Здоровье

Что такое натуральный коллаген и как сделать его самостоятельно

18967
0
Роль коллагена в организме человека сложно переоценить. Это вещество помогает поддерживать здоровье и красоту кожи, а также обеспечивает регенерацию тканей и здоровье сосудов. Именно поэтому женщины все чаще ищут способы, как повысить уровень этого белка в организме. Подробнее о том, почему мы сталкиваемся с недостатком коллагена и как приготовить это вещество самостоятельно, читай в материале.

Какие функции выполняет коллаген


Соединительная ткань, из которой состоит примерно 60 % массы всех органов тела человека, выполняет защитную и опорную функции. Одним из основных ее элементов является белок коллаген. Он отвечает за упругость и прочность кожного покрова и формирует волокна, создавая основу для развития новых клеток.

Как и другие белки, коллаген состоит из аминокислот. В его состав также входят серин, пролин, глутаминовая и другие кислоты. Среди основных функций коллагена также выделяют:

  • поддержание прочности тканей;
  • повышение эластичности тканей;
  • защита организма от повреждений;
  • обеспечение восстанавливающих процессов.

Почему уровень коллагена снижается

В первую очередь снижение уровня коллагена связывают со старением. Его недостаток в организме провоцирует появление глубоких морщин, дряблости и других возрастных изменений.

Доказано, что после 30 лет каждый год мы теряем примерно 1 % коллагена. Но некоторые вредные привычки могут ускорить этот процесс. На распад этого белка влияют и неполноценный сон, и заболевания ЖКТ, и злоупотребление алкоголем. Негативное воздействие окружающей среды и неправильное питание также способствуют снижению уровня коллагена в организме.

Как приготовить коллаген самостоятельно


Натуральный коллаген может не только синтезироваться в организме, но и поступать извне. Большое количество этого белка имеется в нежирных сортах мяса, морепродуктах и овощах красного и оранжевого цвета.

Коллаген также содержится в желатине и костном бульоне. Последний считается невероятно полезным как для женского, так и для мужского здоровья.

Костный бульон — это довольно специфичное, но полезное блюдо, приготовленное на мясных, птичьих или рыбьих костях. Наваристая жидкость, которая образуется в процессе варки блюда, состоит из соединительной ткани и костного мозга. Именно поэтому такой бульон называют натуральным коллагеном и рекомендуют употреблять как можно чаще.

Помимо того, что костный бульон содержит коллаген, он также богат витамином A, железом, марганцем, цинком и магнием. А так как у блюда низкий гликемический индекс, его могут добавить в свой рацион люди, страдающие от диабета и лишнего веса.

Не менее полезен костный бульон будет тем, кто страдает расстройствами пищеварения, борется с повышенным потоотделением и мочекаменной болезнью. Блюдо также рекомендуют употреблять при болях в мышцах и суставах.

Как приготовить костный бульон


Чтобы костный бульон получился наиболее полезным, готовить его нужно определенным способом. В качестве основы для блюда рекомендуем использовать кости либо крупного рогатого скота, либо свиней. Хвосты коров, свиные уши и куриные лапы также могут быть в составе костного бульона. Ниже подробнее рассказываем, как приготовить коллагеновую «бомбу».

  • Основу для блюда тщательно промой под краном, затем положи в большую кастрюлю, залей холодной водой и вари в течение часа. После этого первую воду нужно слить и залить кости чистой водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 сантиметров.
  • Варить бульон нужно на медленном огне. Чем более крупные кости ты используешь, тем больше времени для варки потребуется. Например, говяжьи и свиные кости варить нужно в течение 11-15 часов, а куриные лапы и свиные уши от 6 до 12 часов. Использовать в процессе приготовления соль не стоит — она может замедлить процесс высвобождения питательных компонентов.
  • За час до того, как снять костный бульон с огня, в него нужно добавить одну целую луковицу, очищенную морковь и зелень на свой вкус.
  • Как только костный мозг, который находится внутри костей, выварится, блюдо можно убирать с плиты. Готовый бульон нужно остудить и извлечь из него овощи.
  • Остывший бульон нужно тщательно процедить через сито или марлю.
  • Готовое блюдо рекомендуем разбавлять водой в соотношении один к двум. Если употреблять бульон в таком виде не хочется, можно сварить на его основе суп с рисом и сезонными овощами.
  • Оставшуюся часть можно разлить по герметичным контейнерам и отправить в холодильник. Полученный холодец можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.
Читать по теме:КрасотаЧто такое синдром стервозного лица и как от него избавиться