Еда

6 рецептов соусов для спагетти, которые ты можешь приготовить сама

0
Богатые углеводами и приготовленные из пшеничной муки спагетти любят во всем мире. Вкусное и сытное блюдо очень легко готовится. Кроме того, пасту довольно непросто испортить. Особенно если подавать ее со свежим соусом, приготовленным собственными руками. Несколько рецептов простых и вкусных заправок для этого блюда собрали в новом материале.

1. Соус песто


В основе этого знаменитого на весь мир зеленого соуса — свежие листья базилика, оливковое масло и твердый сыр. Традиционно соус песто готовят в мраморной ступке, но если ее у тебя нет, ты можешь использовать блендер или измельчитель.

Ингредиенты:

  • 180 г базилика;
  • 70 г кедровых орехов;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г пармезана;
  • чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Чтобы сделать идеальный соус для пасты, смешай хорошо промытые, но уже сухие листочки базилика с двумя зубчиками чеснока и кедровыми орехами. Смешивай ингредиенты в течение 10 секунд, а затем добавь оливковое масло, чайную ложку лимонного сока и натертый пармезан или другой твердый сыр.

Если не собираешься использовать соус сразу после приготовления, добавь в песто еще пару чайных ложек лимонного сока и убери в стерилизованную банку. Плотно закрой ее крышкой, опусти в кипящую воду на 10 секунд, а когда остынет, убери в холодильник.

2. Соус из томатного сока


Этот вариант подойдет тем, кто не любит тратить на готовку много времени, но хочет разнообразить свое меню. Кроме того, кукурузный крахмал богат фосфором, натрием и калием, необходимыми для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Как приготовить:

Для начала одну луковицу среднего размера нарежь мелким кубиком и обжарь на растительном масле до появления золотистой корочки. После этого добавь в сковороду два натертых зубчика чеснока.

После этого томатный сок смешай с кукурузным крахмалом и тщательно перемешай. Чтобы соус получился вкусным, важно добавлять крахмал именно в охлажденный, а не теплый томатный сок.

Когда смешаешь ингредиенты, влей их в сковороду к луку и приправь чайной ложкой соли, двумя ложками сахара, сушеным базиликом, укропом и красным перцем. Соус нужно варить до тех пор, пока он не загустеет до нужной тебе консистенции.

3. Сметанный соус


Если любишь сливочный вкус, тебе наверняка понравится сметанный соус. Кстати, он хорошо сочетается и с макаронными изделиями из гречневой муки.

Ингредиенты:

  • свежая сметана любой жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

Прежде чем приступишь к приготовлению соуса, достань сметану из холодильника — она должна успеть согреться в условиях комнатной температуры. В это время вскипяти воду, а затем остуди ее.

Сливочное масло нарежь на небольшие кубики и растопи на медленном огне в глубокой сковороде. Затем к топленному маслу высыпь просеянную муку и обжарь ее до карамельного цвета. После этого постепенно добавляй в соус охлажденную кипяченную воду и энергично помешивай его деревянной лопаткой до загустения.

Когда соус станет густым как каша, добавь в него сметану и перемешай. Не дожидаясь, пока соус закипит, влей в него сваренные спагетти и тщательно размешай. Подавать блюдо рекомендуем со свежими томатами и мелко нарезанной зеленью.

4. Соус с вялеными помидорами


Этот рецепт соуса для спагетти идеально подойдет тем, кто любит вяленые помидоры и яркие краски в тарелке. Еще большей пикантности блюду добавят орехи — грецкие или кешью.

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 15 вяленых помидоров;
  • 10 листьев свежего базилика.

Как приготовить:

В первую очередь нарежь на мелкие кубики лук и обжарь на оливковом масле до золотистой корочки. Затем добавь к ним зубчик чеснока и выключи огонь. Когда масса немного остынет, добавь к ней 15-20 вяленых помидоров и измельчи все в блендере. Подавать соус можно как в отдельной тарелке, так и вместе с пастой, украсив ее вялеными помидорами и базиликом.

5. Яичный соус


Во Франции этот вид соуса принято подавать к «пенне» — макаронным изделиям в виде трубочек. Но яичный соус хорошо сочетается с любыми сортами макарон.

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка;
  • 20 листьев свежего базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • прованские травы.

Как приготовить:

Сырые желтки отдели от белков, влей в миску и смешай с перетертыми в кашицу базиликом и чесноком. К ним добавь сок лимона, немного прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешай все ингредиенты и для большей пикантности приправь небольшим количеством цедры лимона.

Готовый соус слегка подсоли и еще раз взбей вилкой или венчиком. Подавать макароны с яичным соусом рекомендуем с холодными напитками и свежими овощами.

6. Томатный соус с морским коктейлем


Если любишь пасту с морепродуктами, этот вариант заправки идеально подойдет тебе.

Ингредиенты:

  • 500 г морского коктейля;
  • 2 свежих томата;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • средняя луковица.

Как приготовить:

Чтобы сделать вкусный соус, предварительно разморозь и очисти ассорти из кальмаров, креветок и любых других моллюсков.

Пока морепродукты будут размораживаться и сушиться, в блендере измельчи томаты, очищенные от кожицы и смешай их с оливковым маслом и зажаркой из луковицы. Чтобы вкус соуса получился насыщенным, поставь томатную смесь на медленный огонь и томи под крышкой примерно 15 минут.

В отдельной сковороде приготовь любимым способом морской коктейль и смешай его с томатным соусом. К общей массе добавь заранее сваренные макароны и выдержи блюдо на огне еще пару минут.

Читать по теме:ЕдаКак приготовить глазированные сырки дома: 5 рецептов