Еда

6 причин добавить в рацион замороженные фрукты и овощи

0
Фрукты и овощи — основа здорового рациона. Причем пользу организму приносят не только свежие, но и замороженные продукты. Подробнее о том, какие из них стоит включить в меню и почему, рассказываем в статье.

1. Они сохраняют витамины и минералы


Как правило, овощи и фрукты замораживают в течение нескольких часов после сборки. В этом случае в них сохраняется до 90–95% витаминов С, А, группы B и минералов. Для сравнения, свежие продукты, которые перевозятся издалека и несколько недель лежат на прилавках, теряют до 50% питательных веществ.

2. Они богаты антиоксидантами

Ягоды, овощи и фрукты содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и другие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения клеток. При этом исследования показывают, что у замороженных продуктов уровень антиоксидантов не только сохраняется, но иногда даже повышается — это происходит благодаря разрушению клеточных стенок при заморозке.

В итоге регулярное потребление замороженных продуктов способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов.

3. Они доступны круглый год


Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты доступны в любое время года, зимой и весной они не только дорогие, но и не очень качественные. Особенно это касается сезонных продуктов, которые выращиваются в тепличных условиях с использованием химических добавок. Замороженные же продукты сохраняют питательность и вкус. К тому же они довольно доступны и имеют большой срок годности.

4. Они удобны и экономят время

Чаще всего замороженные ягоды и овощи продаются очищенными, нарезанными и готовыми к употреблению. Это помогает сэкономить время на кухне и упрощает соблюдение здорового питания. Кроме того, так как полезный продукт всегда под рукой, снижается риск сорваться на вредную пищу.

5. Они не обрабатываются химическими составами


Свежие яблоки, груши и даже помидоры часто обрабатывают воском, газами или консервирующими веществами — так они дольше сохраняют товарный вид. Замороженные продукты в таких манипуляциях не нуждаются, их достаточно промыть, нарезать и подвергнуть глубокой заморозке.

Более того, многие производители используют только сезонное сырье, ценность которого гораздо выше.

6. Они хранятся месяцами и помогают избежать лишних трат

Замороженные овощи и фрукты, в отличие от свежих, могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. За счет этого снижаются не только траты, но и количество пищевых отходов. Кроме того, можно заранее планировать свое питание и впрок покупать любимые продукты.

Какие замороженные фрукты и овощи самые полезные

Если раньше никогда не использовала замороженные продукты, обрати внимание на следующие:

Черника


Ягода богата антоцианами, которые укрепляют сосуды и улучшают зрение, а также витаминами C и K. В ее составе также есть марганец и клетчатка, улучшающие пищеварение и работу мозга.

Замороженную чернику можно добавлять в разные смузи, каши, йогурты и выпечку. Особенно полезны ягоды, не подвергшиеся термической обработке.

Брокколи


Замороженная капуста сохраняет витамины C, K, фолиевую кислоту, калий и магний. Также брокколи богата богата сульфорафаном — веществом с антиоксидантными и противораковыми свойствами, укрепляет иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Замороженную брокколи можно приготовить на пару, запечь или потушить с овощами.

Морковь


Как и свежая, замороженная морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин A, поддерживающий зрение, здоровье кожи и иммунную систему. Также морковь содержит клетчатку, полезную для пищеварения.

Лучше всего готовить замороженную морковь на пару, но ее также можно добавить в суп или рагу.

Клубника


Она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и помогает бороться с воспалением. При этом в свежем виде клубника остается свежей всего пару дней, а в замороженной форме сохраняет почти весь набор полезных веществ на месяцы.

Замороженную клубнику можно добавить в состав смузи, легкого десерта или соуса. Но ее лучше не сильно нагревать.

Шпинат


Травянистое растение богато железом, кальцием, магнием, витамином K, фолатами и антиоксидантами. Если добавить его в рацион, можно улучшить здоровье костей и нормализовать работу мозга.

Замороженный шпинат не теряет полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, омлетов и смузи. Главное — не перегревать его.

Вишня


Как свежая, так и замороженная вишня богата витамином C, калием, клетчаткой и антоцианами, которые обладают противовоспалительным действием. Ягодки также помогают укрепить сосуды, поддержать работу сердца и улучшить качество сна, так как содержат мелатонин.

Из замороженной вишни можно приготовить вкусный компот, смузи или сорбет.

Болгарский перец


Замороженный сладкий перец сохраняет не только витамины, но и фолиевую кислоту. Если добавить продукт в рацион, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и сосудов, а также поддержать здоровье глаз.

Перец, кстати, отлично подходит для приготовления рагу, овощных смесей, наваристых супов и соусов.