Еда

6 наваристых супов для сытного обеда в холодную погоду

0
Осень — идеальное время для жидких блюд: дни становятся прохладными, а организм требует согревающей и питательной пищи. Рецепты сытных и уютных супов, которые тебе захочется приготовить не один раз, собрали в статье.

1. Суп с клецками

Клецки делают этот суп сытным, а свежая зелень — ярким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л наваристого куриного бульона;
  • 300 г куриной грудки или бедра;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 картофель;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Для клецок:

  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Нарежь мясо небольшими кусочками и отвари в бульоне до готовности. Очищенные морковь и картофель нарежь кубиками и вместе с нашинкованным луком обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Добавь овощи в бульон и оставь вариться на 10 минут.

Чтобы приготовить клецки, в миске взбей яйцо с щепоткой соли и сметаной. Постепенно всыпь муку и замешай мягкое тесто. Сформируй маленькие шарики и отправь их в кипящий суп. Через 5–7 минут, когда клецки всплывут, убери кастрюлю с огня.

В готовый суп добавь специи и мелко нарезанную зелень. Подавай с поджаренным хлебом, смазанным чесноком.

2. Суп-лазанья

Если любишь итальянскую кухню и кулинарные эксперименты, обязательно приготовь это блюдо. Ароматный суп можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 300 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г тертого сыра моцарелла;
  • 4–5 листов лазаньи;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Нарежь лук и морковь мелкими кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Обжарь овощи на оливковом масле до мягкости и добавь к ним фарш. Подожди, пока мясо чуть подрумянится, затем посоли и поперчи по вкусу.

Переложи фарш с овощами в кастрюлю, влей томаты вместе с соком и немного бульона. Доведи массу до кипения и вари на среднем огне 7–10 минут. После добавь оставшийся бульон, томатный сок и сливки. Снова доведи суп по кипения.

Нарежь листы лазаньи на небольшие кусочки и добавь в суп. Вари, пока паста не станет мягкой. Посыпь суп тертым сыром и зеленью. Подавай с домашними сухарями.

3. Мексиканский кукурузный суп

Наваристый и с приятной остринкой суп — именно то, что нужно холодным осенним вечером.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
  • пучок зелени;
  • сок половинки лайма;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Нарежь лук, морковь и болгарский перец мелкими кубиками, а чеснок и чили — тонкими пластинами. Обжарь овощи на растительном масле в кастрюле до мягкости. Затем всыпь к ним кукурузу и паприку.

Через пару минут влей бульон и доведи суп до кипения на среднем огне. Через 10–15 минут пюрируй массу блендером и добавь сливки. Потом перемешай и снова доведи до легкого кипения.

Перед подачей добавь в суп специи, сок лайма и свежую зелень.

4. Суп с ньокки и грибами

Нежное и ароматное блюдо идеально подойдет для уютного семейного обеда. Картофельные клецкими не оставят равнодушными даже детей.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г готовых ньокки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10–15 %;
  • пучок зелени;
  • 50 г тертого сыра моцарелла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Нарежь лук и морковь мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками, а грибы — ломтиками. Обжарь овощи на оливковом масле в хорошо разогретой кастрюле до золотистой корочки. Далее влей бульон, доведи до кипения и вари еще 10 минут, чтобы овощи и грибы полностью раскрыли вкус.

Добавь в суп ньокки и вари 3–5 минут, пока они не всплывут. После влей сливки и прогрей суп на слабом огне еще немного. Перед подачей укрась блюдо сыром и зеленью. Также можешь добавить в тарелку немного тыквенных семечек.

5. Суп из черной фасоли

Густое, сытное и ароматное блюдо надолго насыщает и помогает восполнить недостаток белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • 250 г сухой или консервированной черной фасоли;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. острого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • пучок зелени;
  • сок половины лайма;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Если используешь сухую фасоль, замочи ее на 8 часов или на ночь, затем отвари до мягкости. Консервированную фасоль просто промой и обсуши.

Нарежь лук, морковь и перец мелкими кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь овощи до мягкости. Затем влей бульон, добавь фасоль и доведи до кипения.

Готовый суп слегка пюрируй, чтобы он стал более нежным. В самом конце добавь специи, сок лайма и измельченную зелень.

6. Сливочный суп с киноа

Нежное и питательное блюдо дарит чувство сытости, при этом не приводит к появлению чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 100 г киноа;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 картофель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок жирностью 10–20 %;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, а чеснок измельчи. Обжарь овощи на растительном масле в кастрюле до золотистости. Затем добавь к ним бульон и доведи до кипения. После — введи промытую киноа.

Еще через 10 минут добавь в суп сливки, соль и перец. Оставь на среднем огне на 3–5 минут. Перед подачей укрась суп свежей зеленью и тертым сыром.