1. Суп с клецками
Клецки делают этот суп сытным, а свежая зелень — ярким и ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 л наваристого куриного бульона;
- 300 г куриной грудки или бедра;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 1 картофель;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Для клецок:
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соли.
Как приготовить
Нарежь мясо небольшими кусочками и отвари в бульоне до готовности. Очищенные морковь и картофель нарежь кубиками и вместе с нашинкованным луком обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Добавь овощи в бульон и оставь вариться на 10 минут.
Чтобы приготовить клецки, в миске взбей яйцо с щепоткой соли и сметаной. Постепенно всыпь муку и замешай мягкое тесто. Сформируй маленькие шарики и отправь их в кипящий суп. Через 5–7 минут, когда клецки всплывут, убери кастрюлю с огня.
В готовый суп добавь специи и мелко нарезанную зелень. Подавай с поджаренным хлебом, смазанным чесноком.
2. Суп-лазанья
Если любишь итальянскую кухню и кулинарные эксперименты, обязательно приготовь это блюдо. Ароматный суп можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 300 г куриного или говяжьего фарша;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 50 г тертого сыра моцарелла;
- 4–5 листов лазаньи;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь лук и морковь мелкими кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Обжарь овощи на оливковом масле до мягкости и добавь к ним фарш. Подожди, пока мясо чуть подрумянится, затем посоли и поперчи по вкусу.
Переложи фарш с овощами в кастрюлю, влей томаты вместе с соком и немного бульона. Доведи массу до кипения и вари на среднем огне 7–10 минут. После добавь оставшийся бульон, томатный сок и сливки. Снова доведи суп по кипения.
Нарежь листы лазаньи на небольшие кусочки и добавь в суп. Вари, пока паста не станет мягкой. Посыпь суп тертым сыром и зеленью. Подавай с домашними сухарями.
3. Мексиканский кукурузный суп
Наваристый и с приятной остринкой суп — именно то, что нужно холодным осенним вечером.
Ингредиенты:
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 300 г свежей или замороженной кукурузы;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
- пучок зелени;
- сок половинки лайма;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь лук, морковь и болгарский перец мелкими кубиками, а чеснок и чили — тонкими пластинами. Обжарь овощи на растительном масле в кастрюле до мягкости. Затем всыпь к ним кукурузу и паприку.
Через пару минут влей бульон и доведи суп до кипения на среднем огне. Через 10–15 минут пюрируй массу блендером и добавь сливки. Потом перемешай и снова доведи до легкого кипения.
Перед подачей добавь в суп специи, сок лайма и свежую зелень.
4. Суп с ньокки и грибами
Нежное и ароматное блюдо идеально подойдет для уютного семейного обеда. Картофельные клецкими не оставят равнодушными даже детей.
Ингредиенты:
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г готовых ньокки;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
- пучок зелени;
- 50 г тертого сыра моцарелла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Нарежь лук и морковь мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками, а грибы — ломтиками. Обжарь овощи на оливковом масле в хорошо разогретой кастрюле до золотистой корочки. Далее влей бульон, доведи до кипения и вари еще 10 минут, чтобы овощи и грибы полностью раскрыли вкус.
Добавь в суп ньокки и вари 3–5 минут, пока они не всплывут. После влей сливки и прогрей суп на слабом огне еще немного. Перед подачей укрась блюдо сыром и зеленью. Также можешь добавить в тарелку немного тыквенных семечек.
5. Суп из черной фасоли
Густое, сытное и ароматное блюдо надолго насыщает и помогает восполнить недостаток белка и клетчатки.
Ингредиенты:
- 250 г сухой или консервированной черной фасоли;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. острого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- пучок зелени;
- сок половины лайма;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Если используешь сухую фасоль, замочи ее на 8 часов или на ночь, затем отвари до мягкости. Консервированную фасоль просто промой и обсуши.
Нарежь лук, морковь и перец мелкими кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь овощи до мягкости. Затем влей бульон, добавь фасоль и доведи до кипения.
Готовый суп слегка пюрируй, чтобы он стал более нежным. В самом конце добавь специи, сок лайма и измельченную зелень.
6. Сливочный суп с киноа
Нежное и питательное блюдо дарит чувство сытости, при этом не приводит к появлению чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 100 г киноа;
- 1 лук репчатый;
- 1 картофель;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок жирностью 10–20 %;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г тертого сыра пармезан;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, а чеснок измельчи. Обжарь овощи на растительном масле в кастрюле до золотистости. Затем добавь к ним бульон и доведи до кипения. После — введи промытую киноа.
Еще через 10 минут добавь в суп сливки, соль и перец. Оставь на среднем огне на 3–5 минут. Перед подачей укрась суп свежей зеленью и тертым сыром.