Еда

6 простых блюд для себя любимой

0
П ринимать гостей – это, конечно, хорошо, но готовить только для себя – отдельное удовольствие. Не нужно интересоваться, все ли едят лук, нет ли у кого аллергии на авокадо. Еще один аргумент в пользу занятий кулинарными экспериментами в одиночестве, мой самый любимый, – в случае чего никто не увидит твоего позора.

Вот несколько рецептов блюд, которые ты можешь быстро приготовить после работы. Разве можно придумать лучшее занятие для одинокого вечера, чем хороший ужин?

1 Жареная курица с авокадо

Мне нравятся рецепты блюд, которые можно наготовить впрок и взять с собой на работу. Эта куриная грудка с авокадо очень проста в приготовлении и отнимет у тебя немного времени. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки бальзамического уксуса,
  • 1/4 чашки меда,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 чайные ложки итальянской приправы,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 чайной ложки перца,
  • 4 куриные грудки без костей и кожи,
  • 4 ломтика сыра моцарелла,
  • 2 авокадо,
  • 3 помидора,
  • 1/4 чашки свежего измельченного базилика.

Приготовление:

В миске среднего размера взбей бальзамический уксус, мед, измельченный чеснок, оливковое масло, итальянскую приправу, соль и перец. Замаринуй куриную грудку в полученном рассоле на 30 минут. В отдельной чашке смешай порезанные кубиками авокадо и помидор, добавь к ним базилик, соль и перец по вкусу.

Маринованную курицу обжарь на гриле с двух сторон до готовности и выложи на блюдо. Сверху положи ломтик сыра и смесь авокадо с томатом.

2 Детокс-салат с лимоном и капустой

Здоровое питание не должно превращаться в тяжкий труд, поэтому пусть это будет вкусно и оригинально. Этот салат очень сытный, так что вполне может заменить остальные блюда. Если все еще чувствуешь себя немного тяжелой от зимних праздников – это блюдо – то что нужно.

Ингредиенты:

  • листья капусты,
  • белая фасоль (можно консервированную),
  • 1 авокадо,
  • 100 граммов темпе или тофу,
  • 3/4 чашки сваренной крупы киноа,
  • 1/4 стакана семян подсолнечника,
  • 1 столовая ложка черного или обычного кунжута,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка льняного масла, либо можно просто удвоить количество оливкового,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • сок половины лимона.

Приготовление:
Ингредиенты для соуса взбить в небольшой миске. Выложи капусту в большую тарелку и разомни с ложкой соуса. Затем добавь темпе или тофу, предварительно обжаренный, киноа и остальные ингредиенты. Авокадо порежь мелкими пластинами и добавь в конце. Сверху выжми лимон, посоли и поперчи.

3 Лосось терияки

Если хочешь чего-то восточного, отложи меню с блюдами на вынос и приготовь себе лосось под соусом терияки. Он займет чуть больше времени, чем остальные, поэтому это блюдо подойдет для воскресного вечера. Идеальная еда для уютного выходного.

Ингредиенты:

  • филе лосося,
  • 3/4 чашки соевого соуса,
  • 3/4 чашки рисового вина,
  • 1/2 стакана белого или коричневого сахара,
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока,
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря,
  • 1 лист нори,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 2 стакана риса,
  • 1 стакан рисового уксуса,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 300 граммов свежего шпината,
  • 1 столовая ложка азиатского кунжутного масла,
  • пучок зеленого лука,
  • 1 авокадо.

Приготовление:

  • Сделай соус терияки: в небольшой кастрюльке доведи соевый соус, рисовое вино, сахар, чеснок и имбирь до кипения. Уменьши огонь и туши в открытом виде, пока слегка не загустеет, около 10 минут. Сними с огня и отложи, чтобы охладить.
  • Приготовь ингредиенты для гарнира. Поджарь порезанный лист нори с кунжутом на среднем огне и отложи в сторону. Отвари рис, добавь в него подогретый рисовый уксус, соль и сахар. Потуши шпинат в кунжутном масле с двумя столовыми ложками воды около трех минут.
  • Помести кусок лосося в разогретую духовку на подкладку из фольги. Запекай около трех минут, затем достань, залей соусом терияки и поставь еще на несколько минут до полной готовности.
  • На дно тарелки выложи рис и шпинат.Сверху положи лосось, рядом с ним – ломтики авокадо. Посыпь обжаренным нори с кунжутом.

4 Турецкое яйцо с салатом

Хотя это рецепт традиционного завтрака, он отлично подойдет на обед или ужин. Тебе понадобится всего 30 минут времени и немного вдохновения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта,
  • 1 столовая ложка свежего мелко порезанного укропа,
  • 1 столовая ложка мелко порезанной петрушки,
  • 2 зубчика чеснока, измельченного или тертого,
  • соль и перец по вкусу,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 чашки отваренной красной киноа,
  • 1/4 чашки высушенных томатов песто,
  • 2 чашки свежего шпината,
  • 1 авокадо,
  • 500 граммов рассыпчатого козьего сыра,
  • поджаренные семена кунжута, свежий укроп, свежая мята, соль для украшения.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла,
  • 1-2 чайные ложки измельченного красного перца,
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки.

Приготовление:
В средней миске смешай греческий йогурт, укроп, петрушку, чеснок, щепотку соли и перца. Перемешивай до однородной массы. Положи в холодильник до использования.

Положи в тарелку киноа и добавь большую ложку полученного йогуртового соуса и песто. Затем выложи 1-2 яйца. Добавь шпинат и авокадо.

В небольшой кастрюле растопи сливочное масло, кунжутное масло, измельченный красный перец и паприку. Полей теплым соусом яйца. Укрась блюдо свежей зеленью, лимонной цедрой, кунжутом и раскрошенным козьим сыром.

5 Тайский арахисовый тофу

Как ты уже догадалась, основным ингредиентом будет сыр тофу. Добавь к нему свежие овощи, рис и травы. 60 минут нехитрой магии, и чаша Будды у тебя на столе.

Ингредиенты:

  • 150 граммов твердого тофу,
  • 1/4 стакана коричневого риса,
  • 2 столовых ложки мелко нарезанных свежих трав: кинзы, базилика и мяты,
  • 1 лист китайской капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 авокадо,
  • пучок зеленого лука,
  • столовая ложка черного и белого кунжута для украшения,
  • арахис для гарнира.

Для арахисового маринада:

  • 3 столовые ложки арахисового масла,
  • 2 столовые ложки сока лайма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 очищенного корня имбиря,
  • щепотка стевии.

Приготовление:
Тофу хорошо отжать, завернуть в полотенце и оставить на ночь под прессом в холодильнике. Затем достать, порезать на кубики. Ингредиенты для арахисового маринада измельчить в блендере. Замочить в полученном соусе тофу на 30 минут.

Разогреть духовку, выложить тофу на пергаментную бумагу и запечь до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Рис отварить, смешать со свежей зеленью и выложить на тарелку. Распарить китайскую капусту до ярко-зеленого цвета. Добавить в рис вместе с морковью, луком и порезанным авокадо. Сверху выложить тофу, посыпать кунжутом и измельченным арахисом. Полить арахисовым соусом.

6 Пицца с цукини и соусом песто

Домашняя пицца будет полезней ресторанной, да и кому не хочется самому приготовить эту классику итальянской кухни? С тестом возиться не обязательно – купи его или готовые коржи в магазине. Останется только наполнить его ингредиентами и запечь.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы,
  • 1 чашка соуса песто,
  • 1 чашка тертого сыра пармезан,
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла,
  • 1 средний цукини, порезать на ленточки,
  • 1 банка маринованных артишоков,
  • 2 чашки помидоров Черри,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока, рубленого или тертого,
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна,
  • соль и перец по вкусу,
  • щепотка измельченного красного перца халапеньо,
  • свежий базилик и руккола для украшения.

Приготовление:

Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь большой противень оливковым маслом.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатай тесто в тонкий круг. Перенеси его на подготовленный противень. Выкладывай на тесто соус песто и посыпь тертым сыром и моцареллой. Добавь цукини с артишоками по вкусу.

В миске перемешай помидоры с оливковым маслом, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Выложи помидоры на пиццу, сбрызни маслом, которое осталось в чаше.

Поставь в духовку и выпекай в течение 10-15 минут или до золотистой корочки. Вынь из духовки и посыпь свежим базиликом и рукколой.