Образ жизни, Психология

Шифтинг: как тиктокеры попадают в параллельные миры

29901
0
Миллениалы изобрели осознанные сновидения — то есть «шифтинг». Другое название явления — «Сдвиг реальности», и последние полгода оно остается в топе «ТикТока».

С помощью шифтинга пользователи соцсети получают возможность побывать в Хогвартсе, повеселиться с Мародерами, даже полетать на метле и позаниматься на уроках зельеварения. Тем, кто далек от темы, кажется, что в деле замешаны психоактивные препараты, от чего закономерно переживают за близких. На деле все куда прозаичней. Разбираемся, что такое шифтинг, и рассказываем, как он работает.

Улетаю в край забвенья

Шифтинг сочетает в себе черты осознанного сновидения и медитации, притом на популярность явления повлиял именно первый феномен. Способность человека контролировать происходящее во сне впервые описал голландский психиатр и писатель Фредерик ван Эден — он же и придумал термин.

Позже осознанные сновидения многократно изучались, и в 2003 году японский ученый Тсунео Ватанабэ подтвердил их существование. В работе, опубликованной в Journal of International Society of Life Information Science, он описал поведение четверых испытуемых, которые знали, что спят, и могли менять происходящее в грезах по сценарию, разработанному самим Ватанабэ.

Осознанные сновидения нередко использовались людьми для того, чтобы проработать психологические травмы, прикоснуться к мечте, пообщаться с тульпой — воображаемой личностью, даже укрепить мышцы — ходят слухи, что такие сны помогают держать тело в тонусе, если человек представляет, как занимается спортом.

Шифтинг действует примерно таким образом, но, обращаясь к нему, проще достичь результатов. Осознанные сновидения требуют длительной подготовки и расчета графика «медленного» и «быстрого» сна: ОС чаще всего снятся во время второй стадии. Шифтинг же предполагает легкую дрему в сочетании с медитацией, однако есть множество сложных техник, которые позволяют достичь еще более «реалистичных» снов.

Опасен ли шифтинг

Сам по себе шифтинг не наносит вред — это все же сновидение. Кроме того, для данной практики не нужно прибегать к психоактивным веществам. Этим и объясняется популярность явления в «ТикТоке» — в конце сентября 2020 года хэштег #shiftingrealities набрал 26 миллионов просмотров.

Как отмечает читательница I-D Хелен, поговорившая с журналистами издания о явлении, шифтинг помог ей не просто попытаться воплотить в жизнь фантазии, но и стать более спокойной.

Поначалу сама концепция шифтинга сбила меня с толку, но потом я втянулась. Работа со своими мыслями изменила меня: так что сейчас я понимаю шифтинг куда глубже — это странный, но интересный опыт. Он похож на яркий и запоминающийся сон, только вот тебе кажется, будто все случается взаправду. Сейчас, чтобы облегчить визуализацию, составляю подробный сценарий: пишу заметки в телефоне, где четко планирую, что произойдет в желаемой реальности.

Иногда, отмечает психотерапевт Грейс Уорвик, практика может приводить к тревожности, но только в том случае, если человек представил себе нечто тревожное либо осознал, что проводит за практикой слишком много времени.

Подавляющее большинство людей считает измененное состояние, вызванное шифтингом, волшебным. Однако я призываю всех быть осторожными. Обращайте внимание, не чувствуете ли вы сильный страх, не становитесь ли слишком категоричными, не сталкиваетесь с незапланированными переходами к изменениям работы сознания. Обязательно свяжитесь с терапевтом, если заметили что-либо из перечисленного.

Также можно добавить, что к шифтингу не стоит прибегать людям с серьезными расстройствами психики: заигрывание с шифтингом и ОС может привести к ухудшению состояния. В остальных же случаях можешь смело прибегать к практике, если нечем заняться или хочется лучше понять себя и природу своих желаний.

Как перейти в параллельный мир

Наиболее популярными являются техника «Алиса в Стране чудес» и метод «Ворона». При первой человек визуализирует во время медитации, как он встречает Белого Кролика из книги Льюиса Кэрролла, прыгает за ним в нору, летит, плавно приземляется на землю и открывает дверь, за которой скрыт желанный мир.

Вторая предполагает, что шифтер будет лежать в позе звезды и медленно считать до ста, визуализируя нужную реальность, после этого он увидит то, о чем мечтал.

Иногда люди, прибегающие к методике, представляют, как спускаются на лифте, доводят себя до состояния полусна то засыпая, то просыпаясь, прибегают к дыхательной технике — словом, используют все, что возможно.

Многие шифтеры сходятся в том, что им помогает скриптинг — проработка сценария. Незадолго до самой медитации человек пишет о том, кого он будет отыгрывать в фантазии, с кем встретится, куда отправится и так далее. В деле важны любые мелочи — от знака зодиака самого шифтера до цвета глаз предполагаемого спутника в приключениях.