1. Салат из огурца, цукини и манго с медовой заправкой
Это блюдо лучше готовить прямо перед подачей. Заправка с подогретым медом хорошо сочетается с холодными овощами. Выбирай не очень спелый манго для этого салата – он должен добавить сладости, но быть не слишком мягким.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана фасоли;
- 1 цукини;
- 1 огурец;
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- зелень: кинза, базилик, мята.
Для заправки:
- 1 столовая ложка апельсинового сока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута;
- кусок свежего имбиря длиной около 3 сантиметров;
- 5 столовых ложек масла авокадо или другого масла с нейтральным вкусом;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: смешай ингредиенты для заправки с подогретым медом и мелко натертым имбирем. Лучше сделать это в герметичной посуде, чтобы ты могла хорошо встряхнуть и перемешать соус.
Фасоль немного отвари, она должна быть твердоватой, а не превращаться в кашу. Нарежь цукини и огурец в лапшу с помощью корейской терки. Слей с них лишний сок и помести в тарелку.
Манго очисти, нарежь тонкой соломкой и добавь к огурцу и цукини. Измельчи зелень и добавь к салату.
Еще раз встряхни заправку и залей в салат. Сверху укрась кусочками авокадо, зеленью и кунжутом.
2. Салат из молодого картофеля
Этот салат идеально подойдет для пикника. Он сытный и спокойно переживет хранение в герметичной таре. Хересный уксус можешь заменить обычным белым винным уксусом.
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот среднего размера;
- 3 столовые ложки хересного или винного уксуса;
- 200 граммов молодого картофеля;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- ½ стакана белой фасоли;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 граммов спаржи;
- 4 редиски;
- зеленый лук, петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: лук-шалот мелко порежь, положи в большую миску и залей винным уксусом. Добавь соль, перец и перемешай.
Отвари картофель и поставь остывать. К миске с луком добавь горчицу, оливковое масло и размешай до однородной массы. Когда картофель остынет, разрежь его на четыре части и положи к луку со специями. Добавь к ним отваренную фасоль и порезанный сельдерей.
Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда спаржу, предварительно отрезав ее корневую часть. Вари 3-4 минуты, а потом помести в ледяную воду. Высуши спаржу кухонным полотенцем и добавь к салату.
Положи в миску с овощами редис, нарезанный тонкими кружочками, и зелень. Хорошо перемешай.
3. Салат из авокадо, бобов и сыра
Очень простой салат, в котором все решает сыр. Он делает блюдо сытным и оживляет зелень солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стакана бобов;
- 1 стакан свежего зеленого горошка;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- кресс-салат или любая зелень по вкусу;
- 2 крупных авокадо;
- 350 граммов сыра моцарелла;
- 200 граммов сыра фета;
- несколько листочков свежей мяты;
- половина чайной ложки сахарной пудры;
- укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление: положи бобы в кастрюлю с водой и доведи до кипения. После этого залей ледяной водой. Добавь к бобам несколько веточек мяты, но не забудь убрать ее перед подачей. Закрой и оставь.
Вскипяти вторую порцию воды и положи туда горошек на одну минуту. Затем тоже освежи его под холодной проточной водой.
Смешай оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру.
Выкладывай на блюдо по очереди зелень, нарезанный полосками авокадо, сыр (моцареллу порви на кусочки, фету разомни), бобы и горох. Хорошо полей каждый слой заправкой. Укрась мятой и укропом.
4. Ягодно-фруктовый салат с крупой киноа
В этом салате ты можешь свободно экспериментировать с набором ингредиентов. Неизменными в нем остаются киноа, помидоры черри и сыр фета.
Ингредиенты:
- ½ чашки крупы киноа;
- 1 чашка вишни без косточек;
- 1 чашка черники, ежевики или других ягод;
- 1 нектарин;
- 2 початка свежей кукурузы;
- 100 граммов помидоров черри;
- 100 граммов сыра фета;
- 1 авокадо;
- ½ стакана поджаренных семян: тыквы, подсолнечника или любых других;
- зелень по вкусу.
Заправка:
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка варенья из инжира (не обязательно);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отвари киноа и дай ей остыть. Нектарин и авокадо тонко порежь, из вишни достань косточки. Кукурузу освободи от початка и немного поджарь на сковороде. Помидоры черри порежь на половины. Фету разомни. Смешай все ингредиенты в большой миске.
Смешай масло, уксус и подогретый мед, добавь к ним соль и перец. Хорошо взболтай в герметичной посуде и добавь заправку в салат. Укрась его поджаренными семечками, орехами и зеленью.
5. Легкий салат из кукурузы и помидоров
Это блюдо всего из двух основных ингредиентов. Сладкая кукуруза прекрасно сочетается с помидорами. Укрась салат цветками укропа – просто и красиво.
Ингредиенты:
- 2 початка кукурузы;
- 100 граммов помидоров черри;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- цветки укропа для украшения.
Приготовление: кукурузу бланшируй и аккуратно вынь из початка. Помидоры порежь на половины и смешай их с кукурузой. Полей оливковым маслом, лимонным соком и приправь солью и перцем. Укрась цветками укропа.
6. Огуречный салат с заправкой из йогурта
Хрустящий, свежий и ароматный салат. Привычные почти в каждом летнем блюде огурцы здесь открываются по-новому благодаря йогуртовой заправке.
Ингредиенты:
- 1 крупный огурец;
- ½ стакана нута или чечевицы;
- ¼ головки красного репчатого лука;
- зелень: петрушка, укроп, листья мяты.
Для заправки:
- ¼ стакана греческого йогурта;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая мята, орегано;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: порежь огурец тонкими кружочками, а лук полукольцами. Нут или чечевицу отвари, смешай с огурцом и луком. Добавь измельченную зелень.
Ингредиенты для заправки смешай, чеснок и зелень мелко порежь. Добавь заправку в салат и хорошо перемешай.