Образ жизни

Ультраобработанные продукты: что это такое и стоит ли их бояться

0
Оставаться на исключительно натуральном питании в современном мире очень сложно. Производители маскируют свои товары под полезные и здоровые, эта тенденция проникла даже на рынок фастфуда. Темпы жизни ускоряются, и людям хочется все меньше времени тратить на готовку, а найти действительно натуральные продукты в магазинах практически нереально. Разбираемся, какой вред несут полуфабрикаты, сладости, снеки и другая магазинная еда и что такое ультраобработанные продукты.

Что такое ультраобработанные продукты

Концепцию ультраобработанных продуктов предложил бразильский ученый Карлос Монтейро. Он вместе с группой других исследователей питания изучали рацион нации с 80-х годов. В результате Монтейро заметил странную тенденцию: люди покупали меньше сахара и жиров, но уровень заболеваний ожирением и диабетом 2 типа только рос.

Когда исследователь проанализировал, каких продуктов в рационе бразильцев стало больше в последние годы – печенья, газировки, крекеров, соленых закусок, – он обнаружил, что все это продукты, которые подвергаются интенсивной заводской обработке.

Со временем Монтейро сформулировал свою классификацию продуктов, поделив их на четыре группы:

  1. Наименее обработанные. Важно понимать, что совсем не обработанной еды в рационе городского жителя практически нет: морковь, купленная в магазине, помыта, упакована, то есть все равно подверглась какому-то воздействию. Поэтому к первой группе Монтейро отнес как раз такие слабо обработанные продукты: овощи, фрукты, мясо и другую еду, которую мы покупаем в чистом виде, чтобы приготовить из нее что-то.
  2. Обработанные кулинарные ингредиенты: соль, сахар, масло, мука и другие продукты. С их помощью мы обычно улучшаем еду из первой группы.
  3. Обработанные продукты. Сюда относятся ферментированные, консервированные или маринованные продукты: соленые огурцы, традиционно испеченный хлеб, копченая рыба, вяленое мясо.
  4. Ультраобработанные продукты – их сложнее всего разбить на отдельные составляющие. Как правило, в них добавлены компоненты, которые не применяются на домашней кухне: эмульгаторы, ароматизаторы и тому подобные. К ультраобработанным продуктам относятся магазинные сладости, мороженое, фабричные хлеб и другая выпечка, все снеки от хлопьев для завтрака до чипсов, кондитерские изделия, йогурты, молочные и шоколадные напитки, газировка, пиццы, пироги, наггетсы и другие полуфабрикаты и готовые продукты.

Почему ультраобработанные продукты так популярны

Более половины всех калорий, которые получают жители Британии и США приходится на ультраобработанные продукты, пишет Guardian. У нас в стране такая еда тоже весьма популярна, и этому есть несколько объяснений. Такие продукты удобно есть: большинство из них либо вообще не нужно готовить, либо достаточно подвергнуть небольшой обработке. Это позволяет перекусить в любом месте или не тратить много времени и сил на готовку дома.

Благодаря огромному количеству добавок и ароматизаторов ультраобработанные продукты обладают приятным вкусом и запахом, поэтому в них легко влюбляются все, кто их пробует.

Полуфабрикаты доступны по цене, часто они дешевле натурального мяса, овощей или других слабообработанных продуктов. К тому же ультраобработанная пища хранится гораздо дольше домашней.

Еще одна причина популярности ультраобработанных продуктов – их активно рекламируют. Натуральное домашнее питание невыгодно брендам, в отличие от жизни на полуфабрикатах и фастфуде.

Читать по теме:Еда6 способов разнообразить готовку, если она кажется слишком скучной

Чем вредны ультраобработанные продукты

В ультраобработанных продуктах гораздо больше сахара и жиров, чем в натуральных. В них часто используют дешевые бесполезные ингредиенты, которые легко замаскировать ароматизаторами и вкусовыми добавками, чтобы сделать конечный продукт привлекательным. В них в разы меньше клетчатки, поэтому они не насыщают. Как результат люди, сами того не замечая, съедают гораздо больше, чем требуется организму.

Концепцию Монтейро о том, что ультраобработанные продукты провоцируют ожирение, сначала скептически воспринял другой исследователь питания Кевин Холл. Все исследования на эту тему он посчитал неубедительными, и в 2018 году решил провести свое. Это стало первым рандомизированным исследованием влияния ультраобработанных продуктов в контролируемых условиях – такой метод считается золотым стандартом в науке.

Четыре недели 10 мужчин и 10 женщин жили в клинике и питались только тем, что им предлагали исследователи: сначала они сидели на натуральной диете, а затем на ультраобработанной.

Всего за пару недель питания ультраобработанными продуктами испытуемые набирали в среднем по килограмму веса. При этом анализ крови показывал, что уровень гормонов, ответственных за голод в их организме, был повышен по сравнению с обычной диетой. Это подтверждало предположение, что ультраобработанные продукты не насыщают, а только усиливают чувство голода.

Исследование заставило Холла согласиться с Монтейро и признать, что ультраобработанные продукты провоцируют ожирение.

В этом же 2018 году ученые из Университета Сорбонны сообщили о своем исследовании влияния ультраобработанных продуктов на наш организм. Они пришли к выводу, что такая еда увеличивает риск разных видов рака, в частности опухолей молочной железы.

Стоит ли совсем отказываться от них

Несмотря на то, что уже есть несколько авторитетных исследований, подтверждающих негативное влияние ультраобработанных продуктов на организм, ученые призывают не делать из подобной еды монстра и настаивают на дополнительных научных изысканиях.

Совсем отказываться от ультраобработанной пищи пока вовсе не обязательно, тем более, что сделать это в современном городе очень сложно. Однако важно контролировать ее количество в рационе и отдавать приоритет домашней еде. Особенно это важно для родителей: стоит с младенчества приучать детей к естественным вкусам без добавок, иначе они моментально подсядут на ультраобработанную пищу, что плохо скажется на здоровье.