1. Мясо будут выращивать в лаборатории
Иша Датар, исполнительный директор научно-исследовательского института клеточного сельского хозяйства New Harvest, отмечает, что в будущем люди смогут выращивать мясо в лаборатории. Это поможет улучшить экослед предприятий, а также справиться с этическими разногласиями в отношении убийства животных ради употребления в пищу. Иша Датар отмечает:
Вместо того, чтобы выращивать целую курицу с клювом, перьями и разумом, люди будут создавать мясо непосредственно из мышечных клеток. Кроме того, такая технология производства поможет сделать его более доступным, так как сократит затраты, связанные с выращиванием скота и птиц.
Иша Датар говорит, что лабораторное мясо — не то же самое, что его заменители на растительной основе. Оно производится путем взятия образца клеток у живого животного, затем помещается в жидкую среду, содержащую питательные вещества. Смесь растет в специальных резервуарах, которые называются биореакторами.
2. Упаковки будут съедобными
Во всем мире ученые беспокоятся о пластиковых отходах, которые загрязняют планету. И один из способов ей помочь — сделать упаковки для еды более экологичными. По словам американского магистра в области питания Алайи Спенсер, в будущем люди смогут перейти на съедобные варианты оберток и пакетов, которые помогут сократить количество отходов.
К слову, такие упаковки выпускаются уже сейчас. Например, бельгийская компания Do Eat создает упаковку для печенья, бутербродов и других продуктов из воды и крахмала. Она обладает нейтральным вкусом, который подходит для большинства блюд. А если съедать упаковку желания нет, ее можно просто выбросить. В отличие от пластика, она полностью биоразлагаема.
3. Люди будут чаще есть водоросли
С каждым годом состояние почвы ухудшается, что затрудняет выращивание на ней пищевых культур. Поэтому в будущем люди будут чаще обращаться к морским растениям, как к важному источнику пищи.
Водоросли можно собирать ежедневно — они очень быстро растут, причем на землях, непригодных для традиционного сельского хозяйства. Однако, по словам доктора Ральфа Эспозито из США, главное преимущество водорослей заключается в их пользе для здоровья. Хлорелла, спирулина, нори, морской мох — все эти виды водорослей содержат много питательных элементов. Например, белок, йод, клетчатку, жирные кислоты, железо.
4. Пшеницу заменят другие зерновые и псевдозерновые
Селекция и изучение зерновых привели к созданию видов, которые не оказывают негативного влияния на почву. По словам итальянского агроэколога Уилла Фарра, в будущем они полностью заменят пшеницу.
Люди будут употреблять вместо нее псевдозлаки — растения, производящие семена, которые используются или употребляются в пищу в качестве зерна, например, амарант. Он растет практически на любой высоте и не требует много воды, что делает его доступным для регионов с низкими экономическими показателями.
Также в качестве альтернативы рису в будущем будут употреблять киноа. Оно не содержит глютена, богато белком, клетчаткой, железом, минералами, витаминами и всеми девятью незаменимыми аминокислотами. А еще киноа содержит соединение, которое отпугивает насекомых — это помогает использовать меньше пестицидов при выращивании.
Уилл Фарр также отмечает, что через 100 лет люди, скорее всего, будут чаще употреблять полбу, гречиху, дикий рис, пальчатое просо, фонио и хорасанскую пшеницу.
5. Во всем мире будут употреблять насекомых
Во многих странах Азии и Африки насекомых едят на протяжении столетий. Блюда из них также распространены в Австралии, Новой Гвинее, Мексике, Бразилии и некоторых штатах США.
По мнению доктора Эбби С. Новаковски из департамента пищевой науки Массачусетского университета, употребление в пищу насекомых поможет решить несколько мировых проблем. Во-первых, для их выращивания требуется меньше ресурсов и средств. Во-вторых, они помогут справиться с потребностью в белке, которая увеличивается по мере роста численности населения планеты. В-третьих, во многих насекомых содержатся аминокислоты, необходимые для организма человека.
6. 3D-принтер для еды будет почти в каждом доме
Изготовление еды с помощью 3D принтера — технология, которая в будущем поможет ускорить создание продуктов. По мнению Лорен Олексик из США, которая работает в лаборатории пищевой инженерии, это сделает вкусные блюда доступными для тех, кто не может готовить самостоятельно. А также облегчит жизнь пожилым людям.
К слову, в настоящее время различные компании уже производят продукты с помощью 3D-печати. В 2016 году был разработан принтер для изготовления сырых макарон марки Barilla — в данный момент продается около 15 видов изделий. Также ученым удалось распечатать с помощью 3D-принтера шоколад, пирожные, искусственные фрукты из органического концентрата и другие продукты.
На развитие и внедрение технологии потребуется некоторое время. Но Лорен Олексик считает, что через 100 лет 3D-принтер будет практически в каждом доме.