черное платье с перекрещенными лямками от дизайнера Тьери Мюглера. Именно с него начинается все действие: героиня Деми Мур случайно примеряет его в бутике, а затем получает это платье в подарок от таинственного миллионера.