Образ жизни

6 книг для тех, кому понравилась «Дюна»

11132
0
Новая экранизация романа «Дюна», которая выйдет в конце этого года, вызвала новую волну интереса к произведению Френка Герберта. Тем, кто уже покорен научно-фантастическим миром «Дюны», советуем почитать и другие легендарные сай-фай романы. Какие именно, расскажем в нашей книжной подборке.

1. «Мечтают ли андроиды об электроовцах» — Филип Дик

Роман, написанный еще в 1968 году, поднимает этическую проблему, которая для нас уже не вопрос далекого будущего, а реальность – создание искусственного интеллекта и угрозы от него.

В мире, придуманном Диком, Завершающая мировая война практически опустошила Землю. ООН призывает людей эмигрировать во внеземные колонии, а в качестве стимула дает каждой семье по роботу-слуге.

Многие андроиды убивают хозяев и возвращаются с колонизированных планет на Землю, чтобы освободиться. Главный герой романа Рик Декард – охотник за головами. Так называют тех, кто отлавливает и убивает сбежавших андроидов на Земле. Роботов трудно отличить от людей и охотники используют специальные тесты на эмпатию, а уже после уничтожения делают анализ костного мозга, чтобы убедиться, что убили не человека.

На основе этого романа снят знаменитый фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом. Однако знакомиться с книгой по киноадаптации не рекомендуем: сюжет фильма существенно исказили.

2. «Игра Эндера» — Орсон Скотт Кард

Человечество много десятилетий воюет с инопланетной расой, которую называют жукерами из-за сходства с насекомыми. Жукеры уже дважды вторгались в Солнечную систему, и человечество устояло с большим трудом. Спустя 50 лет люди готовятся к третьему вторжению. За это время они создали Международный космический флот и отбирают гениальных детей по всему миру, чтобы готовить их к вступлению во флот и новым сражениям. В числе таких одаренных детей оказывается и главный герой – Эндрю Виггин.

В 2013 году вышла экранизация романа, в которой главного героя играет Эйса Баттерфилд. Традиционно заметим, что книга лучше.

3. «Основание» — Айзек Азимов

Биохимик и известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов вдохновился «Историей упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона и создал цикл романов о попытке сохранить цивилизацию, существующую в далеком будущем.

Главный герой математик Селдон с помощью разработанного им научного метода предсказывает падение Галактической Империи, в которой он живет. Это сверхгосударство объединяет весь Млечный Путь.

Чтобы не допустить падения в темные века, Селдон создает организацию «Основание» и разрабатывает тысячелетний план, который поможет не допустить падения империи.

Цикл из семи романов стал самым известным произведением Азимова. За экранизацию разные режиссеры пытались взяться несколько раз, но до дела так и не дошло. В 2019 году Apple сообщила о планах создать киноадаптацию «Основания». Надеемся, что в этот раз все получится.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиФантастические книги и где они обитают: что почитать вместо Гарри Поттера

4. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — Курт Воннегут

Удивительная книга, которая объединила казалось бы плохо сочетаемые жанры — автобиографию с научной фантастикой.

В «Бойне номер пять» Воннегут описал собственный опыт. Во время Второй мировой войны он пошел добровольцем на фронт, а в 1944 году попал в плен и был отправлен в Дрезнен работать на завод по производству сиропа. Там писатель пережил самый страшный военный опыт в своей жизни – бомбардировку Дрездена союзническими войсками 13-14 февраля 1945-го. После нее выжило лишь 7 военнопленных, и Воннегут в их числе.

Рассказать эту историю писатель решил в довольно странной форме. В романе смешались реализм, фантастика, гротеск, черный юмор, сатира и «телеграфически-шизофренический» стиль, как его определил сам автор.

5. «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» — Нил Стивенсон

Роман Стивенсона – бодрая смесь викторианского романа с посткиберпанком.

В мире «Алмазного века» нанотехнологии достигли невероятного развития, а люди поделились на группы, объединенные по этническому, религиозному, культурному или идеологическим признакам. Производством занимаются матсборщики, они же бесплатно предоставляют людям еду, воду и спальные матрасы. Несмотря на это, в обществе существует сильное социальное расслоение.

6. «Песни Гипериона» — Дэн Симмонс


Тетралогия Дэна Симмонса считается одним из самых известных научно-фантастических произведений 20 века. Науке здесь уделено не так много места, как развитию сюжета. Однако автор сумел вместить в четыре книги множество интригующих идей, каждая из которых достойна отдельного произведения.

Космические путешествия, межпланетное политическое сообщество, колонизация планет, генетические изменения людей, создание клонов – это еще даже не половина мира Гипериона.