1. Пей много воды
Одним из самых неочевидных и наиболее распространенных виновников запоров является обезвоживание. Вода помогает мышцам перемещать продукты по пищеварительному тракту и смягчает сухую пищу. Однако если организм чувствует, что тебе нужно больше жидкости в других частях тела, это имеет для него первостепенное значение. Так что нижний отдел кишечника забирает воду из стула, чтобы перенаправить ее в другие части тела, а это затрудняет выведение.
Но важно понимать, что не любая жидкость поможет в борьбе с запорами. Например, алкоголь и сладкие напитки только обезвоживают твой организм и не приносят никакой пользы пищеварению. Кофе оказывает слабительное действие на многих людей, но его лучше употреблять в умеренных количествах. А самый лучший вариант для поддержания гидратации — вода и травяные чаи.
2. Занимайся спортом
Здесь всё просто: во время физических упражнений твоя пищеварительная система двигается вместе с тобой. Это может показаться чрезмерно упрощенным, но ученые обнаружили, что спорт может улучшить скорость переваривания пищи. Процесс перистальтики ускоряется с увеличением кровотока и срабатыванием различных двигательных рецепторов в толстой кишке. Это способствует регулярному продвижению пищи по пищеварительному тракту. Кроме того, физические упражнения уменьшают стресс, повышают уровень энергии, улучшают настроение и здоровье сердца.
Но важно учитывать, что во время физических нагрузок организму нужна поддержка, так как спорт и питание с повышенным составом белка могут негативно повлиять на пищеварение и твое общее состояние. При дисбактериозе нарушаются процессы переваривания пищи и моторика кишечника. В результате этого усиливается газообразование, возникает хроническая интоксикация, нарушается синтез витаминов и микроэлементов из пищи. Всё это может привести к проблемам с памятью, нарушениям сна, остеопорозу и другим осложнениям.
В нормализации работы кишечника и восстановлении микрофлоры помогут пробиотики. Например, полезные микроорганизмы, входящие в состав жидких пробиотиков «Лактомир», вытесняют патогенную микрофлору во время запоров, а также оказывают возбуждающее действие на перистальтику, двигательную активность кишечника.
3. Избегай стресса
Да, это легче сказать, чем сделать. Но подумай вот о чём: в твоем кишечнике миллионы нейронов, получающих сигналы от мозга. Поэтому, когда ты находишься в состоянии хронического стресса, то наиболее подвержена болям в животе, несварениям и другим расстройствам. Кроме того, во время стресса твои надпочечники выделяют больше гормона кортизола, который может привести к судорогам, так как организм перенаправляет воду из кишечника в руки и ноги.
Бороться с долгосрочным стрессом можно с помощью йоги, бега, танцев или обычных прогулок. Они помогают сбросить эмоциональное напряжение и успокоиться. Во время занятий твое тело будет вырабатывать эндорфины. Их концентрация значительно увеличится. И в конце тренировки ты почувствуешь себя гораздо расслабленнее и счастливее, чем до.
4. Ешь клетчатку
Существует растворимая и нерастворимая фиброзная клетчатка. Первая поглощает воду и другие жидкости, проходя по организму. Она образует гелеобразное вещество, которое питает полезные бактерии в твоем кишечнике. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются бобы, яблоки, овсянка и клубника. Вторая способствует наполнению стула, что облегчает его продвижение по пищеварительному тракту. Много нерастворимой фиброзной клетчатки содержится в овощах и цельном зерне.
Твой рацион должен содержать оба вида клетчатки. Но вводить ее стоит постепенно, чтобы не столкнуться с газообразованием и дискомфортом.
5. Поддерживай микробиом
В твоем пищеварительном тракте содержатся триллионы бактерий, обеспечивающих здоровье кишечника. Поддержание этого микробиома важно для предотвращения проблем с пищеварением, таких как газы, вздутие живота, запор и диарея. Более того, здоровый микробиом также необходим для психики, поскольку кишечник является основным местом выработки нашего гормона счастья — серотонина.
Существует несколько способов поддерживать баланс нужных видов кишечных бактерий.
- Поскольку микробиом содержит много различных типов бактерий, чтобы поддерживать их жизнедеятельность, нужно питаться разнообразно и сбалансированно.
- Полезные бактерии помогают переваривать некоторые виды волокон. Поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки стимулирует их рост.
- Ферментированные продукты помогают восполнить запасы полезных бактерий. Поэтому по возможности добавь в рацион такие продукты, как несладкий йогурт, кимчи, кефир, темпе и квашеная капуста.
- Пробиотические добавки помогают поддерживать баланс бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что они являются эффективной добавкой для уменьшения симптомов проблем с пищеварением.
Добавки выпускаются в разных формах, но одной из самых быстродействующих является жидкая. Пробиотики «Лактомир» — это кисломолочные продукты, содержащие в себе кислотоустойчивые штаммы разных полезных бактерий. Например, ацидофильных и бифидобактерий, которые присутствуют в кишечнике человека на протяжении всей жизни. Они делают биопродукты «Лактомир» «физиологическими» и полезными для людей всех возрастов. Живые лакто- и бифидобактерии начинают работать уже в процессе производства кисломолочной продукции, продолжают во флаконе, а затем и на слизистой.
Также еще на этапе производства в процессе ферментации бактерии в составе пробиотиков вырабатывают метаболиты, которые влияют на работу всего организма. Например, летучие жирные кислоты, аминокислоты, а также витаминоподобные вещества и антиоксиданты. Они не только нормализуют работу кишечника, но и оказывают благотворное влияние на состояние всего организма.
6. Ешь осознанно
Несмотря на бешеный темп жизни, постарайся выделить в своем графике время на приемы пищи. Избегай перекусов на ходу и старайся есть в спокойной обстановке, сидя за столом. Выключи телевизор и используй все свои органы чувств: сосредоточься на вкусе, запахе, текстуре и наслаждайся едой. Смакуй каждый кусочек, вместо того, чтобы рассеянно перекусывать, думая о чём-то другом. Так ты улучшишь пищеварение, предотвратив недоедания и переедания.
Реклама
LjN8Ju2UK