Еда
13 июня, 2022

6 необычных рецептов окрошки, которые стоит попробовать

Из маринованных грибов, свеклы, куриного филе и копченой рыбы: делимся нетипичными рецептами окрошки, которые стоит попробовать этим летом.
Окрошка — простое летнее блюдо, которое в каждой семье готовят по своему рецепту. Одни предпочитают окрошку, приготовленную на квасе, другие — на кефире или сыворотке. Но если тебе хочется разнообразить летнее меню, читай нашу статью, в которой мы делимся необычными рецептами окрошки, которые, возможно, придутся тебе по вкусу.

1. Окрошка с копченой рыбой

Любителям кулинарных экспериментов советуем попробовать окрошку с копченой рыбой. Чтобы приготовить ее, тебе понадобятся эти продукты:

Приготовление:

Для начала мелко нарежь зелень и слегка разомни ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавь к зелени мелко нарезанный кубиками редис, отварной картофель, огурцы, яйца и кусочки рыбы. Перемешай получившуюся массу и добавь несколько капель лимонного сока, щепотку черного и красного перца. Залей все охлажденным квасом и добавь одну столовую ложку сметаны.

2. Вегетарианская окрошка на минеральной воде

Если ты не ешь мясо или предпочитаешь более низкокалорийные блюда, попробуй приготовить вегетарианскую окрошку. Для этого тебе понадобятся:

Приготовление:

Редис, свежий огурец и картофель порежь на кубики, а зелень и лук поруби на маленькие кусочки. Перепелиные яйца можно либо оставить целыми, либо разделить на две части.

В глубокой деревянной посуде соедини нарезанные овощи и зелень, а затем добавь минеральную воду. Смешай полученную массу и добавь приправы на свой вкус: соль, перец, куркуму. Если хочешь сделать окрошку более густой, добавь к ней ложку сметаны или домашнего майонеза.

3. Смузи-окрошка

Чтобы приготовить освежающий овощной смузи, тебе потребуются:

Приготовление:

Промытые огурцы и шпинат нарежь на мелкие кусочки и измельчи в блендере. Затем добавь к ним вареные яйца и сырые овсяные хлопья. Еще немного измельчив массу, добавь к ней греческий йогурт, несколько кубиков льда и специи на свой вкус.

Подавать окрошку рекомендуем в высоком стакане. Ее можно как есть ложкой, так и пить через широкую трубочку. Перед подачей укрась блюдо тонко нарезанной зеленью или зеленым луком.

4. Окрошка на курином бульоне

Сытная и полезная окрошка на курином бульоне — идеальный вариант для летнего ужина. Чтобы приготовить ее, тебе понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

Первым делом отвари куриную грудку на медленном огне. Не забывай удалять образующуюся на поверхности пенку в процессе варки и после приготовления бульона.

Когда бульон будет почти готов, добавь в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, а затем оставь охлаждаться. Пока бульон стынет, мелко нарежь зелень, куриные яйца, филе и огурцы. Добавь в получившуюся массу немного майонеза и горчицы. Смешай получившийся салат с остывшим куриным бульоном и добавь специи на свой вкус: молотый черный и красный перец, сушеный чеснок, куркуму.

5. Грибная окрошка

Необычная грибная окрошка — блюдо, которым ты сможешь удивить своих гостей жарким летним вечером. Чтобы приготовить грибную окрошку, тебе потребуется:

Приготовление:

Соленые или маринованные грибы промой под проточной водой, а затем нарежь на мелкие кусочки. Отвари картофель в мундире, очисти его и нарежь кубиками. Хрен натри на мелкой терке, а зелень и лук измельчи в блендере. Смешай продукты в эмалированной или деревянной посуде и залей охлажденным хлебным квасом. Подавать блюдо рекомендуем с черным хлебом, смазанным соусом из сметаны, чеснока и зелени.

6. Карпатская окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой получится не только вкусной и сытной, но и красивой. Вот список ингредиентов, которые понадобятся тебе для ее приготовления:

Приготовление:

Свеклу и картофель тщательно промой под проточной водой и вари в кожуре до готовности. Готовые овощи охлади, очисти и нарежь на мелкие кубики. Затем измельчи редис и огурцы и отправь их в ту же емкость, что и картофель и свеклу. Ветчину нарежь на тонкие полоски, а яйца либо раздели на четыре части, либо нарежь кубиками.

К этим продуктам добавь измельченный в блендере или мелко нарезанный зеленый лук. Полученную массу залей хлебным квасом и убери в холодильник примерно на час. Охлажденную окрошку подавай со сметаной и ржаным хлебом.

Читать по теме:7 рецептов окрошки и других летних супов

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: