1. При вегетарианском питании не нужно принимать добавки и витамины
Правильно подобранный вегетарианский рацион питания может удовлетворить потребность в большинстве витаминов и минералов. Однако, есть микроэлементы, восполнять которые приходится с помощью добавок.
К ним относится витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Серьезный дефицит этого вещества встречается редко, а вот легкой форме подвержены до 26 % населения планеты.
У людей, которые воздерживаются от употребления рыбы, может наблюдаться дефицит омега-кислот. И хоть они содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как масла, соя, семена льна, их все равно может оказаться недостаточно. Поэтому стоит обратиться к диетологу и подобрать минеральные комплексы, которые помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
2. При переходе на вегетарианскую диету обязательно похудеешь
Если ты будешь контролировать порции и прием пищи, а также сосредоточишься на натуральных цельных продуктах, сможешь похудеть.
Но если этого не сделать, вегетарианская диета не гарантирует потери веса. Ты можешь перестать заказывать куриные наггетсы при посещении кафе, но при этом не отказывать себе в порции картофеля фри, пирожных или пачке чипсов. К сожалению, как при обычной, так и при растительной диете фастфуд препятствует похудению и здоровью пищеварительной системы.
3. Вегетарианство не подходит для тех, кто активно тренируется
Диета без мяса не делает людей слабыми. Растительная пища дает необходимую энергию, чтобы быть активной, сильной и выносливой, занимаясь физическими нагрузками.
Дело в том, что упадок сил и трудности с наращиванием мышечной массы напрямую связаны с недостатком белка. А в вегетарианской диете его хватает. Этот элемент содержится в спарже, шпинате, горохе, брокколи и других растительных продуктах.
Также телу необходимы углеводы, чтобы иметь достаточно сил для тренировок. Они содержатся в крупах, таких как рис и гречка, овсяных хлопьях, макаронах, меде, сухофруктах.
К тому же всегда можно обратиться к диетологу, проверить, нет ли у тебя дефицита питательных веществ, и восполнить их с помощью добавок.
Отметим, что есть много знаменитых спортсменов-вегетарианцев. Например, боксер Майк Тайсон, Льюис Хэмилтон — автогонщик «Формулы-1», бобслеист Алексей Воевода.
4. При переходе на растительную диету постоянно испытываешь голод
Некоторые люди опасаются, что перестанут чувствовать себя сытыми, отказавшись от мяса в рационе. Но это не более, чем миф и предубеждения.
Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета США и опубликованное в 2017 году, показало, что участники, которые попробовали порцию грибов, эквивалентную такому же количеству мяса, отметили, что они были более сытными. При этом в них было меньше калорий, жиров и соли.
Соответственно, при правильно подобранном вегетарианском рационе ты будешь чувствовать такое же ощущение насыщения, как и при употреблении мяса.
5. Соевые продукты вредны
Этот миф появился из-за предположения, что соя содержит много гормона эстрогена и его избыток в организме человека приводит к негативным последствиям. К примеру, у мужчин это может вызвать рост молочных желез и слабость.
Это неверное представление появилось благодаря статье в американском журнале Men’s Health, опубликованной в 2009 году. В ней оно обосновывалось исследованием, в котором рассматривали случай мужчины, который употреблял три литра соевого молока в день.
Конечно, для того чтобы сформировать объективное мнение о пользе или вреде соевых продуктов для человека, подобного эксперимента недостаточно.
Марк Мессина, ученый из США, провел в 2016 году оценку результатов исследований сои за последние 25 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ее могут безопасно употреблять все люди, кроме тех, у кого аллергия на соевый белок.
Также ученые пришли к выводу, что соевый белок более высокого качества, чем это же вещество в бобовых. А еще соя является хорошим источником жирных кислот.
Чтобы получить максимальную пользу от сои, стоит выбирать цельные и минимально обработанные ее формы: тофу, мисо, натто, темпе.
6. Вегетарианство может вызвать депрессию
Некоторые придерживаются такого мнения из-за того, что в только в мясных продуктах содержится достаточно триптофана — аминокислоты, которую организм не умеет производить самостоятельно. От нее зависит выработка серотонина в мозгу. Его недостаток повышает риск депрессии у человека.
Это заблуждение опровергают сразу два факта: нет исследований, которые связывают возникновение депрессии с дефицитом серотонина, и к тому же в растительной пище, как и в мясе, содержится триптофан. Например, в спирулине, кунжуте, подсолнечных семечках, рисе, бананах.
Читать по теме:Слишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии