Образ жизни, Психология

6 разновидностей сновидений, с которыми ты наверняка сталкивалась

18845
0
Люди веками пытаются постичь природу сновидений, но — несмотря на активное развитие науки — догадок все еще больше, чем конкретных данных. Много знаний о снах нам дает коллективный опыт, и это очень интересная тема для изучения. Мы поговорили с ведущей подкаста «Сны» Дарьей Харченко. В своем подкасте она собирает сновидения реальных людей и превращает их в фантастические истории. Дарья рассказала нам, какими бывают сны. Вещие, осознанные, черно-белые и цветные — с этими и другими разновидностями сновидений ты наверняка сталкивалась хотя бы раз в жизни.

Что говорит о сновидениях современная наука

Большинство онейрологов — специалистов по изучению сновидений — склоняется к тому, что сны — это побочный результат электрической деятельности мозга. В них редко можно найти смысл, ведь они складываются из хаотичных картинок, которые выстраиваются в случайном порядке. Об этом еще в 70-х говорили гарвардские психиатры Аллан Хобсон и Роберт Маккарли.

Психотерапевт и сомнолог Марк Блечнер подчеркивает, что во время сна мозг прорабатывает чувства, эмоции и опыт, приобретенные за день. По этой причине человек может увидеть в очередном сне объект страсти: мысли, связанные с ним, настолько сильны, что прорываются и в сновидения.

Невролог и исследователь из Медицинской школы при Бостонском университете Патрик Макнамара объединяет перечисленные позиции и приходит к следующему выводу: спящий мозг обрабатывает не просто случайные импульсы. Он анализирует, как их можно связать воедино, создавая причудливые сюжеты — в духе тех, что изображал на своих картинах Дали.

Если бы вы сейчас поговорили с Хобсоном — вряд ли он с предельной точностью сказал бы, как действуют сны. При этом слишком просто и наивно звучат суждения о том, что они появляются просто потому, что мозг улавливает случайные паттерны.

Любые закономерности не случайны. Есть особый набор мозговых сетей: они активируются в REM-фазе, и благодаря ним человек видит определенные сновидения.


— подчеркивает Макнамара.

Таким образом, сон — это не только побочный продукт активности, но еще и способ справиться с неприятными переживаниями либо, напротив, снова испытать положительные эмоции. Они порой обладают странным сюжетом — так мозг пытается связать разноплановые картинки.

Для того, чтобы изучить информацию, мозг обращается к различным сценариям и зрительным образам. Вот какие бывают сновидения.

1. Физиологические


Их еще называют нормальными, или естественными. В таких снах человек переживает то же, что ощущает его тело. Например, если ему холодно — в его сновидениях наверняка появятся снежные склоны. Сходив на свидание с интересным партнером, человек с большей вероятностью увидит идиллические или даже эротические сны, связанные с новым знакомым.

Специалисты сервиса Healthline отмечают, что в физиологических снах чаще есть место зрительным образам, а не эмоциям, запахам, тактильности. В большинстве своем физиологические сны цветные, но иногда бывают и бледными — их привыкли называть черно-белыми. На них также влияет состояние человека: чем чаще спящий испытывает стресс — тем более гнетущими оказываются сновидения.

Иногда сны бывают яркими. Они запоминаются психоделическими образами, красочными оттенками, замысловатыми сюжетами. Такие сновидения хорошо запоминаются: человек видит их перед пробуждением во время REM-фазы. С ними сталкиваются практически все — однако чаще всего они снятся детям, беременным, а также людям, испытывающим сильный стресс.

2. Кошмары

Как правило, они связаны с темами смерти, преследования, физического насилия или катастрофами. Время от времени кошмары снятся каждому — однако есть категории людей, которые сталкиваются со страшными сновидениями чаще других:

  • любители посмотреть или почитать хорроры перед сном;
  • люди с бессонницей;
  • любители поесть перед сном;
  • пациенты с лихорадкой или сильной болезнью;
  • люди с психическими заболеваниями вроде ПТСР или тревожного расстройства.

Обычно кошмары исчезают сами собой, когда человек справляется с основным источником проблем. В противном случае они усиливаются, становясь все более странными и психоделичными.

Стоит сказать, что кошмары снятся и взрослым, и детям. Правда, к первым жуткие сны приходят во время NREM-фазы (медленной), а ко вторым — в промежутки REM-фазы (быстрой).

3. Повторяющиеся


Иногда одна и та же история может всплывать несколько раз. Мелкие детали отличаются, но концепция и сюжет в целом похожи. В таких снах человек нередко видит, как от кого-то убегает, опаздывает, парит в воздухе или теряет зубы.

Сами по себе повторяющиеся сны необычны, но чаще всего нормальны. Беспокоиться стоит, если человек сталкивается с ними снова и снова: это говорит о сильном стрессе или давней ситуации, беспокоящей спящего.

4. Осознанные

Речь о сновидениях, которые человек осознает как сны. Иначе говоря, человек понимает, что спит. По данным ученых Университета Нортгемптона, такие сны видели по меньшей мере 55% людей. Иногда те, кто видит осознанные сны, могут контролировать то, что в них происходит. Однако чаще люди просыпаются — стоит им понять, что им приснился ОС.

Существуют безопасные практики по вхождению в осознанный сон, одной из них является шифтинг. Во многом эта методика похожа на медитацию, в процессе которой человек видит воображаемые образы.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияШифтинг: как тиктокеры попадают в параллельные миры

5. Сны с ложным пробуждением

Это те сновидения, в которых ты выключаешь будильник, идешь в душ, готовишь завтрак, а потом видишь, что, скажем, холодильник превращается в жирафа. То есть поначалу мозг показывает картинки, приближенные к реальным, однако потом снова начинает обрабатывать случайный поток импульсов.

Сны с ложным пробуждением находятся между ОС и сонным параличом. Видя их, человек не сразу понимает, что все происходящее нереально, и не может проснуться, пока не осознает, что все еще спит.

6. Вещие сны

Считается, что они предсказывают грядущие события. В некоторых культурах они все еще позиционируются как способ получения посланий от потустороннего мира. Однако онейрологи представят другую точку зрения. По их мнению, вещие сны — это попытка мозга запрограммировать человека на определенный результат.

Нередко человек видит подобные образы перед важными событиями — будь то экзамен, свадьба, долгожданная встреча с близкими. Он заранее продумывает, как все могло бы пройти, и неосознанно исполняет свои фантазии — это называется самоисполняющимся пророчеством.

Человек видит сновидения по разным причинам, и их природа не изучена до конца. При этом нельзя отрицать, что они — прекрасное поле для фантазий. Именно об этом и помнили создатели подкаста «Сны».

Работая над каждым выпуском, ведущая Дарья Харченко узнает, что снится слушателям, а затем придумывает захватывающие рассказы и зачитывает их под расслабляющую музыку. Вот что говорит о подкасте сама Дарья:

У меня была проблема: совершенно нечего послушать на ночь. Аудиокниги и нарративные подкасты всегда озвучиваются так бодро, драматично и быстро, что расслабиться под них совсем не получается. И тогда я решила, что нужен подкаст, в котором интересные сюжеты будут поданы так, словно слушаешь аудио-медитацию.
На данный момент вышло 10 выпусков первого сезона, и совсем недавно стартовал второй. Ты можешь послушать его на всех популярных платформах, а также на профилях в социальных сетях студии Red Barn: в VK и в Telegram.

Если ты хочешь, чтобы твой сон тоже прозвучал в подкасте, — присылай рассказ о нем на почту студии: hay@redbarn.ru.

Слушать подкаст «Сны»