Еда

6 полезных для женского здоровья свойств пастернака

0
Пастернак — это съедобный корнеплод, который отличается сладковатым ореховым вкусом. На Руси его выращивали еще до появления картофеля и использовали для приготовления горячих блюд. Сейчас пастернак едят гораздо реже и относятся к нему как к деликатесу. Но растение точно стоит добавить в свой рацион тем, кто следит за здоровьем.

1. Корнеплод богат антиоксидантами


Это оздоровительные соединения, которые борются со свободными радикалами в организме и «ремонтируют» клетки. Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, провоцирует развитие хронических и острых патологических процессов при респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Некоторые специалисты утверждают, что переизбыток в организме радикалов приводит к образованию раковых опухолей.

К тому же пастернак богат витаминами C и E, которые повышают иммунитет. Корнеплод также содержит флавоноиды и полиацетилены, которые обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

2. Поддерживает здоровье пищеварения

Пастернак богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а значит, помогает поддерживать работу пищеварительной системы и микробиом кишечника. Растворимая клетчатка обладает пребиотическим эффектом, то есть питает полезные бактерии и улучшает общую кишечную среду. Она также притягивает воду в пищеварительный тракт, чтобы процесс опорожнения кишечника был безболезненным.

Один средний пастернак содержит примерно 6,5 г клетчатки, то есть примерно третью часть дневной нормы. А значит, корнеплод помогает поддерживать общее здоровье, энергичность и чувство легкости в течение дня.

3. Укрепляет иммунитет


Витамин С, которым богат пастернак, является важным микроэлементом и мощным антиоксидантом, поддерживает работу иммунной системы и защищает ее на клеточном уровне. Корнеплод среднего размера содержит примерно 22,6 мг витамина С, то есть 25% суточной нормы.

Пастернак также содержит кверцетин и кемпферол. Эти фенольные соединения обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и противовирусными свойствами. А значит, укрепляют иммунитет и защищают организм от разных инфекций.

4. Помогает контролировать вес

Преимущество пастернака и в том, что он низкокалорийный. А клетчатка, которой он богат, помогает контролировать вес за счет того, что снижает риск переедания. Особенно полезно включать в рацион этот корнеплод тем, кто пытается создать дефицит калорий, но при этом хочет чувствовать сытость в течение дня.

Кстати, в 2020 году ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, помогает уменьшить массу тела и окружность талии, даже если не ограничивать себя определенным количеством калорий. Поэтому пастернак — идеальный продукт и для тех, кто хочет прийти к сбалансированной диете, но не любит следить за калоражем продуктом.

5. Способствует поддержанию гормонального баланса


В составе пастернака есть фитоэстрогены — биологически активные компоненты, по воздействию сходные с половыми гормонами эстрогенами. Это делает продукт полезным для женского здоровья. Особенно в период ПМС и менопаузы, когда гормональный баланс заметно нарушается.

Кстати, так как корнеплод богат антиоксидантами, его употребление помогает замедлить возрастные изменения кожи и активизировать выработку коллагена, который отвечает за ее тонус и эластичность. Это особенно важно после 30 лет, когда естественная выработка коллагена заметно снижается.

6. Укрепляет кости

Калий, который также в большом количестве содержится в пастернаке, необходим для поддержания здоровья костей. Особенно после 45 лет, когда из-за гормональных изменений плотность костей начинает снижаться, а риск развития остеопороза возрастает.

Как есть пастернак


Чаще всего корень пастернака используют как дополнительный ингредиент: добавляют в супы и салаты в свежем или сушеном виде. Молодые корнеплоды отлично подходят для приготовления гарниров. Например, пастернак можно тушить с сезонными овощами, запекать на гриле с добавлением специй и чеснока. Некоторые хозяйки консервируют пастернак и подают его к жареному мясу.

Кстати, из листьев пастернака можно приготовить полезный сок. Он укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и обладает обезболивающим эффектом. К тому же уменьшает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма.

Прежде чем приступить к готовке, у плода нужно срезать верхушки, тонкие корешки и сердцевину. Молодой пастернак можно просто промыть и почистить, как картофель. Хранить растение нужно в сухом прохладном уголке или в холодильнике. Корнеплод не потеряет полезные свойства и при заморозке.

Противопоказания

Несмотря на то, что пастернак полезен для женского здоровья, в некоторых случаях он может нанести вред. Например, от корнеплода лучше отказаться, если принимаешь лекарства, разжижающие кровь, или борешься с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. С осторожностью употреблять плод рекомендуют людям с хроническим низким артериальным давлением.